Блокада Крыма сворачивается?

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 25 Октября 2015 5

Илья Кива (справа), причастный к блокаде Крыма, перекрыл кислород Дмитрию Фирташу — владельцу завода «Титан» в Армянске

Назначение заместителя начальника ГУ МВД Украины Херсонской обл. Ильи Кивы главой департамента противодействия наркопреступности сложно отнести к сенсации, поскольку экстравагантные кадровые решения стали одной из «визитных карточек» нынешней власти.

Напомню, Илья Кива — в недавнем прошлом лидер восточного крыла «Правого сектора», затем командир батальона «Полтавщина», откуда ему пришлось уйти с большим скандалом, замначальника УМВД Украины в Донецкой обл., потом переведен на аналогичную должность на Херсонщину.

В биографии г-на Кивы (внука Героя Советского Союза Филиппа Кивы) — работа замначальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги Службы автомобильных дорог в Киевской обл. Госслужбы автомобильных дорог Украины.

«Сами понимаете, какие деньги там крутились. Кива решал вопросы по выделению земли под строительство придорожных автозаправок, кафе, гостиниц», — рассказал СМИ источник в правоохранительных органах.

Около двух месяцев в 2011 г. Кива проработал на должности зама начальника управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской обл. А в поле зрения правоохранительных органов попал за взяточничество. В сентябре 2011-го в милицию обратились супруги-предприниматели, владеющие ювелирным магазином в центре Полтавы. Они пожаловались, что замначальника областного управления по делам защиты прав потребителей Илья Кива требует от них взятку в размере 1,5 тыс. долл.

24 декабря 2013 г. Октябрьский районный суд Полтавы вынес приговор Киве, согласно которому тот осужден по статье 368 УК, и присудил штраф — более 10 тыс. грн. Кроме этого, на год Кива был лишен права занимать должности, связанные с исполнением полномочий представителя органа власти в органах государственной власти и местного самоуправления. Но приговор пересмотрели (что характерно, не стали отменять по реабилитирующим обстоятельствам, и посему мы имеем полное право считать милицейского начальника взяточником), и в сентябре 2014 г. штраф был увеличен до 12 750 грн., а дополнительное наказание в виде запрета занимать ответственные должности было отменено и судимость снята.

Неожиданность же нового назначения Кивы в том, что именно он является одним из основных «фронтменов», а по сведениям СМИ, даже инициатором акции по блокаде Крыма. Желание блокировать неподконтрольные территории проявилось у Ильи Кивы еще в бытность замначальника УМВД Украины в Донецкой обл., когда он поместил в соцсети пост следующего содержания:

«Обращаюсь к гражданским организациям и активистам Киева, блокируйте передвижения автобусов фирмы «шериф тур» Киев—Донецк, Донецк — Киев, которые способствуют распространению террористической чумы и грязи по территории Украины. Р.S. Была бы моя воля, я бы расстреливал этих путешественников в «ДНР», любителей референдумов и парадов украинских военнопленных... Только жесткая позиция общества заставит Донбасс отрезвиться!!!! Здесь больше нет полутонов! Есть только СВОЙ и ВРАГ!!! Только так мы победим эту чуму!!!!!»

Вскоре после этого он был переведен в Херсон, где сразу же отличился, избив водителя направлявшейся в Крым фуры. «Они, эти водители, думают, что они в Крым отдыхать едут... Они едут не на оккупированную территорию противником, они едут на Крымский полуостров! Отдыхать и проводить свободное время, вот какое складывается впечатление. Так то, что я собрал документы и просмотрел, так это моя прямая обязанность — выявление, фильтрация. Я свою работу выполняю. Таких заявлений будет еще 348 тысяч. И машины-то были с чем? С древесиной и сахаром. Никаких компромиссов, никаких послаблений, для меня это прифронтовая зона», — прокомментировал он этот инцидент. Ну а с появлением «общественных активистов» Кива и вовсе оказался в своей тарелке, регулярно рапортуя в СМИ об успешном ходе блокады.

Возникла парадоксальнейшая для любой страны (кроме Украины) ситуация: с одной стороны, порядок пересечения границы регулирует государство нормативными актами, а контроль за ним осуществляют уполномоченные органы — таможня и погранслужба, с другой — блокирование дорог — уголовное преступление, которое правоохранители (милиция) должны пресекать. Тут пограничные службы работают в прежнем режиме (пропускают), только попасть на КПП невозможно из-за активистов, которым активно помогает милиция.

И вот в разгар «акции» Киву из Херсона забирают, пусть и на повышение. Не значит ли это, что и блокаду будут постепенно сворачивать? Помимо этого, перемещение Кивы может означать и определенное «перемирие» в верхах, ведь в июле именно Киву Арсен Аваков привел на заседание Кабмина, где последний обвинил губернатора Херсонщины Андрея Путилова (от Блока Петра Порошенко) в провале работы по защите границы с Крымом. Понятно, что в Херсонской ОГА отбытие неуемного «варяга» воспримут с облегчением.

Ну а какой борец с наркотиками из персонажа со столь «яркой» биографией — разговор отдельный. 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка