Блокада мозга Грицака

19 Июня 2017 1 5

«Беспрецедентные условия свободы слова», которыми не так давно похвалялся перед журналистами президент Петр Порошенко, сполна отразились в одном из последних заявлений главы Службы безопасности Украины.

Василий Грицак ни много ни мало призвал объявить блокаду «пятой колонне в СМИ». «Российская пропаганда является оружием, с помощью которой противник пытается разрушить нашу веру в свободу слова и демократию. Ответом на эту пропаганду должен стать бойкот всем представителям пятой колонны Российской Федерации в информационном пространстве Украины. Они должны стать персонами нон грата на отечественных информационных ресурсах», — заявил глава СБУ. А квалифицировать журналистов на подвиды четвертой власти и пятой колонны будет, очевидно, лично глава силового ведомства.

Вполне вероятно, что устами Грицака свое видение ситуации и некое пожелание глаголет сам президент. Возможно, что Петр Алексеевич не удовлетворен сложившейся ситуацией в отечественном информпространстве. Главу государства может не устраивать уровень лояльности и подконтрольности украинских СМИ.

Конечно, если оценить общую картинку информационного поля Украины (даже просто проанализировав итоговые выпуски новостей ведущих телеканалов страны), создастся впечатление если не тотальной, то превалирующей политики максимальной лояльности к власти большинства популярных СМИ. Отыскать острую критику нынешнего режима «в телеке» — достаточно сложная задача.

Однако есть и серьезные очаги информационного сопротивления, которые, по ощущению власти, можно обуздать, приложив усилия. Речь, конечно, не о СМИ, находящихся под протекторатом заграничных организаций и посольств. Оказывать на них серьезное давление невозможно из понятных причин. Недовольство же теми СМИ, на которые можно «повлиять», может вынудить власть действовать жестче. Вполне возможно, что неудовлетворительная оценка со стороны президента шагов по обузданию нелояльных каналов информации стало одним из толчков к отставке Юрия Стеця с поста министра информполитики.

Заявление Грицака отображает два важных момента. Во-первых, президент априори не допускают возможности спокойного функционирования нелояльных СМИ. Призыв главы СБУ о подписании «акта информационного единства украинских журналистов в противостоянии врагу» отражает понимание властью модели информационного поля Украины как такого, где могут существовать только «свои» и «чужие» пропагандисты.

Во-вторых, это может означать начало нового этапа борьбы с «враждебными» для власти СМИ посредством Мининформополитики при активной поддержке СБУ. В таком случае всем критикам режима в ближайшем будущем придется искать себя в длинных списках «агентов Кремля». 

Вадиму Самойлову запретили въезд в Украину

Онователь «Агаты Кристи» 5 лет — невъездной

СБУ разоблачила механизм злонамеренного повышения...

Владельцы ТЭС не использовали заложенные в тарифы средства на модернизацию и...

В Киеве «Айдар» протестовал из-за возбуждения СБУ...

СБУ подозревают «Айдар» в создании террористической организации 

В больницы и детские учреждения Житомирщины завозили...

Поставки продукта, содержавшего всего 1% животных жиров, остановлены СБУ

СБУ запретила использовать почту Яндекс и Mail.ru при...

Владельцы доменных имен нарушали украинское законодательство, касающееся...

Коррупционер-таможенник устроил в столице ДТП,...

Главного инспектора Киевской таможни разоблачили в момент получения взятки

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
михаил георгиев
20 Июня 2017, михаил георгиев

Логичное развитие революции гидности. После решения об АТО по-другому и быть не могло.

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка