3D-принтер — уже прошлое

17 Марта 2015 4

Стартап из Калифорнии Carbon3D представил на конференции TED принципиально новый метод печати, который, утверждают создатели, во многом превосходит возможности существующих 3D-принтеров.

Метод называется непрерывное изготовление в жидком интерфейсе (Continuous Liquid Interface Production или CLIP). Он основан на реакции фотополимеризации, то есть изменении физико-химических свойств под воздействием света. Установка для работы по CLIP имеет прозрачную ванну с жидким полимером, доступом света и кислорода. Из-за подачи последнего между поверхностью ванны и полимером образуется «мёртвая зона» шириной 2–3 микрона (то есть материалы не касаются друг друга). На поверхность полимера подают ультрафиолетовое излучение с сечением, которое нужно получить на исходной детали. В процессе формирования сечение будет изменяться в соответствии с формой детали.

Создатели считают, что у CLIP есть три принципиальных преимущества по сравнению с обычной 3D-печатью, которую они называют «повторяющейся снова и снова 2D-печатью». Во-первых, скорость печати в 25–100 раз выше, чем на 3D-принтере. Например, деталь сложной формы и 51 мм в диаметре CLIP напечатал за 6,5 минут, а принтер на технологии Polyjet — за 3 часа. Во-вторых, изделия CLIP имеют предсказуемые механические свойства из-за того, что у них нет множества швов спекания в разном направлении. Деталь, полученная из ванной с полимером, говорят авторы, по структуре напоминает заготовку после литья под давлением. В-третьих, «жидкая» печать допускает различные материалы (например, эластомеры).

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'and uni_stories.published = 1 and uni_stories.id not in (703258,701188,699381,6' at line 17