Байден в Кировограде

01 Февраля 2016 1 5

Кировоград

«Солидарность—Блок Петра Порошенко» стала единственной политической силой в стране, которая «представлена в органах местного управления во всех регионах Украины». Об этом и других важных достижениях 2015 г. я узнал из партийной газеты «Солідарність. Блок Петра Порошенка», которую мне бесплатно вручили на днях в центре Кировограда.

Если газету раздают в Кировограде, то на ее страницах, исходя из правил политического позиционирования и работы с электоратом, должна быть информация о событиях в регионе и реакция политсилы на них.

Листаю страницы и замечаю, что фотография Петра Порошенко с иностранными политиками опубликована дважды: на первой странице вместе с вице-президентом США Джо Байденом и на девятой — с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Кировоград

Почему международный блок разбросан по всей газете?

Оказывается, агитаторы, чтобы быстрее раздать партийную прессу, вкладывают в январский выпуск еще и прошлогодний декабрьский номер, который содержит материалы за ноябрь, в частности, информацию о прошедших выборах и планах политсилы на будущее. Немного как бы уже и не актуально, но солидности (хотя бы в объеме) прибавляет.

И каковы же планы в Кировограде у «Солидарности», получившей самое большое количество мандатов — 9 (21,7%) в горсовете и пост мэра 200-тысячного города? Нет никаких планов! Во всяком случае в двух номерах партийной газеты не нашлось места, чтобы об этом сообщить.

Здесь есть интервью со скандальным нардепом киевлянином Игорем Кононенко, с замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе, советником Михеила Саакашвили Сашей Боровиком и главой Введенского сельсовета (Харьковская обл., Чугуевский р-н) Анной Геращенко. И никакого Кировограда и кировоградцев!

Где же комментарий заслуженного работника сельского хозяйства, первого на Кировоградщине полного кавалера ордена «За заслуги», почетного гражданина Кировограда, а теперь мэра Андрея Райковича, которого сотрудники «Мясокомбината Ятрань» с большим сожалением отпустили управлять городом? Никто не дал слово тому, кто собирается строить европейский город. Тому, кто «сильный, мощный, искренний, открытый, профессионал, хозяин, который имеет все возможности при поддержке команды сделать европейский город в центре Украины», — так охарактеризовал Андрея Райковича нардеп от БПП Константин Ярынич. Но в газете вы это не прочтете.

Кстати, и сам Константин Ярынич был избран нардепом от БПП по избирательному округу №99, в который входит Кировоград. Но и Ярыничу в газете слова не дали. Не заслужил-с.

Скорее всего, в «Солидарности» объяснили бы такое наполнение номера тем, что газета отпечатана для всей Украины и не имеет региональных выпусков.

(Могли бы и иметь, но, как вы догадываетесь, партии сейчас приходится экономить буквально на всем. Может быть, именно для пополнения партийной кассы и пытался Кононенко «кошмарить» Абрамавичуса?).

Но в этом и состоит главная ошибка: политсила не считает 200-тысячный город отдельной электоральной группой — со своими проблемами, особенностями и традициями. Между тем ситуация с очередными перевыборами в соседнем Кривом Роге показывает: если не работать с электоратом постоянно, то борьба за каждый голос может превратиться в страшную и бесконечную битву, которая уничтожит всех. И требует вмешательства западных партнеров для нормализации ситуации. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы Джо Байден приехал еще и в Кировоград.

В БПП не делают и, судя по всему, не собираются делать никаких выводов. Этой партии, в первую очередь ее «генералам», электорат с его конкретными проблемами в межвыборный период явно неинтересен. Никто в БПП не пытается даже имитировать коммуникацию с избирателями и сторонниками — характерное высокомерие для партийных бонз БПП. В газете нет контактов штабов партии, телефона «горячей линии», да и контакты редакции и тех, кто будет общаться с читателями, сложно рассмотреть.

Предполагается, что газету будут брать в основном люди старшего поколения, которые не всегда имеют доступ к интернету. При этом наличие контактов — тот фактор, который заставит принести газету домой и сохранить, чтобы пожаловаться, попросить о помощи или сказать доброе слово за новую дверь в парадном. Накануне очередных выборов технологи партии гоняются за этой «живой» информацией, а сейчас просто игнорируют ее.

К сожалению, игнорирование и разрушение каналов коммуникации с электоратом после выборов и попытка соорудить эти каналы перед новыми выборами — давняя и бессмысленная украинская политтехнологическая забава, которая приводит к потере электората и влияния сразу после публикации результатов выборов.

В чем еще раз и убедило меня неувлекательное на этот раз чтение.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
03 Февраля 2016, цзы лисицин

Сохранять коммуникационные каналы связи с электоратом ,дорого и не нужно.Так считают все власти времён независимости. Намного проще соорудить продпакет и безпроблемно раздать избирателю перед выборами. Методика работает исправно ,иногда с региональными проблемками ,но чтобы по всей Украине -нет. Так будет до тех пор пока избиратель будет нищий. Молодёжь,в своем большинстве на выборы не ходит, а старики ,все нуждаются. Легко посчитать, по к-ву получивших субсидии. А пока так есть и так будет,пока вы,я и миллионы других не выйдут из системы и не посмотрят со стороны,куда привёл нас автор слогана:"маемо те що маемо" С уважением!

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка