Американец попал за решетку за кражу дождя

15 Апреля 2015 1 5

Оказывается, сбор дождевой воды в собственном дворе может закончиться лишением свободы — доказано опытом жителя штата Орегон, получившего срок именно за это.

Так кому же принадлежит дождевая вода? Судя по всему, правительству США. А ведь совсем недавно в большинстве стран мира принято было собирать дождевую воду в искусственные колодцы на своих дворах, чтобы использовать для полива или просто иметь запас воды. Сбор дождевой воды — столь же естественно, как и домашняя консервация, обеспечивающая автономность и основу для выживания.

В июле 2012 г. суд округа Джексон, воспользовавшись законом 1925 г., приговорил Гэри Харрингтона из Игл-Пойнта (Орегон) к 30 дням лишения свободы и оштрафовал на сумму более $1500 только за то, что на его дворе были установлены три «противозаконных резервуара» для сбора дождевой воды.

По словам Харрингтона, проблемы начались еще в 2002 г., когда инспекция системы водоснабжения штата информировала его о жалобах на установку им трех резервуаров. В соответствии с законами штата вся вода принадлежит государству и обществу. Следовательно, любой намеревающийся хранить на своем дворе любую воду вначале обязан получить в инспекции разрешение.

Харрингтон обратился к властям за выдачей трех разрешений на легальное использование домашних емкостей для сбора дождевой воды и талого снега. При этом одна из них стояла во дворе уже 37 лет. Департамент водных ресурсов в 2003 г. выдал разрешение, но в 2007-м власти штата и местный суд его отменили. Разрешение буквально вырвали из рук Харрингтона, он получил 3 года условного срока и с тех пор ведет отчаянную борьбу за свои права на дождевую воду.

Примечательно, что американца осудили на основании закона, определяющего, что город Медфорд обладает исключительными правами на «все основные источники воды» в бассейне реки Биг-Баттл-Крик и ее притоков. Тем не менее там нет ни слова о дождевой или талой воде, и, по мнению Харрингтона, его осудили совершенно незаконно.

А вот чиновники водного хозяйства говорят, что Харрингтон препятствовал пополнению реки дождевой водой, для чего построил дамбы и шлюзы, а собранную воду отводил в специальные резервуары. Обвиняемый отрицает это, утверждая, что воду, выпавшую на его территории, следует считать его собственностью и он имеет все права на ее использование.

Харрингтон не намерен уступать правительству и готов воевать дальше: «Когда что-то делается неправедно, вы как американский гражданин обязаны действовать. Вы обязаны сказать: «Это неправильно, вы не можете отбирать у меня мои права, а я буду биться за них».

Пока вопрос, кто прав, а кто виноват, так и остается открытым.

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'and uni_stories.published = 1 and uni_stories.id not in (688324,688178,688139,6' at line 17