Американские геи не дождались сочувствия Украины

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 15 Июня 2016 1 4.7

Нападение Омара Матина на гей-клуб в Орландо, штат Флорида, которое унесло жизни 49 человек, стало самым крупным терактом на территории Соединенных Штатов после 11 сентября. Это также самый массовый расстрел с применением огнестрельного оружия в новейшей истории США. Ужасное преступление шокировало Америку и вызвало резонанс по всему миру.

Вполне предсказуемо эксперты сравнили значение, которая эта атака будет иметь для внутренней и внешней политики США, с терактами в Париже в ноябре 2015 г. Тогда местом теракта также стал ночной клуб, а преступниками были исламские экстремисты. Хотя причастность Матина к ИГИЛ еще не доказана, СМИ и свидетели сообщают, что преступник перед смертью присягнул на верность террористам и якобы даже сообщил об этом во время звонка в службу спасения «911».

При всей схожести трагедий трудно не заметить разницы в реакции на нее украинских политиков и топ-блогеров, так называемых тренд-сеттеров, которые определяют, как и к чему относиться обществу.

Парижские теракты вызвали огромный резонанс. Большая часть авторов отписались об этом событии и выразили соболезнования. Значительная часть сегмента украинского Фейсбука перекрасили свои аватарки в цвета французского триколора или поставили картинки с хэштегом #PrayforParis. К французскому посольству потянулись люди с цветами, свечами и плюшевыми мишками. Даже первые лица государства, в том числе Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Борис Ложкин, принесли к стенам представительства траурные букеты.

Тогда некоторые скептики к такой массовой реакции отнеслись негативно. Любое преступление ужасно, и простое человеческое сочувствие жертвам и их близким — самая понятная и естественная эмоция нормального человека. Но, к сожалению, за последние несколько лет даже эти чувства стали заложниками большой политики. И противники показного сочувствия указывали на то, что зачастую жертвы на востоке собственной страны такой бурной реакции не вызывают. Не говоря уже о том, что громкие теракты где-нибудь в странах третьего мира остаются практически незамеченными.

Как, например, произошло с расстрелом 147 христианских студентов в Кении в апреле прошлого года. Тогда не было ни аватарок с кенийским флагом, ни паломничества к посольству. Все это породило дискуссию о том, что сочувствующие, выходит, делят жертв на сорта. Скорбеть по одним — признак хорошего тона, а других можно не замечать. И, конечно, это заставляет сомневаться в искренности такого сочувствия.

Оппоненты объясняли это тем, что, мол, страны третьего мира далеко и не имеют к нам отношения, а вот Париж близок нам всем. Украина — часть Европы, потому их проблемы мы воспринимаем как собственные. И если это так, реакция на теракт в США (точнее, ее отсутствие), вызывает еще больше вопросов. Соединенные Штаты, казалось бы, сегодня — главный союзник Украины на Западе. Именно Вашингтон упорнее всех поддерживает евроатлантические стремления Украины, выделяет финансовую помощь и так далее. Но теракт в Орландо почему-то вызвал совсем не такую реакцию, как парижский. Цветы к посольству принесли, насколько можно судить, в основном ЛГБТ-активисты, да и то совсем немного. Если сравнить фотографии, то даже после крушения «Боинга» над Донбассом, к которому США почти не имели отношения, цветов возле посольства было гораздо больше.

Самое странное, что буквально в день трагедии в Киеве прошел «Марш равенства». Казалось бы, расстрел гей-клуба должен был вызвать у толерантных блогеров тем более острую реакцию. Однако же стоит пройтись по страницам самых читаемых авторов, чтобы убедиться, что такой не было. Мустафа Найем в Фейсбуке на своей страничке писал о «Марше равенства», но бойню в Орландо обошел вниманием и лишь несколько дней спустя поместил пост о том, нужно ли в этой связи запрещать огнестрельное оружие. 

Зато 14 ноября 2015-го Мустафа написал: «Speechless... Адрес посольства Франции в Украине — г. Киев, ул. Рейтарская, 39. Condolences». Дальше были также размышления, мол, нужно сплотиться вокруг европейских идеалов, а Кремль и ИГИЛ — идеологические союзники.

Виталий Портников назвал произошедшее в Париже цивилизационной катастрофой и пожелал: «Держись, любимый город!» В связи с терактом в Орландо Портников лишь несколько дней спустя перепостил фото с Эйфелевой башней в цветах радуги и сообщение мэра Ниццы с соболезнованиями со странной ремаркой о том, что тот «договаривался о возобновлении сотрудничества с оккупированной Ялтой». 

У Сергея Лещенко на страничке были короткие посты и десяток фотографий с «Марша равенства», но ни одного о том, что произошло в гей-клубе в Орландо, если не считать краткого упоминания в сообщении другого пользователя.

Не было реакции на теракты в Орландо и на странице дипломата Богдана Яременко. Зато о Париже он писал: «Очевидно, цього вечора відбувається щось, що як і теракти в США 9.11 надовго внесуть корективи в світову політику. Але це буде потім. А зараз хочеться висловити підтримку і французам, і тим українцям, які живуть чи перебувають у Франції та Парижі. Наступні дні будуть дуже важкими. І дай Бог нам усім пережити їх з гідністю. Вічна пам'ять усім невинним жертвам цього вечора».

Не отписались об Орландо также Владимир Арьев и Ирина Геращенко. Зато по поводу Парижа Арьев написал, что «мы сейчас держим общую свечу», а Геращенко выразила французам искренние соболезнования, пожелала мужества, выдержки, силы и веры и добавила, что «мы, украинцы, как никто понимаем боль и отчаяние французов, сочувствуем им».

Сколько в Америке граждан нетрадиционной ориентации?

Та же картина (за некоторыми исключениями) и на других страничках топ-блогеров, и это вызывает большие вопросы. Получается, американские геи, к тому же в большинстве своем латиноамериканцы, хуже европейцев? Или, может, все гранты на толерантность были потрачены на «Марш равенства», а на теракт в Орландо у блогеров уже не осталось заряда? Ну или без указания свыше властители дум просто не определились, как относиться к тому, что в оплоте демократии совершилось такое чудовищное преступление на почве ненависти, поэтому предпочли проигнорировать инцидент? А может, мы просто привыкли к громким терактам и восприятие притупилось?

В любом случае выходит, что без сигнала сверху, без команды, что всем нужно менять цвет аватарки или бежать к посольству, никакого массового сочувствия не получается. И что все «спонтанные» акции не такие уж спонтанные.

Считать, кто кому посочувствовал, сколько цветов возложил, — занятие неблагодарное. Каждый сопереживает по-своему. Вот только трагические события и последующие траурные акции становятся такой же разменной монетой для политиков, как и марши равенства и все остальное.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Pavel Getman
01 Июля 2016, Pavel Getman

В заголовке статьи частично есть ответ на это. "Геи"-это, может, и люди, но больные извращенцы для большинства украинцев. Поэтому скорбеть по ним наш народ не видит смысла. А блогеры лишь соотв. тренду этих умонастроений. То, что у нас провели гей-парад при значит. давлении США и остального прогрессивного Запада, еше не значит, что с этим согласны и это поддерживают большинство украинцев.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка