«Слуги народу — процесуальні диверсанти!»

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 07 Февраля 2017 5

О чем говорит страна? Да, собственно, все о том же: война, деньги, коррупция, депутаты.

Впрочем, если почитать веб-странички хоть главы державы, хоть правительства, хоть законодательного органа власти, то вроде бы и темы те же, но уж очень смещены акценты — практически до неузнаваемости.

Можно заверять финского президента или же немецкого канцлера, что Украина борется с коррупцией изо всех сил, а народ живет не так уж и плохо, не исключено, что лидеры иных держав даже этому верят, но своих-то граждан, как говорится, не проведешь.

И даже когда Кабмин устами премьер-министра планирует в нынешнем году поднять зарплаты и пенсии, а инфляцию снизить, мало найдется охочих среди собственного народа поверить на слово.

В 2014-м уже верили обещаниям новоизбранного главы государства, что война закончится в считанные дни.

Верили в новый парламентский корпус, а оказалось — напрасно: те же самые, только еще наглее, чем прежние.

Уповали на распиаренные реформы, теперь вся страна в шоке: граждан уверяли, что децентрализация — это панацея от нынешних бед, оказалось, что просто хотят укрепить президентскую вертикаль.

Обещали медицинскую реформу, получилось, что просто хотят еще один налог в казну.

Клялись и божились, что 15% с пенсионеров снимают временно, только до конца года, мало того — «все вернем!»... Но прошел уже не один год — старики налог платят невесть за что и кому.

«...Просто наплевать на Донецк»

На официальном веб-портале президента www.president.gov.ua можно почитать петиции, которые отправляют первому лицу страны граждане — носители власти, как сказано в Конституции.

И что же просят носители? Во-первых, остановить войну.

Одно из таких посланий, размещенных в разделе petition.president.gov.ua, процитирую полностью:

«Уважаемый, Петр Алексеевич! Я — переселенка из Донецка, уже ровно три года, как мы выехали из города. И на протяжении этого времени ничего не меняется, война продолжается, страдают мирные жители, дети, старики.

Уже погибло много людей, и никто ничего не делает, чтобы все это прекратить. Такое впечатление, что всем просто наплевать на этот город, на его жителей, которые хотят жить в Украине, но боятся, потому что в Украине, увы, происходят необъяснимые вещи!

И тот факт, что сейчас, когда там война, вы принимаете непонятные и никому не нужные законы, переименовываете улицы, города... Только от этого лучше не становится людям!

А теперь еще добираетесь до праздников 8 Марта, 9 Мая. Согласитесь, от этого ничего не изменится: цены как и были, так и будут высокими, коррупция процветала и будет процветать, депутаты воровали и будут воровать, а кто-то стоит с протянутой рукой, потому что ему нечем заплатить за коммунальные услуги. Поэтому нужно начинать делать разумные вещи и начать думать!»

В других обращениях к президенту — тоже по поводу войны — перечисляются статьи украинского законодательства, согласно которым гарант Конституции должен делать то-то и то-то, но не делает.

«Очевидно, Ви не знайомі з такими документами, як Закон України «Про Раду національної безпеки і оборони України», «Про оборону України» (ст. 4, 20), Закон України «Про правовий режим воєнного стану» (ст. 1, ст. 2, ст. 5 п.п. 1, 2)?»

Один из авторов обращения задает президенту вопросы: «Если на нас напал внешний враг, то почему вы не разрываете дипломатические отношения? Если называете РФ «агрессором», то почему торгуете с ним? Если война, то в стране должно быть военное положение?»

Но поскольку у каждой петиции есть срок сбора подписей (нужно минимум 25000 голосов, чтобы высшие органы власти ее рассматривали), то пока неизвестно: ответит ли глава державы на сии обвинения?

«...Інваліди АТО вимагають за зраду і зневагу до українського народу покарати Світлану Лободу, позбавивши її почесних звань заслуженої артистки України і громадянки України», — инициатор такого обращения на всякий случай разместил даже не одну петицию, а целых четыре — все о той же певице.

Он аргументирует свою просьбу таким образом: «...Зрадницькі гастролі принесли їй $1 200 000. І це не враховуючи закритих вечірок російських олігархів! З цих коштів заслужена артистка не пожертвувала на АТО ні копійки».

По логике, если такими мерками оценивать «здобутки» любой публичной персоны (которая миллион долларов имеет, а на АТО не отдает), то гражданства надо бы лишить половину депутатского корпуса.

Но вернемся к петициям. Некоторые авторы предлагают наказать Россию тем, что приватизировать «усе майно, що належить державним органам РФ, громадянам РФ, УПЦ МП». Единственное, не указывают — где именно желали бы приватизиривать: только на территории Украины или же — чего мелочиться? — и в самой РФ, а также всюду, где только найдем.

Скажете — абсурд? Так ведь Печерский районный суд Киева мог же разрешить Главной военной прокуратуре Украины провести обыск в администрации президента РФ — в Кремле? Мог. И таки разрешил.

Теперь, надо полагать, отечественным медиа надо срочно записываться в «пул» — чтоб попасть (хоть бы и в качестве понятых!) на этот самый обыск в Белокаменную?

Всех — в Ростов

«...Невже усі жертви українського народу на майдані, у війні на Донбасі, у щоденному виживанні через безгрошів'я — лише заради того, щоб у Верховній Раді були самі багатії? Щоб у воюючих і загиблих на Донбасі рейдери забирали підприємства?.. — интересуется еще один автор петиции президенту. — І якщо так, то чи не порадитися вам з Януковичем про переїзд та умови перебування у Ростові?»

Народ предлагает много путей в борьбе с коррупцией, правда, большинство все же сводятся в итоге к одному: ввести высшую меру наказания.

Вот цитата из петиции на тему «кого ставить к стенке»: «...Лиц, которые способствуют коррупции, — проверить полностью все доходы, расходы депутатов, министров, судей и президента.

При выявлении коррумпированных денег или схем (запись имущества на родственников, собак или иные способы отвода подозрения) конфисковать все имущество ближайших родственников, а самому коррумпированному высокопоставленному чиновнику объявить высшую меру наказания (пожизненный срок без права досрочного освобождения или же смертная казнь). Иначе так и продолжится воровство. Так, к примеру, никто не знал о том, кто такой Ляшко, а теперь у него миллионы...»

Впрочем, часть граждан, которые обращаются к главе державы, смертную казнь для мздоимцев не просят, но в тюрьме их видеть хотят: «Никаких условных сроков! Неспособных жить по закону — за решетку».

Кроме того, просят внести в действующее законодательство изменения, касающиеся оплаты труда всех «посадовців», «з метою припинення дискримінації прав громадян»:

«...Згідно ст. 5 Конституції України — при нарахуванні зарплати всі повинні бути рівні: народним депутатам ВР України, державним службовцям, прокурорам, міліціонерам, суддям, поліціянтам з 01.01.2017 р. — 3200 грн. — перший тарифний розряд тарифної сітки! Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом — у праці та винагороді за неї».

И дальше — о зарплате главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

«...Заробітна плата Холодницького за грудень склала 250 979 гривень. При цьому оклад генпрокурора склав 57 600 гривень... Холодницький задекларував т12 тис. й $53 тис. готівки! Він орендує кімнату, тримає $53 тисячі в банку і позичає в доларах!»

Народ просит уволить главу НБУ. Автор одной из таких петиций объясняет президенту: «Экономика Украины находится в упадочном состоянии. Гривня обесценена до предела. Действия руководства Национального банка Украины на протяжении длительного времени не приносят результата».

«...До влади в Україні прийшли люмпенізовані малоосвічені люди, категорично неспроможні до самоаналізу. Вони диктують всьому суспільству свої жлобські закони і правила, — гласит еще одна петиция. — На чолі будь-якої нормальної держави повинна стояти еліта.

І завдання еліти — чітко формулювати основні для розвитку держави речі — національну ідею, моральні цінності, перспективу руху. Наша правляча верхівка, так уже склалося, — це багаторічна біда України. Ця проблема актуальна на всіх рівнях, починаючи від побутового жлобства троєщинського або борщагівського зразка і закінчуючи жлобством у вищих ешелонах влади. Це дуже заважає створити нам нормальну державу. У владі — корупціонери».

«...Шановний пане президенте! — сказано в одной из петиций. — Вчора, коли діти лягали спати, ми читали казку «Три товстуни»... Пропоную Вам й всьому апарату прочитати хоча б в електронному форматі. І задуматись, що з Вами і Вашими помічниками може статися».

Калории народных депутатов

Больше всего негодований у народа вызывает отечественный парламент. Не только из-за того, что в ВР не созвали экстренное заседание из-за Авдеевки или Марьинки. А просто потому, что «обнаглели».

«...Всіх депутатів перевести на державне забезпечення з видачею безлімітної карти без права знімати готівку і мати інші рахунки», — предлагают авторы петиций.

«В Україні найбільші корупціонери — народні депутати України. Доказ — їх корупційні зарплати і декларації. Недовіра парламенту України! — эмоционально пишут люди президенту в надежде, что он распустит-таки эту каденцию. — Дуже дорого вони нам коштують! При ціні 1 долара 27 грн. — їдьте до США і там пишіть закони, якщо вас там оберуть! Для себе — недоторкані, зарплату протизаконно нараховують у кількості мінімальних зарплат. І на роботу ходити не треба! Слуги народу України — процесуальні диверсанти!»

Еще одна петиция на тему денег:

«...Асоціація постачальників роздрібних мереж України порівняла продуктові кошики наших громадян, росіян і білорусів. Результат засмучує: в нашій країні набір офіційно затверджених основних продуктів харчування виявився найбіднішим! Українцям пропонують їсти найменші порції. Загальна вага споживчого кошика українця становить 652 кг на рік, росіянина — 808 кг і білоруса — 772 кг.

Що зможуть дозволити собі українці на нову мінімальну зарплату 3200 грн. Хліба і каш ми повинні з'їдати 123,4 кг/рік, тоді як білоруси — майже 150 кг, картоплі — 95 кг (в Росії — понад 100, в Білорусі — 124,1 кг)... В листопаді 2016 року Кабмін оновив споживчий кошик для українців. Згідно з розрахунками уряду, в день кожен повинен отримувати 2790,8 ккал, а скільки калорій отримує народний депутат, голова уряду, міністри?»

Кроме того, президента просят «не виплачувати заробітну платню депутатам ВР».

«На даний час, — пишет автор одного из таких обращений, — в Україні скрутне положення. Є пропозиція, щоб наші депутати відмовилися від зарплатні. Практично у всіх є свій бізнес та інше. Громадяни України і так в дуже скрутному становищі, на жаль, ніхто нам не допомагає. А якщо відмовити в платні депутатам,то бюджет України від цього тільки виграє».

Не ешьте колбасу!

Безусловно, в петициях просят не только это.

Например, предлагают «відмінити перехід на літній та зимовий час і не переводити годинники два рази на рік по всій країні».

Или — обязать граждан, в том числе и высоких чиновников, поддерживать все отечественное: «...Лікуватися в Україні у державних закладах МОЗ, тримати заощадження в українських банках (при наявності заощаджень в іноземних фінустановах обкладати податком у розмірі 50% від наявної суми), працювати в Україні та розвивати українську економіку» и т. д.

Хотят русский как второй государственный:

«...В связи с тем что на территории Украины проживает достаточно большое число русскоязычных граждан Украины, рассмотреть принятие закона о добавлении русского языка как второго государственного. В противном случае это все — дискриминация русскоязычных граждан Украины».

Предлагают изменить цветовой «расклад» государственного флага: синий и желтый поменять местами, так сказать, по фэншую:

«Повернемо жовто-блакитний прапор! Жовтий колір — сонце, блакитний колір — вода. Жовто-блакитні кольори були символами Київської держави ще до християнізації Русі... На вимогу М. С. Грушевського прапор називався «жовто-блакитний». Але з приходом до влади в Україні П. Скоропадського, котрий був проти незалежності України, порядок кольорів у прапорі було змінено на синьо-жовтий.

Тобто вода умовно опинилась над сонцем та затопила його. Прибічники та захисники синьо-жовтого прапора пояснюють, що синє — це небо, а жовте — це пшеничне поле. Варто зазначити, що небо буває синім дуже рідко, адже за сонячної погоди воно блакитне. Тому синій колір на нинішньому прапорі України не є символом неба».

Просят «негайно провести декомунізацію продуктів харчування».

Цитирую петицию: «...Вважаю неприпустимим існування в Україні таких торгових марок, як «московська ковбаса», «советское шампанское» та ін. Прошу підтримати!»

Можно, конечно, посоветовать гражданину, у которого одно название палочки сырокопченой вызывает несварение, просто ее не кушать, хотя тут, наверное, дело не столько в колбасе, сколько в принципе.

Но самое, пожалуй, ценное содержится вот в этой петиции:

«Предлагаю отключить этот сайт, потому что толку от него нет, все решения по набравшим необходимое количество голосов петициям носят характер формальных отписок».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

56

Звездное «Убийство в «Восточном экспрессе», банды супергероев, Коэны, новый...

55

Мировая индустрия цветоводства ежегодно оценивается в сумму

Загрузка...

8989

Лозаннский суд может сделать «Динамо» чемпионом. ФФУ — снять с соревнований

111

197 млн. евро, тысяча планет, ноль логики в сценарии нового блокбастера Люка Бессона

Футбол-17/18. Путеводитель по сезону

По именам участников вторая лига может конкурировать с Премьер-дивизионом и,...

Ползучая национализация

Настоящее бизнеса крупных предпринимателей, служивших опорой прошлой власти, трудно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка