Бакши, однако

08 Ноября 2016 4.4

Знаете, это даже здорово, что на месте свергнутого Ленина — столичного памятника напротив Бессарабского ранка — появилась странная инсталляция, к которой приложил руку неизвестный прежде украинцам иранец Махмуд Бакши.

Вместо Ильича повергнутого мигает неузнаваемое в красном цвете (да и в любом другом тоже) лицо нового Ильича. Здесь крайне важно подчеркнуть, что Ленин именно мигает, а не подмигивает (не путать с Распутиным на водке из прошлой жизни).

Оно (лицо), наподобие витрувианского человека да Винчи, вписанного в окружность и квадрат, втиснуто в два лика. Оба принадлежат Мадоннам (так, по крайней мере, утверждает автор). Одна Царица Небесная, вторая — королева поп-сцены.

Здорово, потому что даже самый далекий от искусства человек, глядя на примитивно-креативную инсталляцию под названием «Бесконечное празднование», понимает, насколько несопоставимы по уровню замысла, творческих метаний и исполнения два этих памятника: былой и нынешний.

Первый был эталоном скульптуры, мастерства и таланта своего создателя. Второй — не более чем конъюнктурное произведение, благодаря подобным имя сорокалетнего иранца зазвучало за пределами его родины.

Пожалуй, даже постамент, на котором раньше возвышался вождь мирового пролетариата, а теперь инсталляция, больше говорит о квалификации прежних художников в пику нынешнему.

Думаю, что сам объект вам видеть уже пришлось, так что вы в курсе идеи, которую автор вложил в свое художество. Она глубока (идея) и определенно свежа.

Вся троица (Ленин, певица Мадонна и Дева Мария) выполнена в цветах светофора: красный, желтый и зеленый соответственно. Меняя друг друга, они указывают символическое действие, как в детской присказке: проезда нет, приготовиться, путь открыт. Есть у этого образа и скрытый, как подчеркивается, иронический подтекст: Ленин — это мрачное прошлое, Мадонна — наверное, сегодняшнее настоящее, а Богоматерь — прекрасное завтра. Можно завернуть и таким образом: убеждения, экономика, религия. Не исключен вариант: вера в трех ипостасях (у каждого свои кумиры). Или три апостола современности...

В общем, упражняться в поиске смыслов можно долго.

Правда, есть тут такой момент. Не знаю, смог бы тегеранец Бакши презентовать подобную инсталляцию с изображением Девы Марии (в исламе Мариам также почитают), и какая реакция общества последовала бы. А что, водрузить в центре города образ матери Иисуса (Исы, одного из пророков ислама), прикрепить к ней светодиоды (как в киевском варианте) — пусть светится: красиво и символично.

В портфолио Бакши религиозный и политический аспекты проявлюются опосредованно, через образы. Например, кровь мучеников он видит как пламя свечи, раскрывающееся тюльпаном. Веру в мир и процветание народа и страны олицетворяют флаги, которыми утыкана крыша полуразрушенного дома.

Много автор посредством ассоциаций рассуждает о культуре потребления, богатстве стран Персидского залива, которое зиждется на бедности масс. Вопросы экологии его тоже не обходят. На одной из выставок художник оформил зал флагами своей страны разной степени чистоты, нарисованными на синтетике. Назвав композицию из восьми объектов, вывешенных вертикально, «Загрязнение воздуха Ирана».

Судя по всему, особые симпатии этот художник (выпускник факультета изобразительных искусств Тегеранского университета) питает к объектам, которые светятся. С подсветкой у него инсталляция: большой ключ, портрет молодого человека, тюльпаны опять же, картонные коробки, внутри которых расположены ряды зрительных кресел, и огромный, как в кинотеатре, экран. Естественно, он тоже светится.

Так что, похоже, получив предложение из украинской столицы поучаствовать в проекте «Общественный договор», он не стал наступать на горло собственной песне. Создал то, к чему прикипел душой.

Чтобы подчеркнуть некоторую революционность инсталляции, открытие состоялось вчера, 7 ноября, в день Октябрьской революции. Будут показывать до 21 ноября. Правда, увидеть ее во всей, так сказать, красе, получится только вечером, когда город зажигает огни. При свете дня сооружение смотрится нагромождением металлических каркасов и еще черт-те чем, но только не произведением искусства. Которым, как хотят убедить общественность, «Бесконечное празднование» и является.

О вкусах, конечно, не принято спорить, ведь люди слишком разные. Но, знаете, лично я вздохну с облегчением, когда, наконец, этот объект демонтируют. Ибо плодотворные будни предпочитаю бесконечному и, однако, такому нелепому празднованию.

  • Кровь нашего молодого мученика превращается в тюльпаны, 2008 г. Работа Махмуда Бакши // ARHINOVOSTI.RU

    Кровь нашего молодого мученика превращается в тюльпаны, 2008 г. Работа Махмуда Бакши // ARHINOVOSTI.RU, фото №1

    Кровь нашего молодого мученика превращается в тюльпаны, 2008 г. Работа Махмуда Бакши // ARHINOVOSTI.RU

  • Инсталляция из коробок. Внутри – экран. Лондонская галерея 2010 год. Махмуд Бакши // DELFINAFOUNDATION.COM

    Инсталляция из коробок. Внутри – экран. Лондонская галерея 2010 год. Махмуд Бакши // DELFINAFOUNDATION.COM, фото №2

    Инсталляция из коробок. Внутри – экран. Лондонская галерея 2010 год. Махмуд Бакши // DELFINAFOUNDATION.COM

  • Это тоже авторские инсталляции. У Макаренко были флаги на башнях. У Бакши – стяги на доме // MAHMOUD-BAKHSHI.COM

    Это тоже авторские инсталляции. У Макаренко были флаги на башнях. У Бакши – стяги на доме // MAHMOUD-BAKHSHI.COM, фото №3

    Это тоже авторские инсталляции. У Макаренко были флаги на башнях. У Бакши – стяги на доме // MAHMOUD-BAKHSHI.COM

Фото 1 из 3


Загрузка...

Спилбергу и не снилось

Уже в следующем году право голоса на выборах станут получать граждане — ровесники...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Загрузка...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка