Афроамериканский посыл

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 16 Марта 2016 4.7

Кондолиза Райс (бывший госсекретарь США и советник по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего) посоветовала гражданам Украины меньше жаловаться, а больше, дескать, брать ответственность на себя и «помогать тем, кто имеет меньше». Выступая в Киеве с лекцией «Вызовы изменчивого мира», она ничтоже сумняшеся посоветовала недовольным украинцам (если таковые здесь имеются?) съездить в Либерию*, а после этого порадоваться, что они все-таки живут не в там, а на Украине.

_________________________________
*Справка «2000». 
Либерия — небольшое государство в Западной Африке. На рубеже XX—XXI вв. страна пережила государственный переворот, военную диктатуру и две гражданских войны (1989—1996 гг. и 1999—2003 гг.), приведшие к гибели тысяч людей и катастрофе в экономике. Государство считается самым бедным в Африке (226-е место в мире, ниже только Бурунди, Конго и Зимбабве). Уровень безработицы составляет 85% — самый высокий в мире.

Дождались! Вместо безвизового режима в ЕС пришел посыл в африканскую страну Либерию. Для поднятия как бы тонуса? Но мы Кондолизе Райс о крайне бедственном положении в Либерии и так, на слово, поверим — не поедем проверять. Но и лидер (просто триумфатор) предвыборной гонки за кресло президента США Дональд Трамп в свою очередь накануне посоветовал прибалтам в Африку переехать. Что, они сговорились относительно Африки? Или это такая новая американская стратегия африканского посыла?

К слову, уж не упоминание ли Дональдом Трампом Африки в уничижительном смысле возмутило чикагских студентов до такой степени, что из-за их протестов Трампу пришлось в самый последний момент отменять встречу с избирателями в Чикаго? Небывалый для триумфатора случай. Дескать, беспокоясь об их же безопасности. Но разгоряченная публика уже собралась, и, как водится, не обошлось без столкновения между сторонниками и противниками Трампа. Есть пострадавшие.

Как тут не вспомнить старый анекдот: для того, чтобы понять, насколько хорошо жить очень большой семье в очень маленькой комнате — нужно всего-навсего завести туда еще и козу. А потом ее вывести. И вы узнаете, что такое настоящее счастье. Ведь все познается в сравнении.

Корнея Чуковского в Америке, видимо, не читают: «Не ходите, дети, в Африку гулять...» А может, и читают — потому нас туда и посылают. Все же вспомним, что Либерия (Земля свободы как бы) была основана в Африке как независимое государство свободнорожденными и отпущенными на свободу американскими неграми. (Они еще не были тогда официально афроамериканцами.) И по своему историческому происхождению это вроде бы вполне американская земля — страна американцев. Сам Бог велел бы о ней той же Кондолизе Райс заботиться.

Но вместо того, чтобы ехать самим, они посылают в Африку всех кого ни попадя. Хотя нам, слушая это странное посылание, трудно отмахнуться от простой мысли: если мировому гегемону не по силам (или не по деньгам) установить в Либерии образцовую демократию по-американски для собственных в недалеком историческом прошлом американцев (или хотя бы навести минимальный порядок в политике и экономике в стране, за которую они, как ни крути, несут хотя бы моральную ответственность), чего же от них можно ждать, когда они берутся за наведение порядка в более крупных странах, имеющих как бы то ни было собственную, отличную от американской, историю? И собственную (как бы она кому ни нравилась) многовековую культуру и язык, отличный опять-таки от американского суржика.

Кондолиза Райс над такими либерийскими ассоциациями не задумывается. И ни над какими иными ассоциациями тоже не задумывается. Все же там, в Либерии, ее братья и сестры (никого не хочу обидеть) намеревались построить рай на свободной земле. Подобно тому, как евреи озаботились такой же миссией в Земле обетованной.

Где же ее чувство если не моральной ответственности, то хотя бы вполне естественной солидарности? Кому же ехать в Либерию с миссией «поделиться, кто имеет больше, с теми, кто имеет меньше», если не очень успешной, достигшей высочайших вершин в американской политике Кондолизе.

Г-ну Райс (вместе с вице-президентом Ричардом Чейни) называли одним из ястребов американской политики того времени. Хотя пишут, что Джорж Буш-младший якобы называл ее в узком кругу «наша курочка». Та еще ассоциация — где ястреб, а где курица? Т. е. в один ряд ее, например, с мудрым Генри Киссинджером никогда не ставили. И это правильно.

Но ведь много-то мудрости иметь не нужно, чтобы понять, кто на самом деле «имеет больше», и кому именно нужно было бы поделиться с теми, «кто имеет меньше». С той же несчастной со всех сторон Либерией. Но нет, они предпочитают стратегию посыла бомбардировщиков и крылатых ракет. И, как видим, стратегию американского посыла вообще. В Африку.

Напоследок украинский анекдот о старшинстве и субординации. Семья обедает. За столом отец и двое сыновей. Вдруг младший сын нарушил молчание: «Тату, ну чого це ви так голосно сьорбаєте?» Старший хлоп его ложкой по лбу: «Нехай батько їдять, як хочуть — аби не гавкали».

И последнее. А почему бы нам всем действительно не напрячься и не поделиться с бедной Либерией? Вот получим очередной кредитный транш от МВФ и поможем.

Нет, весь транш отдавать им не будем — только то, что от него останется после удовлетворения наших самых насущных нужд. Если останется. И еще заметим, что мы в ожидании этого самого транша готовы терпеть мелкие обиды от наших лучших друзей и даже братьев по нынешнему времени. Братьев по разуму, старших, конечно. Что с того, что они не очень грешат ассоциативным мышлением? Просто ментальность такая, деловая, — не до ассоциаций. И во избежание каких-либо кривотолков искренне заверим, что мы их любим такими, какие они есть.

Однако нас немного беспокоит обстоятельство, что дело с кредитным траншем несколько затягивается. А если мы его и вовсе не получим, то как же тогда сможем помочь Либерии?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка