Безвиз: ожидание праздника лучше самого праздника

07 Апреля 2017 5

Порошенко на фото

Решение Европарламента о предоставлении Украине безвизового режима, по поводу чего Петр Порошенко выступил со специальным обращением к нации, было вполне предсказуемым. 

«Были достигнуты договоренности о том, что в апреле месяце будут внесены законодательные предложения в Европейский совет и Европейский парламент относительно предоставления Украине безвизового режима в середине текущего года», — сказал Порошенко в ходе совместного заявления с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и реагирования на кризисы Христосом Стилианидисом.

Ой, ой, ой, придется принести глубочайшие извинения читателям. Цитата подлинная и сделана она была в марте, только не нынешнего, а уже минувшего года. И по поводу окончательной безвизовой победы Петр Алексеевич уже делал специальное обращение, только произошло это 18 декабря еще 2015 г. «Но мне и моей команде удалось окончательно расставить все точки над «i», — говорил он тогда.

Что же касается всей истории регулярных заявлений президента Порошенко о практически решенном визовом вопросе, то «2000» еще в марте минувшего года свели их в «Сагу о безвизовых «победах», которая с тех пор пополнялась все новыми главами, самой эпичной из которых стала та, в которой Петр Порошенко призывал записать и запомнить дату предоставления безвизового режима — 24 ноября минувшего года.

Видимо, поэтому наученный горьким опытом президент в своем обращении сделал оговорку, что теперь слово за Советом Европейского Союза. «Его положительного решения мы ожидаем в ближайшие недели. В постоянном контакте с лидерами европейских стран работаю над тем, чтобы это произошло как можно быстрее».

Тем не менее, по информации источников, в этот раз действительно вопрос близок к решению, существует даже приблизительный график окончательных процедур:

1. Послы стран ЕС должны повторно поддержать принятое решение и внести его в повестку дня встречи министров. Сообщалось, что это может произойти 26 апреля.

2. Решение одобряется Советом министров ЕС. В Совете голосуют по принципу квалифицированного большинства (голоса как минимум 55% стран — членов ЕС, которые представляют как минимум 65% населения). Для блокирования решения Совета ЕС против него должны проголосовать как минимум четыре государства, в которых в сумме проживает 35% населения. СМИ со ссылкой на источники называли дату рассмотрения украинского вопроса в Совете ЕС — 11 мая.

3. После этого решение подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей страны (Мальты). Ориентировочно это состоится 15 мая.

4. Решение публикуется в официальном вестнике ЕС (это может занять до недели, возможно, 22 мая).

5. Через 20 дней после публикации безвиз вступает в силу (предварительно с 11 июня 2017 г.). 

Вроде бы подводных камней не предвидится (вероятность вето со стороны стран, в которых в сумме проживает 35% населения ЕС практически ничтожна), тем не менее, на мой взгляд, трубить в фанфары рановато. Стоит обратить внимание, что хотя дата обсуждения в Европарламенте была известна давно, так получилось, что она совпала еще с несколькими весьма приятными для киевской власти новостями.

МВФ после проволочек и переносов на неопределенный срок все-таки выделил долгожданный транш (правда, с такими условиями, что «мама не горюй»: жесткие сроки по пенсионной реформе, включая повышение пенсионного возраста, введение свободной продажи земли сельхозназначения и введение абонентской платы за газ). Более того, Украина получила 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза.

А ведь, напомню, история с евросоюзными миллионами длится еще дольше, чем с четвертым траншем МВФ, и камнем преткновения стало требование ЕС снять ограничения на экспорт леса-кругляка из Украины, чему жестко противится Верховная Рада. Никаких признаков подвижек в этом вопросе нет, но получается, что первыми нервы дрогнули (ну так им хочется расстаться со своими «денюжками») у еврочиновников.

И, наконец, в резолюции Европейской народной партии об Украине, принятой на съезде на Мальте, в целом выдержанной в чрезвычайно благоприятном для Киева тоне, впервые на столь высоком и официальном уровне озвучено чарующее словосочетание: «план Маршалла» для Украины (впрочем, без всякой конкретики, да и не является ЕНП органом, принимающим решения).

Как представляется, смысл этих месседжей Запада в тексте резолюции ЕНП обозначен весьма откровенно: «в целях сохранения мотивации украинского народа к продолжению реализации сложных реформ».

Действительно, три года постмайданных «перемог» вызывают все большее разочарование в обществе, причем не только собственными правителями, но и Западом. «Я считаю, что все эти страны, так или иначе, нам должны. Должны просто потому, что мы оказались в геополитическом кризисе, в том числе по их вине», — заявил не кто-нибудь, а «катализатор» евромайдана Мустафа Найем.

Мустафа Найем

Но нужна-то такая «мотивация» и такие сигналы, которые Петр Порошенко ставит в прямую заслугу себе, прежде всего ему, поскольку его положение выглядит все более шатким. Но еще более очевидным становится и то, что его замена, скорее всего, приведет к власти еще более радикальные силы, если не приведет к полному хаосу.

Любое протестное движение, без которого сместить власть невозможно, примет праворадикальный характер, правые станут главными (если не единственными) бенефициарами падения очередного «преступного режима». Даже не углубляясь в просчет вариантов, отмечу, что шансы на приход к власти политиков не только вменяемых, но и располагающих достаточным ресурсом для выполнения того же Минска весьма сомнительны.

Поэтому, судя по всему, Петру Порошенко решили дать очередной «последний шанс», подкрепленный как материально (долгожданные транши), так и морально — такими заявлениями, как резолюция ЕНП и очередной шаг к безвизовому режиму, которые позволили бы Петру Порошенко, с одной стороны, с помощью демонстрируемой поддержки Запада укрепить позиции внутри страны, а с другой, опираясь на эту поддержку, все-таки начать реализовывать Минские соглашения и некий мирный план в более широком смысле.

Ведь резолюция ЕНП содержит и такие пункты: «В соответствии со ст. 49 Договора о Европейском Союзе;

- поддерживать последовательную реализацию и дальнейшее продвижение прав национальных меньшинств, особенно в области языковых прав и образования;

- обеспечить мирное сосуществование в обществе, препятствуя экстремизму и недемократическим движениям».

А завершается она словами о том, что возможность «плана Маршалла» «будет обусловлена достижениями и конкретными политическими решениями правительства Украины». Намек более чем очевиден. Если же в очередной раз ожидания не оправдаются, то более чем вероятны очередные «технические переносы» решения о безвизовом режиме и т. п. (то же касается новых траншей).

Впрочем, если сакральный безвиз и будет получен, когда пройдет эйфория, легко можно прогнозировать дальнейший банальный конфликт ожиданий с действительностью. Определенную финансовую выгоду получит лишь та все менее существенная категория украинцев, которые могут себе позволить нечастые поездки в Европу с туристической целью, — не нужно будет платить консульский сбор (30 евро) и за услуги визовых центров.

Прочие же… Самые наивные будут неприятно удивлены, узнав, что безвиз — только для кратковременных туристических поездок и отнюдь не предоставляет права жить в Европе и там работать. Для официально устроенных гастарбайтеров не изменится ничего, рабочие и учебные визы и разрешения им придется получать как и прежде.

А вот их нелегальным коллегам, которые работают «вахтовым» методом (три месяца работа в той же Польше (по туристической визе), три месяца — дома), придется сложнее: при каждом пересечении границы придется предъявлять обратный билет, бронь отеля и средства на жизнь из расчета 30 евро в сутки на все планируемое время пребывания (такой «эксклюзивный» вариант безвизового режима ЕС придумал для Грузии и теперь для Украины).

Безвиз карикатура

Этот режим создаст дополнительную головную боль и для тех немногих, кто действительно часто ездит в Европу: сейчас часто путешествующим выдают многократные визы со сроком действия до 5 лет, при безвизе же в каждую поездку нужно будет брать такой же пакет документов, как и при обращении в консульство за визой.

Так что ожидание праздника может вполне оказаться куда лучше самого праздника.  Главное же — какой новый «праздник» со дня на день предложит ждать власть украинцам, если безвиз все же начнет действовать? Разве что «план Маршалла для Украины»? Тут возможности действительно величайшие. Даже при всем желании, учитывая известную «оперативность» европейской бюрократической машины, вопрос может растянуться лет на пять, не менее. И постоянно можно будет докладывать об очередном «прогрессе». А если еще и никуда не торопиться... Такая новая «морковка» перед носом украинского ишака может и вовсе оказаться вечной.           

В МИДе рассказали, как украинцы используют «безвиз»...

В министерстве отметили изобретательность украинцев, обходящих правила безвизового...

Осторожно мошенники: биометрия и посредники

Появились мошенничества с биометрическими паспортами

В Брюсселе стартовали четырехдневные переговоры по...

Ожидается, что переговоры будут жесткими, так как требуется решить ряд сложных...

Ждем: в Украину потечет европейское молоко

Сейчас происходит верификация необходимых документов

Додон: Евразийский союз предпочтительнее ЕС

По мнению президента, торговля с ЕС «убивает отечественных производителей»

Загрузка...
Загрузка...

Политизация здравоохранения?

В глазах рябит от «реформ», которыми нас потчуют практически во всех сферах жизни...

Тихая бомба от Зигмара Габриэля

И вот еще большая конкретизация от Габриэля, который поставил на одну доску давление...

«Участник АТО» - не индульгенция на преступление

Власть и официальная пропаганда, кирпичик за кирпичиком выстроили тупик лжи и...

Национал- тоже социализм

Кива решил дать Соцпартии новую кровь, сильные руки и острые зубы

Украина станет хабом без газа

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» превращаются в неотвратимую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка