Белая мэрия, черный барон…

18 Ноября 2015 4.9

Представьте такую картину: конец 2015-го, чиновники Киевской городской администрации на своих корпоративах со слезой в голосе поют «Не падайте духом, поручик Голицын», портреты Николая II висят в кабинетах КГГА, а люди в них работающие со злостью говорят: «Никогда не прощу красным расстрел государя-императора!». Вы спросите, что подвигло автора к подобным фантазиям? Отвечаю — список мемориальных и аннотационных досок, подлежащих демонтажу.

Позволю себе еще немного подержать интригу и начну с того, что стало поводом для написания данной статьи. А повод печальный — в конце прошлой недели случилось ЧП: с дома №9 на улице Липинского (бывшая Чапаева) и с дома №12 на улице Михаила Коцюбинского исчезли мемориальные доски. Первая посвящалась поэту Борису Пастернаку, вторая — пианисту Владимиру Горовицу.

Городские власти заявляют, что к происшествию не имеют никакого отношения, поскольку в перечне демонтируемых досок Пастернак с Горовицем не значатся. В общем, основная версия, что на бронзовые памятные знаки покусились неизвестные вандалы.

Если это так, то момент они выбрали сверхудачно, поскольку волна переименований, сносов и демонтажей накрыла Киев вместе с другими населенными пунктами страны. Конца и края этому пока не видно. Сначала сносили памятники, потом переименовывали улицы, а теперь добрались до мемориальных досок.

За гидру ответишь!

В начале ноября КГГА обнародовала список демонтируемых досок. Трудился над ним экспертный совет при департаменте градостроительства и архитектуры. В дополнение к нему прилагался перечень памятных знаков, которые уже сняли и тех, что останутся на своих местах (их совсем мало). Документы получились прелюбопытнейшие.

Вот, к примеру, реестр уже демонтированных досок. Под пунктом №13 в нем значится дом №9 на улице Малиновского. Доска была установлена «Малиновському Радіону Яковичу» (так в документе). Странно, вроде бы всю жизнь этот человек носил имя Родион. Например, когда в мае 1945-го полководца награждали медалью «Золотая звезда», то в указе президиума Верховного совета СССР фигурировал маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Документ подписан «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым. Но, похоже, мудрецам из киевской мэрии виднее, как звали маршала — Родион или Радион.

Давайте, зададимся вопросом, почему решили демонтировать доску полководцу, родившемуся, между прочим, в Одессе. Объяснение этому в списке есть (цитата): «Більшовицький військовий діяч. Учасник

чисельних боїв з білими арміями». А вот это уже интересно. Дело в том, что Родион Яковлевич заканчивал Первую мировую во Франции, где служил в Русском экспедиционном корпусе. Домой он возвратился только в 1919-м и остаток гражданской войны провел на востоке России, сражаясь с колчаковской армией. То есть, следуя логике КГГА, можно прийти к заключению, что главный «грех» Малиновского как раз в том, что он воевал с белогвардейцами — ни с Центральной радой, ни с петлюровцами, а именно с белыми.

Данная формулировка и позволила мне высказать предположение (пусть и шутливое), что нынешнее киевское градоначальство стало гнездом белогвардейско-монархической контрреволюции. Ну а как иначе? Поставь они в вину Малиновскому участие в боях с армией УНР (такая фраза в списках досок встречается часто), то все было бы понятно, а тут на тебе — подлежит демонтажу за борьбу с «белогвардейской гидрой».

Оставим в покое список демонтированных досок и обратимся к перечню того, что еще только предстоит снять. В этом реестре аж 79 пунктов. Знакомство с ними, как говорят на интернет-языке, неиллюзорно доставляет. Например, 12-й пункт — Блюхер Василий Константинович. За что попал в список расстрелянный маршал? Читаем: «Більшовицький військовий діяч, активний учасник встановлення радянської влади в Україні. Репресований у 1938 р.».

Насчет военного деятеля и репрессий все правильно. А вот с активным участием в установлении советской власти… Блюхер, как известно, прославился на колчаковских фронтах. Со своей дивизией на Украину он прибыл только в августе 1920 г. Воевала она на Каховском плацдарме и в Крыму, а очистили полуостров от белых в середине ноября. Не маловато ли для «активного участника»? К тому же противником Блюхера были врангелевцы, а не армия УНР.

Можно, конечно, поставить на вид давно казненному полководцу, что он занимал пост начальника одесского гарнизона и войск одноименной губернии. Так это тоже длилось всего несколько месяцев, а потом Василий Константинович уехал на Дальний Восток.

Однако несуразности в перечне демонтируемых памятных досок на Блюхере на заканчиваются. Взять, допустим, маршала Гречко. Что натворил Андрей Антонович? Читаем: «Головнокомандувач групи радянських військ у Німеччині (з 1953), керівник каральної операції проти учасників Берлінського повстання 1953. Військовий злочинець».

Последние два слова вызывают новые вопросы: кто осудил Гречко — Нюрнбергский трибунал? Токийский? Международный уголовный суд в Гааге? Нет, приговор вынес экспертный совет при департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. А есть ли у него на это право? Ответ, полагаю, очевиден.

Как пройти на улицу Кобулова?

Тем не менее экспертный совет не только выносит вердикты (а обвинение в военном преступлении — это очень и очень серьезно), но и берется весьма вольно трактовать законы Украины. Демонтаж мемориальных досок проводится в рамках «заходів з декомунізації». Основанием для декоммунизации является закон «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки». А в тексте (ст. 1 п. 1) сказано, что под запрет попадают:

«ґ) зображення, пам’ятники, пам’ятні знаки, написи, присвячені особам, які обіймали керівні посади в комуністичній партії (посаду секретаря районного комітету і вище), особам, які обіймали керівні посади у вищих органах влади та управління СРСР, УРСР (УСРР), інших союзних або автономних радянських республік, органах влади та управління областей, міст республіканського підпорядкування, працівникам радянських органів державної безпеки всіх рівнів;

д) зображення, пам’ятники, пам’ятні знаки, написи, присвячені подіям, пов’язаним з діяльністю комуністичної партії, із встановленням радянської влади на території України або в окремих адміністративно-територіальних одиницях, переслідуванням учасників боротьби за незалежність України у XX столітті (крім пам’ятників та пам’ятних знаків, пов’язаних з опором і вигнанням нацистських окупантів з України або з розвитком української науки та культури);».

Все вроде бы ясно — должности занимал, в органах служил, значит, памятные знаки о тебе нужно демонтировать. По идее данным критерием и должна руководствоваться КГГА. Мэрия, однако, пошла своим путем. Так, в ее списке фигурируют известные военачальники Филипп Жмаченко и Павел Рыбалко.

«Грех» первого из них описан так: «Радянський воєначальник, Герой Радянського Союзу, генерал-полковник.

Під час Перших Визвольних змагань воював проти Армії УНР. Поранений в бою з українськими військовими». Что до маршала бронетанковых войск Рыбалко, то он «Більшовицький військовий діяч. Комісар. Учасник боїв з Армією УНР під час Київської виправи 1920 р.».

Налицо сразу два нарушения «декоммунизационного» закона. В его тексте, во-первых, ничего не сказано об участниках боевых действий против войск УНР. Во-вторых, и Жмаченко, и Рыбалко активные участники изгнания с Украины немецко-фашистских захватчиков.

Может быть, составители списка демонтируемых досок руководствовались каким-то другим документом? Ведь еще несколько месяцев назад Институт национальной памяти (он, кстати, является органом исполнительной власти — так сказано в положении об институте) обнародовал свой «Список осіб, які підпадають під закон про декомунізацію».

Этот перечень не менее замечателен, чем тот, что сочинили в столичной мэрии. В частности, Институт памяти внес в него Виктора Абакумова и Амаяка Кобулова — высокопоставленных чекистов сталинской эпохи. После смерти вождя обоих расстреляли. И вот очень любопытно, где на Украине есть улица, проспект, бульвар или хотя бы переулок, названный в честь Кобулова? А где установлена мемориальная доска в его честь?

Впрочем, «институтский» список я вспомнил в связи со Жмаченко и Рыбалко. Так вот в данном реестре фамилии полководцев отсутствуют. По мнению Института национальной памяти они «чистенькие». В КГГА, как мы видим, придерживаются другого мнения и доски освободителям Украины собираются снять.

А им любое море по колено

К чему приведет составление упомянутых выше списков и демонтаж мемориальных досок? Собственного говоря, последствия мы уже наблюдаем. Памятные знаки Пастернаку и Горовицу ни под какие законы о декоммунизации не подпадают, мэрия их убирать даже и не думала. Но доски исчезли. Полиция по данному факту начала следствие. Глядишь, кого-то и поймают.

Важно другое — почему у кого-то поднялась рука на мемориальные доски? Выскажу свое мнение: таинственные похитители получили недвусмысленный сигнал — «если этим можно, то почему нам нельзя?». Под «этими» стоит понимать власти различных уровней и всевозможных активистов. Раз они массово снимают доски и рушат памятники, то отчего же другие должны сдерживаться? Чем они хуже?

И этот джинн вандализма уже вырвался из бутылки. Новости о различных ЧП поступают все чаще и чаще. На днях в Киевской области надругались над могилой жертвы событий, происходивших в прошлом году на Майдане. Неизвестные (как всегда) украли крест, вытоптали цветы и похитили гроб с останками покойного. Что должно быть в головах у людей совершивших такое? И неважно, чье захоронение — «беркутовца» или «самооборонца».

На фоне осквернения могилы, недавнее происшествие в Николаеве может показаться сущей забавой. В городе корабелов испоганили памятник бывшему мэру Владимиру Чайке — тому самому, что скоропостижно скончался весной 2013-го. В этом случае все обошлось краской — кувалд, молотков и прочих инструментов не было. Но что же будет дальше?

Перспективы, откровенно говоря, мрачные: вакханалия вандализма будет только разрастаться. У каждой мемориальной доски, у каждого памятника полицейского с нацгвардейцами не поставишь. Так что руки у варваров развязаны. Развязаны полностью.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

«Голосуй – не голосуй» по-немецки

Самое время, как представляется, уйти на политическую «пенсию», уступив дорогу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка