Без просвета и прогресса

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 19 Ноября 2015 2 4.1

Наша газета в №35-36 от 30 октября опубликовала заметку «Германия планирует судиться с Фейсбуком». В ней говорилось, что правоохранители этой страны всерьез задумались о том, чтобы подать иск на ресурс, допускающий публикации ксенофобских и неонацистских заявлений пользователей. Однако ксенофобией страдают не только немцы, но и граждане нашей страны.

Шаги преодоления

В мае нынешнего года украинские пользователи Фейсбука потребовали от его создателя Марка Цукерберга публично извиниться за блокировку их сообщений. Тот объяснил, что были нарушены правила о «риторике ненависти». «Мы не разрешаем писать на Facebook оскорбления в адрес других групп людей, в том числе — этнические, призывающие к насилию. Ряд постов это правило нарушал, мы нашли в них оскорбления в адрес россиян, потому и заблокировали такой контент». К слову, россияне ведут себя ничем не лучше. В нынешнем году Фейсбук начал их блокировать за оскорбление украинцев.

Но, пожалуй, наиболее наглядно ксенофобия в Украине проявляется в в виде антисемитизма. Президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский обратил внимание на многочисленные факты вандализма на еврейских кладбищах, включая заповедник Бабий Яр в столице, и на сайты, размещающие антисемитские и ксенофобские материалы. Во многих случаях виновные остаются безнаказанными. В течение последнего десятилетия такие проявления МВД и прокуратура расценивали как хулиганство.

— В нынешнем году мы не раз обращались в связи с такими случаями в МВД и ГПУ, получали ответы, что открыто уголовное производство, виновные устанавливаются. Однако злоумышленников не находили, и дела закрывались, — рассказал г-н Монастырский на пресс-конференции на тему «Шаги преодоления проявлений ксенофобии, расизма и антисемитизма в Украине».

Оскверненный памятник "Менора" в Бабьем Яру в Киеве. Фото twitter @rpgrpgS

Свастика на памятнике в Бабьем Яре, http://evreiskiy.kiev.ua

Он не останавливался на подробностях, но о двух случаях, произошедших в столице, не упомянуть нельзя. В ночь с 23 на 24 сентября 2014 г. неизвестные нарисовали ярко-черным цветом нацистскую свастику на мемориале Менора в Бабьем Яру. Случилось это накануне годовщины массовых расстрелов. Годом раньше здесь же вандалы сорвали с места и разбили мемориальную плиту, установленную в память о расстрелянных нацистами евреях Киева.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский с горечью признался:

— С 1991 г., мы поднимаем одну и ту же тему, но не видим никакого просвета и прогресса. Прошло более 70 лет после Второй мировой войны, только в Украине погибло более 1,5 млн. евреев. Между тем наше гражданское общество до сих пор вяло реагирует на факты антисемитизма и вандализма, и это больше всего печалит. Ведь речь идет о разрушениях и осквернениях кладбищ. В 99% процентах случаев это памятники и памятные доски, установленные в местах массовых захоронений, которых насчитывается около 2 тысяч, но многие из них отданы под огороды или карьеры.

Недавно, например, в Луцке мемориальную доску в честь расстрелянных евреев, восставших в местном гетто, облили краской и написали «Жиды, сдохните!» Уголовное производство не открыли, а доску закрасили. Я веду полемику в Фейсбуке, где меня спрашивают, зачем поднимаю эту тему. В таком случае — почему этого не делают украинские общественные организации?

Г-на Долинский подчеркнул, что в мире отрицательно отреагировали на закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», принятом парламентом. Согласно ему, члены ОУН, УПА и других организаций признаны борцами за независимость страны. Эта тенденция активно поддерживается и государством. Директором Украинского института национальной памяти назначили историка Владимира Вятровича, который ранее заведовал архивом СБУ и в 2008 г. опубликовал список виновных в голодоморе, состоящий сплошь из еврейских фамилий.

— Сегодня он отрицает антисемитизм, присущий всем националистическим украинским группам во время Второй мировой войны, — продолжает г-н Долинский. — Его сотрудники организовали выставку, которая экспонируется по всей стране. История в ней перевернута с ног на голову. Организаторы выставки рассказывают, что группы УПА сотрудничали с евреями, прятали их, и они участвовали в них в качестве врачей. Может, и так. Но возникает вопрос: почему евреи не воевали на стороне УПА в качестве пулеметчиков, саперов и т. д.? Объясняется это тем, что медиков-украинцев тогда было мало, зато многие евреи имели такую квалификацию. Несколько человек забрали силой, но позднее их всех уничтожили.

У нас сложилась традиция, когда первые лица страны обращаются к Западу по вопросам, касающимся антисемитизма в Украине, игнорируя еврейскую общину. В 2014 г. премьер-министр объявил американской аудитории о создании в правительстве уполномоченного по борьбе с антисемитизмом. В Америке его тогда очень хвалили. Прошел год, а результатов никаких. Ликвидировали и должность уполномоченного по делам нацменьшинств.

Украина до сих пор намеренно игнорирует приглашение стать членом Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA). Взнос в эту организацию не превышает $30 тыс. Украине сказали, что заплатят за нее эти деньги, но дело не движется, хотя в эту организацию даже Турция вступила, где Холокоста вообще не было.

Г-н Долинский также отметил, что в нашей стране отсутствует статистика относительно преступлений на почве антисемитизма и национальной вражды, такие случаи в органах внутренних дел не регистрируются. Поэтому и возникают разговоры, что, дескать, в Европе дела с этим обстоят еще хуже.

Неутешительная статистика

От себя отметим, что статистика (хоть и не официальная) все же ведется. Этим занимается политолог, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев, который опубликовал доклад «Статистика преступлений на почве антисемитизма» за 2010—2014 гг. По его данным, в результате насильственных инцидентов на почве антисемитизма в 2010 г. пострадал один человек, а в 2012-м, 2013-м и в 2014-м — по четыре.

В 2014 г. было зафиксировано 23 случая антисемитского вандализма (включая ЛНР/ДНР). В 2013 г. — 9, в 2012-м и 2011-м — также по 9 случаев, а в 2010-м — 16.

Потрясает статистика вандализма за 2014 г. 20 января был осквернен мемориал «Скорбящая мать» в Пушкаревском парке в Полтаве. Антисемиты нанесли на памятник неонацистский символ — кельтский крест и граффити «Смерть жидам». В годы оккупации здесь было расстреляно около 15 тыс. евреев, а также тысячи других мирных граждан, участников подполья и советских военнопленных.

В ночь на 2 февраля в Александрии Кировоградской обл. неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста. Черной краской вандалы нарисовали свастику и нанесли надписи «Смерть жидам» и Zieg heil. Виновные найдены не были.

  • В ночь на 2 февраля 2014 г. в Александрии Кировоградской обл. неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста. Черной краской вандалы нарисовали свастику и нанесли надписи «Смерть жидам» и Zieg heil

    В ночь на 2 февраля 2014 г. в Александрии Кировоградской обл. неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста. Черной краской вандалы нарисовали свастику и нанесли надписи «Смерть жидам» и Zieg heil, фото №1
  • В ночь на 2 февраля 2014 г. в Александрии Кировоградской обл. неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста. Черной краской вандалы нарисовали свастику и нанесли надписи «Смерть жидам» и Zieg heil

    В ночь на 2 февраля 2014 г. в Александрии Кировоградской обл. неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста. Черной краской вандалы нарисовали свастику и нанесли надписи «Смерть жидам» и Zieg heil, фото №2
Фото 1 из 2

Вечером 24 февраля неизвестные бросили в здание синагоги в Запорожье бутылку с зажигательной смесью. 8 марта в г. Чигирин Черкасской обл. вандалы подожгли с помощью бутылок с легковоспламеняющейся жидкостью еврейский памятный знак. Каменное основание обгорело, металлическая табличка с надписью оплавилась.

17 марта был залит зеленой краской памятный знак жертвам Холокоста, расположенный на выезде из Новомосковска Днепропетровской обл. В ночь на 28 марта на памятнике жертвам Проскуровского погрома 1919 г. в Хмельницком неизвестные нанесли неонацистскую символику: с одной стороны «волчий крюк», с другой — кельтский крест.

В ночь на 8 апреля осуществлены акты вандализма в отношении нескольких памятников жертвам Холокоста в Одессе. Осквернению подверглись памятники в Прохоровском сквере и в районе площади Толбухина, а также несколько могил на Таировском кладбище. Неизвестные оставили изображения свастики, «волчьего крюка», надписи «Правый сектор» и «Слава Украине». Руководитель представительства «Правого сектора» в Одессе Сергей Стерненко опроверг причастность организации к актам вандализма и назвал их провокацией.

В ночь на 19 апреля была предпринята попытка поджога синагоги на ул. Карла Либкнехта в Центральном р-не Николаева. 5 мая неизвестные исписали красными звездами и оскорбительными лозунгами мемориал памяти жертв Холокоста на въезде в Новомосковск Днепропетровской обл.

20 августа в Чернигове осквернили памятный знак на месте массового расстрела евреев нацистами в годы войны. Белой краской нанесли на лицевую сторону камня знак СС, а на тыльную — свастику.

Поздно вечером 24 сентября в Киеве неизвестные преступники через забор бросили две бутылки с зажигательной смесью во двор синагоги Розенберга на ул. Щекавицкой.

Г-н Лихачев отметил, что количество актов антисемитского вандализма в 2014 г. достигло исторического максимума за все время наблюдения. Объясняется это следующими факторами. Кардинальным образом изменилась обстановка в стране. В частности, произошла общественная легитимация символического насилия. Более того, значительная часть социума одобрительно к нему относится, например, в случаях со сносом памятников Ленину или с актами хулиганства перед зданием российского посольства.

Переход психологического порога от теоретической нетерпимости к насилию для лиц, склонных к радикализму, стал довольно прост. Следует учитывать, что в ходе зимнего противостояния начала 2014 г. тысячи молодых людей получили опыт изготовления и использования бутылок с зажигательной смесью, не говоря уж о более экстремальном и травмирующем опыте, серьезно смещающим границы представлений о допустимом.

На фоне избиений, пыток, убийств и боевых действий со значительным количеством человеческих жертв акты ксенофобского вандализма —граффити на стенах и памятниках, битье стекол или даже поджоги — не воспринимаются значительной частью общества как по-настоящему серьезная проблема.

Кроме этого, в нашей стране от ксенофобии страдают люди разных национальностей. По словам эксперта по вопросам противодействия расизму и ксенофобии Международной организации по миграции в Украине Яны Салаховой, за первые 9 месяцев 2015 г. сеть «Инициатива разнообразия» зафиксировала 10 случаев насильственных действий с подозрением на расовую мотивацию, в результате чего пострадало 17 человек. Среди них 13 иностранцев из Нигерии, Ганы, Иордании, Сирии, Афганистана, Конго, а также граждане Украины таджикского и еврейского происхождения, мусульманского вероисповедания и со смешанным происхождением.

Нельзя не упомянуть и о демонстрации 22 июля этого года возле здания Львовской ОГА, в которой приняли участие более ста человек. Митингующие держали в руках плакаты «Ні евреям у владі!», «Єврейське братство розпродує Україну», «Нам потрібна українська влада!» На одном из транспарантов было написано: «Вальцман — Порошенко, Коган — Турчинов, Кличко — Этинзон, Гройсман, Капительман — Тимошенко, Бакай — Яценюк, Тягнибок — Фротман». Митингующие призывали отстранить от власти евреев, критиковали руководство страны за коррупцию и требовали отставки президента. К слову, все плакаты были отпечатаны типографским способом, что свидетельствовало об основательной подготовке к акции.

Позже местная милиция заявила, что участники митинга после его окончания получили денежные вознаграждения от 100 до 150 грн. в одном из скверов города, а Львовская облпрокуратура открыла уголовное производство по ст. 161 УК (разжигание межнациональной розни). Досудебное следствие продолжается.

Будущее без истории

Беспокойство в связи с участившимися случаями ксенофобии и вандализма в отношении памятников жертвам Холокоста выразил и присутствующий на пресс-конференции советник посольства Израиля в Украине Геннадий Полищук, предложивший пути решения проблемы.

— Откровенно говоря, мне бы хотелось, чтобы все проявления ксенофобии ушли — подобно крестовым походам — в далекое прошлое, оставаясь в сфере интересов историков и религиеведов. К сожалению, события во всем мире, в том числе в Украине, показывают, что эти явления не только нельзя списывать со счетов, но именно сегодня всем нужно приложить максимум усилий для противодействия ненависти, агрессии и эскалации экстремизма.

Ни Украина, ни Израиль не могут себе позволить игнорирование подобных проявлений и преследований по национальному признаку. В случае осложнения экономической и социальной ситуации они из области маргинальных могут перейти в разряд будничных, чего нельзя допустить. Дальнейшее их распространение создаст риск более серьезных нарушений прав человека и приведет к масштабным разрушительным для всего общества последствиям.

— Противодействие ксенофобии и антисемитизму лежит в сфере неукоснительного соблюдения прав человека и безопасности граждан. Особое внимание необходимо уделить образованию, разработать систему социальных и педагогических нормативно-правовых мер, направленных на просвещение в сфере истории и культуры. Это позволит ограничить распространение ксенофобской и антисемитской пропаганды как мощного рычага манипулирования общественным сознанием. Такую пропаганду в течение столетий эффективно использовали различные силы, что привело к масштабным жертвам среди еврейского населения Европы, — считает г-н Полищук.

Директор Всеукраинского благотворительного фонда «Ради тебя» Юлия Гольденберг поддержала его, отметив, что без знания истории не может быть доброго будущего:

— Просветительская работа должна изменить ситуацию.

Поддержав ее, Эдуард Долинский все де отметил, что образование и просвещение необходимы, но этого в нынешних условиях недостаточно, в УК должна появиться статья, предусматривающая уголовное наказание за преступления на почве ксенофобии и антисемитизма. Два этих фактора — наказание и просвещение — и позволят добиться действенных результатов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Шпионка, вернувшаяся с севера-II

Новостные ленты облетело сообщение о новом витке карьеры экс-министра финансов...

Отопительный сезон приблизил досрочные выборы

Положение широких слоев населения снижено до критического уровня

Телига без глазу и конь без ноги

Двояким отношением к одной и той же проблеме столичные власти открывают ящик Пандоры

Загрузка...

Мама — анархия, папа — не Порошенко?

Президент снова недоволен блокадой, которую сам легитимизировал

«Циклон» в Канаде: сомнительный проект

Правильнее надеяться, что он не принесет Украине такого же урона, как бразильский...

Догнать и перегнать Нигерию

Президент уверен, что дела с радиоквотами идут хорошо, поэтому опробованную...

Украина — питомник для РАБсилы

«Миллион мигрантов, бежавших от Путина, — джекпот для Польши»

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Frolov
26 Ноября 2015, Oleg Frolov

Вот и проявился развал нашей системы образования. Слава Украине?

- 6 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
19 Ноября 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

К этому следует добавить и бурно развивающуюся ныне русофобию. И то, что эти позорные явления приветствуются, поощряются и даже инициируются нынешним режимом.

- 42 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка