Аттракцион невиданной искренности

31 Октября 2016 3 4.8

Завершившийся «первый сезон» подачи электронных деклараций высшими украинскими чиновниками и депутатами принес прямо-таки сенсационные результаты.

Напомню, закон о е-декларировании был принят под прямым давлением западных партнеров и предусматривает, что «можновладци» обязаны указывать в подаваемых в электронном виде декларациях абсолютно все принадлежащее им и членам их семьи и имущество, стоимостью более 50 минимумов зарплаты, включая долговые обязательства, корпоративные права и наличные средства.

Собственно, декларировать имущество и доходы требовалось от них раньше, но дело как-то ограничивалось юридически оформленным имуществом – недвижимостью, автотранспортными средствами, банковскими вкладами. И делалось это, в общем-то, «без фанатизма», размеры активов показывались относительно скромные и кроме периодического привычного «ерничанья» в СМИ, никого несоответствие «оценочным» размерам состояния особо не смещало.

В этот же раз все абсолютно по-другому. С каким-то совершенно необъяснимым энтузиазмом все персоналии украинского политикума начали выкладывать на всеобщее обозрение информацию о своих коллекциях брендовых часов, антиквариата, мебельных гарнитурах, телевизорах (стоимостью выше 75000 гривен), ювелирных украшениях и прочая, прочая, прочая…

Самое же «феерическое» в том, что практически все топ-декларанты указали принадлежащие им огромные суммы в наличной валюте, исчисляющиеся миллионами не только гривен, но и других, куда более весомых «единиц». Но это-то выявить и вовсе весьма сложно, тем паче, что тёщ, прочих родственников и просто доверенных лиц, кому такие активы можно было бы передать на хранение, никто не отменял.

Даже Юлия Владимировна, которая традиционно указывала в своих декларациях лишь свою зарплату и ставшую легендарной двухкомнатную хрущевку в Днепропетровске (пардон, в Днепре) и «на голубом глазу» рассказывавшую, что в Киеве «живет у друзей», сбережений не скопила, а о «роде занятий» и доходах мужа не имеет понятия, поскольку «когда я прихожу домой, он уже спит, а когда ухожу – еще спит», на сей раз дала куда более подробную информацию.

Правда, собственного жилья и автомобилей у неё по-прежнему нет, а касательно квартиры в Днепре, то «Ошибочно не отменена регистрация. Квартира не принадлежит Тимошенко Юлии Владимировне

Владелец: Гражданка Украины Резворович Кристина Руслановна», но Тимошенко арендует дом, квартиру и два земельных участка. На мужа нардепа записаны две машины – "Чайка" и Mercedes-Benz 2014 года выпуска. Также на супруга Тимошенко записаны девять компаний.

Зарплата Тимошенко в Верховной Раде составила 75 616 грн, а муж нардепа получил 693 183, 2 390 942 и 119 875 грн иностранного дохода. На банковском счете Тимошенко 485 971 грн, а наличкой нардеп имеет 318 000 грн. У мужа Тимошенко на счетах 2 989 650 грн, 163 000 евро, а наличкой 360 000 грн и 270 000 долларов.

Что же стоит за этим аттракционом невиданной искренности? Многие наблюдатели считают, что указание в декларациях огромных сумм наличности – «легализация наперед» будущих неправедных доходов. Но, похоже, речь идет о более глобальной легализации. Судя по всему, практически вся украинская элита получила крайне настоятельные рекомендации «быть искренними» и «не пытаться что-либо скрывать» в избежание неприятностей у тех, чьи декларации покажутся «неискренними», причем на необходимость указания средств «готивкой» было указано особо.  

И, судя по тому, что следовали им представители всех политических сил, рекомендации были извне (причем, что характерно, мне не попадались сообщения о декларациях с информацией о вкладах в иностранных банках, а кто сомневается, что у многих «декларантов» они есть?) Но значит ли это, что задекларировав «нажитое непосильным трудом» имущество украинская элита прошла через своеобразную амнистию и жизнь в стране начинается «с чистого листа»?

Ведь «де-юре» никакой амнистии капиталов и имущества нет, а значит возникает естественный вопрос о соответствии нынешних состояний и доходов, указанных в декларациях прошлых лет. Ведь еще совсем недавно этот момент активно обсуждался в контексте квартирного скандала Сергея Лещенко, все задекларированные доходы его фигурантов и фигуранток посчитали на пятнадцать лет назад, а у топовых «декларантов» масштабы на несколько порядков выше.

В общем, видимо поверив неким «твердым гарантиям» вся украинская правящая элита оказалась на прочном крючке, благо в стране уже действует практически неподконтрольное любым национальным игрокам НАБУ. И можно только догадываться, каковы будут масштабы «путины».

В этом контексте интересна реплика Мирославы Гонгадзе: «Мне нравятся наши члены правительства, чиновники, депутаты. Американские министры и чиновники еще просто не читали украинских деклараций. Как узнают - могут устроить Вашингтонский Майдан. Им и не снилось, что пока они пашут каждый день с утра до ночи, платят налоги, с которых их правительство помогает таким бедным странам, как Украина, чиновники той страны запасаются миллионами под матрасом.

Для общего понимания нюансов. Вице-президент Байден работал местным депутатом много лет, рано овдовел, остался с двумя детьми на руках. Ежедневно добирался из соседнего штата Делавэр, где жила его семья, на работу — поездом. Когда заболел его покойный уже сын, Обамы ему дали деньги взаймы, чтобы помочь семье справиться с расходами»

В качестве контр-реплики трудно не отметить, что история о том как вице-президент США (а до этого сенатор с 35-летним стажем) вынужден залазить в долги, чтобы оплатить лечение сына, заставляет по-другому взглянуть на американские реалии, тем паче, что другой сын Джо Байдена, Хантер, много лет занимал высокие посты в государственных и коммерческих структурах, 12 мая 2014 года назначен членом правления английского холдинга Burisma, планирующего вести добычу газа на Украине (в том числе в районе Славянска).

Возвращаясь же к основной теме материала, допущу, что эмоциональное заявление сотрудницы украинской редакции «Голоса Америки» (порой доверительно беседовавшей с тем же Джо Байденом) является сугубо её личным мнением, но нельзя исключать и того, что оно является предвестником весьма интересных событий, вплоть до кардинальной «зачистки» украинского политикума.    

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
MDX

Ну да, ну да, ни Байден, ни Обама, ни Меркель с Олландом и представить не могли, с каким ворьем в Украине дело имеют, а теперь, после обнародования е-деклараций, типа призадумаются, а давать ли Украине денежки... Самый тот случай! Я про другое думаю: это как же им нужно было стравить Украину с Россией, чтобы с нашим топ-менеджментом дело иметь?!

- 4 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
01 Ноября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Я так полагаю, что неголь на выдумки хитра. Видимо нашли способы, как можно показать верхушки айсбергов, а девять десятых надежно припрятать. А проверки ? Проверяющие тоже кушать хотят.
Что же касается выборов, электората, то у нас настолько привыкли к тому, что воруют все, что никакие сенсационные разоблачения уже не впечатляют и выносятся за скобки при определении "электоральных предпочтений". А выбирать, по прежнему, некого. Страна тяжело больна, и нет организованных здоровых сил.

- 7 +
Александр Белковский
31 Октября 2016, Александр Белковский

"..Началось с того, что Никанору Ивановичу привиделось, будто бы какие-то люди с золотыми трубами в руках подводят его, и очень торжественно, к большим лакированным дверям. У этих дверей спутники сыграли будто бы туш Никанору Ивановичу, а затем гулкий бас с небес весело сказал: - Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту!"
М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка