Береза и Каплин против вступления Украины в ЕС

25 Июня 2015 4.7

На этой неделе народные депутаты внесли в парламент два законопроекта о смертной казни. В рамках одного проекта предлагаю расстреливать коррупционеров, в рамках другого — за измену Родине, коррупцию, изнасилование женщин и детей. Вероятно народные избранники не знали о том, что в Украине действует мораторий на смертную казнь.

Первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, народным депутатом Сергеем Каплиным в Верховную Раду внесен проект Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно введения смертной казни как вида наказания за коррупционные преступления".

"Законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность в виде смертной казни для должностных лиц, занимающих особо ответственное положение в государстве за коррупционные преступления", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В проекте закона отмечается, что смертная казнь будет выполняться путем расстрела.

"Низкое противодействие коррупции препятствует экономическому росту в Украине. Государственные ресурсы расходуются не по целевому назначению, это приводит к социальному неравенству и обнищанию населения", - говорится в пояснении к закону.

Отмечается, что проектом закона предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 64 (1) "Смертная казнь". В связи с чем внести изменения в статьи 51 и 52 УК, чем обеспечить внесение смертной казни в перечень видов наказаний, которые могут быть применены судом к лицам, признанным виновными в совершении преступления, а также отнести смертную казнь к основным наказаниям.

Ранее, нардеп и командир полка специального назначения "Днепр-1" Юрий Береза ​​выступил за легализацию смертной казни за измену Родине, коррупцию, а также за изнасилование женщин и детей.

«Как только он полностью будет готов — сразу зарегистрируем в Верховной Раде. Но, я хочу подчеркнуть, что этот законопроект будет иметь ограниченное действие — только во время ведения боевых действий», — рассказал Береза.

По мнению Березы, «если бы за измену Родине выполнили пару приговоров, у нас бы не было никакой коррупции».

Принятие парламентом этих законов будем прямым нарушением протоколов подписанных Украиной в рамках  Европейской конвенции о защите прав человека. Протокол № 6 ставит вне закона применение смертной казни в мирное время. На сегодня его ратифицировали 46 из 47-ми государств-членов Совета Европы. Протокол № 13 к Конвенции распространяет запрет на применение  смертной казни при любых обстоятельствах, в том числе в военное время. Из 47-ми  государств-членов Совета Европы лишь Азербайджан и Россия до сих пор его не подписали. Армения в 2006 году подписала, но до сих пор не ратифицировала Протокол.

Нарушение требований Европейской конвенции о защите прав человека приведет к исключению Украины из Совета Европы. Подобная ситуация уже была в 1995 году, когда в Украине начал действовать мораторий на смертную казнь и одновременно исполнялись смертные приговоры, что чуть не привело к исключению Украины из совета Европы. В 1997 году мораторий на исполнение смертной казни снова начал действовать. В 2000 году ВР внесла изменения в Уголовный кодекс исключив из него понятие «смертная казнь».

Сегодня депутаты своими популистскими заявлениями и законопроектами пытаются вернуть Украину в 90-е годы и вывести из организаций по международному сотрудничеству и соблюдению стандартов права и прав человека.

Кроме того, принятие таких законопроектов лишает Украину возможности вступления в Европейский союз, поскольку смертная казнь является нарушением права на жизнь, согласно которому никто не может быть умышленно лишен жизни. Согласно решению  Конституционногно суда Украины право на жизнь исключает применение смертной казни.  В свою очередь несоблюдение этого критерия является прямым нарушением Копенгагенских критериев, по которым оценивается готовность вступления страны в ЕС.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка