Безвиз завтра — квоты сегодня

07 Марта 2017 4.8

Во время недавнего визита на Харьковский тракторный завод Президент Украины Петр Порошенко не упустил возможности в очередной раз высказаться на многострадальную тему безвизового режима. Конечно, машиностроение и безвиз имеют мало общего, но у Петра Алексеевича сложилась привычка в любом выступлении на публике говорить обо всем подряд.

Кстати, впервые Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим еще в 2010 г., будучи министром иностранных дел. Власть продолжает настойчиво муссировать вопрос безвиза как только из недр коридоров Брюсселя подается хоть и слабый, но позитивный сигнал. Однако руководство страны сознательно упускает из виду несколько важных обстоятельств. Во-первых, как показывают социологические опросы, большинству украинцев безразличен вопрос безвизового режима. Во-вторых, значительная часть общества не понимает настоящей сути безвиза. Его расценивают либо как возможность уехать на работу, либо как некий шаг на пути к вступлению в ЕС. Естественно, эти мнения ошибочны. Но, к сожалению, из-за риторики власти и искаженной интерпретации СМИ безвиз крайне мифологизирован.

С практической точки зрения пресловутых ценностей ЕС (свободное передвижение граждан и рабочей силы) безвизовый режим для Украины не предоставляет никаких существенных благ. Единственным очевидным исходом его получения станет бравый рапорт украинской власти об очередной триумфальной победе. С позиции стран ЕС либерализация визового режима для Украины имеет еще меньше смысла, исходя из логики обстоятельств. Опять же, если не рассматривать безвиз всего лишь как инструмент поощрения украинской власти европейским истеблишментом.

Западные соседи Украины прекрасно налаживают и адаптируют механизм введения квот на рабочую силу. Власти европейских стран способствуют тому, чтобы получать нужных специалистов в требуемых количествах и на легальных основаниях.

Наиболее активно подобную политику проводит Польша. В прошлом году Министерство труда, семьи и социальной политики Польши внесло изменения в закон «О содействии трудоустройству». Ведомство получило право устанавливать лимиты разрешений на роботу в пределах каждого воеводства. Используя этот инструмент, власти комбинируют контроль над количеством — учетом рабочих мигрантов и запросы бизнеса на рабочую силу.

В результате выстраивается легальная, экономически обоснованная модель отбора иностранных рабочих, которая встраивается в хозяйственную структуру страны. В прошлом году работодатели Польши подали 1,3 млн заявок на рабочих. Власти адаптируют законодательство под реальные запросы бизнеса на трудовые ресурсы, постепенно увеличивая квоты. Таким образом, там пытаются регулировать возрастающую тенденцию устройства на работу нелегалов, с которых работодатели не платят налоги.

Аналогичная модель работает и в Чехии. В начале года чешский Союз предпринимателей обратился к правительству с призывом упростить обработку заявок компаний на рабочую силу из Украины. В результате правительство приняло решение об увеличении квоты с 3,5 тыс. до 7,6 тыс. рабочих из Украины.

В конце прошлого года министр экономики Венгрии Мигай Варга озвучил необходимость упростить выдачу разрешений на работу для жителей соседних стран, не входящих в ЕС. Венгрия нуждается в строителях, водителях и инженерах. В первую очередь министр говорил о рабочих из Украины.

В прошлом году Израиль установил крупную квоту для найма 20 тыс. украинских строителей. В ближайшей перспективе согласование такого же количества приглашений на работу для сиделок из Украины.

Даже небольшая Литва активно включилась в процесс охоты на востребованных в стране украинских работников. Для этого были приняты необходимые законодательные поправки, дабы упростить прием на работу специалистов отдельных категорий из третьих стран. В приоритете украинские программисты, инженеры и техники.

В целом более развитые страны (речь не только о странах Евросоюза) совершенствуют и адаптируют эффективные механизмы отбора рабочих рук и умов. Украина рассматривается как перспективный резервуар квалифицированной и легко адаптируемой рабочей силы. И предоставление европейскими странами безвиза с точки зрения такой политики бесполезный и ненужный шаг.

Украинской власти перспективнее вести переговоры с отдельными странами об увеличении квот на рабочих из Украины, нежели о бесполезном безвизе. Цинично, но факт: стагнирующая экономика страны избавляется от излишков рабочих рук, а заробитчане пополняют армию «маленьких інвесторів» Украины. Судя по уровню трудоспособности действующей украинской власти, эта задача вполне ей по силам.

Вступил в силу безвизовый режим с ЕС для граждан...

При пересечении границы нужно быть готовым ответить на вопросы о цели поездки, наличии...

Безвиз с Албанией стартует 3 апреля

Албания станет доступнее для путешествий

Комитет Европарламента утвердил «безвиз» для Украины

Решение принято большинством голосов: 39 — за, 14 — против и 1 воздержавшийся

Сегодня комитет Европарламента рассмотрит...

Электронное голосование по данному вопросу в повестке дня указано как...

Дата наступления безвиза для Украины известна, но...

Окончательное утверждение безвизового режима — 11 мая

Загрузка...

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Шпионка, вернувшаяся с севера-II

Новостные ленты облетело сообщение о новом витке карьеры экс-министра финансов...

Отопительный сезон приблизил досрочные выборы

Положение широких слоев населения снижено до критического уровня

Телига без глазу и конь без ноги

Двояким отношением к одной и той же проблеме столичные власти открывают ящик Пандоры

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка