Посол США не был вызван в МИД Украины...

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 28 Февраля 2016 7 4.9

Борисполь, Киев. 24 украинца транзитом через Париж направлялись в Майами, дабы принять участие в морском круизе.

Но в аэропорту «Шарль де Голль» (Франция) они во время пересадки были сняты с борта летевшего в США лайнера. Им объяснили, что Америка не подтвердила их визы. Хотя все путешественники получали визы в посольстве США в Киеве. У многих не было Шенгена, который позволил бы покинуть транзитную зону аэропорта и провести время до вынужденного возвращения домой в нормальных условиях, поэтому с детьми им пришлось ночевать на полу одного из помещений аэропорта.

«К ним пришел консул Украины во Франции и сказал, что в Париже находятся консульства всех стран, и они имеют право аннулировать любую визу. Мы не понимаем, как такое может произойти. Визы почти у всех на 10 лет. Тур очень дорогой, и денег, понятно, никто не вернет», — сообщила коллега одной из туристок Светлана Гарбар.

«С нами никто не хотел говорить, общаться. Мы находимся уже сутки в аэропорту, никто ничего толком не объясняет, не рассказывает. Я общалась с полицией, и никто ничего не объясняет. Нам дали по 5 евро на чай. Среди пассажиров есть старики, дети. Ситуация для всех непонятная, и мы ждем следующий вылет в 19.30. Тур бронировался еще с ноября, все оплачено. Отношение у них к Украине отвратительное, мы сутки сидим в аэропорту, никто не может выйти, не предоставляются ни какие удобства, ни гостиницы. Все замерзли и начали болеть», — рассказала пассажир рейса Анастасия Рыбакова. (Корреспондент)

И никто из путешественников не был готов к общепринятой практике во всех западных странах, когда наличие визы не гарантирует въезда на территорию государства. Поскольку окончательное решение о том, пропустить или не пропустить человека, принимает сотрудник пограничной или миграционной службы. И периодически случаются такие неприятные эпизоды чаще всего с гражданами не особо авторитетных на мировой арене стран, к коим относится, увы, и Украина.

Иначе говоря, уже на границе чиновник (интуитивно или путем дополнительного опроса) определяет соответствие реальной цели поездки заявленной и принимает решение. Понятно, стремятся не пропустить тех, кто едет с целью нелегальной миграции или работы. «Презумпция же невиновности» (как и теплое отношение к людям) — это для своих, а не для иностранцев из низкостатусных, «миграционно-опасных» стран, тут скорее действует принцип лес рубят — щепки летят.

Так, энное время назад попался мне на глаза эмоциональный рассказ двух украинок, которых «завернули назад» израильские пограничники (отмечу, между Украиной и Израилем действует безвизовый режим, так что отсев нежелательных гостей происходит исключительно на границе). Но должен признать, что у израильских стражей границы были основания для подозрений.

Ведь, как следовало из даты обратного билета (его наличие — обязательное условие въезда), девушки-студентки ехали в Землю обетованную ровно на три месяца — максимально возможный срок безвизового пребывания. При этом, по их словам, целью поездки было «погостить» у подруги. Согласимся, так долго в гостях, тем более даже не у родственников, как правило, не засиживаются.

Стоит отметить, что к молодым особам прекрасного пола отношение миграционных служб всегда весьма подозрительное. Помню, до вступления в силу соглашения об облегчении визового режима со странами ЕС в немецком консульстве в Киеве даже висело объявление, что к этой категории соискателей визы особые требования.

А два с небольшим года назад в украинских СМИ развернулась целая кампания по поводу участившихся проблем выезжающих в Россию украинских граждан. Впрочем, ответ российской стороны на эти претензии был исчерпывающим — РФ еще год назад (дав время на «адаптацию») ужесточила миграционные правила для украинцев (и не только для них) до «общепринятых» — пребывание в России без специального разрешения до трех месяцев в течение полугода.

Для тех, кто ранее нарушил это правило, и вводился запрет на въезд в РФ на определенный период. Впрочем, уточнялось, что «пострадавшие» могут обратиться в Федеральную миграционную службу и при обязательстве в дальнейшем соблюдать правила пребывания в стране запрет, по большей части, будет сниматься.

Особенно же много внимания было уделено тогда истории украинки Ирины Белоколос, которую российские пограничники высадили из поезда из-за слегка размытых букв «л» и «с» в документе. Позднее она и сама признала: «Там и правда, если присмотреться, видно, что паспортистка букву исправляла. Но наш пограничник сказал мне, что сам бы не увидел, если б ему не показали, а российские придрались.... Теперь я отдала свой паспорт на обмен, на всякий случай».

Но что в паспорте не должно быть никаких (даже следов) исправлений, размытых букв и т. п. — аксиома, содержащаяся в любом нормативном документе касательно паспортного режима, тем более при пересечении границы. Исправление даже одной буквы в фамилии может позволить обмануть электронную базу лиц, которым въезд в данную страну запрещен, или даже тех, кто находится в розыске.

Но украинская пресса предпочла муссировать именно этот инцидент, а не, скажем, что польская пограничная служба в 2013 г. не пропустила в страну более 13 тыс. граждан Украины (УНИАН). Причем минимум 60% из 13 тыс. (свыше 8 тыс. человек), упомянутых в польской статистике, получили от ворот поворот уже на границе, имея на руках действующие визы.

И эпизод в «Шарль де Голле» не оказался в топах новостей украинских массмедиа. Если я и поисковик Google ничего не попустили, о нем сообщили лишь «скептические» по отношению к постмайданному курсу СМИ да кабельные «17-й» и «24-й» новостные телеканалы. Прочие, нужно понимать, сочли его не заслуживающим внимания зрителей и читателей.

А ведь случай в парижском аэропорту явно выходит за рамки общепринятой практики. Была «завернута» целая группа из 24 человек, общим для которых было гражданство и то, что все они ехали для участия в одном морском круизе, получив американские визы в установленном порядке. Ни о каких индивидуальных подозрениях, понятно, и речи не идет, тем более что и представители американской миграционной службы с украинцами не разговаривали.

Особо замечу, морской тур — удовольствие весьма недешевое, от 3 до 6 тыс. долл. на человека (эти деньги люди потеряли). И в контексте данного эпизода очевидно, что у пострадавших имеются соответствующие источники доходов в Украине (именно на это прежде всего смотрит принимающая сторона с точки зрения «миграционного» риска). Да и находиться собственно на территории США туристы намеревались непродолжительное время.

В общем, логичное объяснение данному решению погранслужб найти невозможно. Уж не стал ли инцидент неким демаршем со стороны госдепа, вызванным неудовольствием некими аспектами политики украинской власти? Ну а то, что реально пострадали рядовые украинцы (по рассказам неудачливых туристов, некоторые копили на круиз несколько лет), так это «мелочи» большой политики.

К слову, мне не попадались описания похожих инцидентов с россиянами. И российские СМИ наверняка не обошли бы вниманием такую тему. К примеру, регулярно рассказывается о проблемах живущих за рубежом россиянок, у которых ювенальная служба отбирает детей.

Украинские же диппредставители посоветовали согражданам обращаться за разъяснениями в американское консульство в Киеве, но оно вправе аннулировать уже выданные визы без объяснения причин. Тем не менее один «адресок» пострадавшим могу подсказать. Посол США в Украине Джеффри Пайетт ведет свою страничку в Твиттере, где порой отвечает на наиболее актуальные вопросы посетителей, особенно же часто любит рассказывать о поддержке Соединенными Штатами Украины, давать ссылки на наиболее важные и интересные, по его мнению, публикации в СМИ, а также комментировать события, носящие сугубо внутриукраинский характер.

Но на момент написания этих строк никаких комментариев по поводу эпизода в Париже в Твиттере Пайетта не было, как и на официальном сайте посольства, а ведь он напрямую связан с работой подчиненной ему организации (посольства и консульства США) и реальным отношением к украинцам. «Забыли» спросить об этом инциденте и коллеги с канала ZIK, бравшие интервью у американского посла в минувшие выходные.

В подобных случаях и внешнеполитическое ведомство страны, граждане которой стали жертвами произвола, выступает с жестким демаршем, требует разъяснений. Но молчит и сайт украинского МИДа. Впрочем, в нашем случае действительно «особых» отношений между Украиной и США сама фраза «посол США вызван в МИД Украины...» ничего, кроме анекдотического хохота, вызвать не может.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
02 Марта 2016, Аналитик

Хочется верить, что это действо было предназначено напомнить Яценюку и украинским депутатам их место. А то они последнее время начали выходить из-под контроля. Уже все средства, которые запад даёт на стабилизацию загибающейся экономики Украины, попадают в их карманы через махинации, именуемые "субсидиями", программами "реформ", войной с Россией и прочими. Если присмотреться повнимательнее: всё понарошку. В субсидиях каждая вторая гривна списывается на отсутствующие счетчики и долги, реформы только на бумаге, война в умах. Судя по всему наши "слуги" слишком уверены, что смогут легко свалить с Украины, если народ восстанет. Не видеть этого запад не может. Вот и предупреждает: Вы, ребята, там на Украине не хозяева, а заложники!

- 10 +
сергей перфильев
01 Марта 2016, сергей перфильев

Понятно, что выезд из воюющей страны будет ограничен. Но он не будет ограничен для тех у кого "есть такая профессия - Родину продавать", например у Яйценюка.

- 29 +
Павел Юрьевич (Бродяга)
29 Февраля 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Александр, простите, нвдеюсь, что сии "персон*/*ажи" не были Вашими родственниками. Ибо Ваш "крайний" абзац не имеет НИКАКОГО отношения к "будням незалежных" ао Франции. А если вспомнить и само описание "ситуации" - ВРЁТЕ, Сэр. В "Шарль-де-Голле" спят не "на полу в одной из комнаток", а в "Хилтоне" рядом с аэропортом. За счёт Правительства какой-то там Республики. А поутру кжн "лет\ят домой" БЕЗ ВСМЕШАТЕЛЬСТВА "дипломатов". Окраины...

Вот если "блатные" были - другое дело.: Французы даже 10-30 лет назад отличались именно этим. "мы не сажаем в тюрьму, но мы отправляем..." По-Вашему: "до хатинки"... Причём напоив и накормив, да "пакетик "на дорожку" выдав. Лично ночевал в полицейских участках что "Шарля...", что "Орли", что "Nice Intrnational" (догатываетесь про последний в перечислении аэропорт, да? Там до Марселя или Монако - рукой подать!

Простите, если Я не понял, но, кажется, Вы хотели объяснить "евроориентированным", что их ТАМ - не ждут? Так? Кого угодно (советских, русских, арабов, евреев... только не "украинцев"... Особенно - нынешних!.. :-)

- 9 +
Павел Юрьевич (Бродяга)
29 Февраля 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Прошук прощения за опечатки - при "Летучей мыши" пишу. Хоть "айпишник", как всегда, московский... Удачм Вам!

- 3 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
28 Февраля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Ну так добивались же безвизового режима. Вот и остались без виз. Детей только жалко.

- 38 +
Толян

А какова реакция "патриотов" "панов" Порошенко, Яценюка, Климкина? Наверное, поддержали своих граждан и выразили решительный протест властям Франции и США.Увы - нет. Да оно и понятно - негоже "холопам" возмущаться действиями "хозяев".

- 61 +
+ Показать все комментарии

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка