Блокада мозга Грицака

19 Июня 2017 1 5

«Беспрецедентные условия свободы слова», которыми не так давно похвалялся перед журналистами президент Петр Порошенко, сполна отразились в одном из последних заявлений главы Службы безопасности Украины.

Василий Грицак ни много ни мало призвал объявить блокаду «пятой колонне в СМИ». «Российская пропаганда является оружием, с помощью которой противник пытается разрушить нашу веру в свободу слова и демократию. Ответом на эту пропаганду должен стать бойкот всем представителям пятой колонны Российской Федерации в информационном пространстве Украины. Они должны стать персонами нон грата на отечественных информационных ресурсах», — заявил глава СБУ. А квалифицировать журналистов на подвиды четвертой власти и пятой колонны будет, очевидно, лично глава силового ведомства.

Вполне вероятно, что устами Грицака свое видение ситуации и некое пожелание глаголет сам президент. Возможно, что Петр Алексеевич не удовлетворен сложившейся ситуацией в отечественном информпространстве. Главу государства может не устраивать уровень лояльности и подконтрольности украинских СМИ.

Конечно, если оценить общую картинку информационного поля Украины (даже просто проанализировав итоговые выпуски новостей ведущих телеканалов страны), создастся впечатление если не тотальной, то превалирующей политики максимальной лояльности к власти большинства популярных СМИ. Отыскать острую критику нынешнего режима «в телеке» — достаточно сложная задача.

Однако есть и серьезные очаги информационного сопротивления, которые, по ощущению власти, можно обуздать, приложив усилия. Речь, конечно, не о СМИ, находящихся под протекторатом заграничных организаций и посольств. Оказывать на них серьезное давление невозможно из понятных причин. Недовольство же теми СМИ, на которые можно «повлиять», может вынудить власть действовать жестче. Вполне возможно, что неудовлетворительная оценка со стороны президента шагов по обузданию нелояльных каналов информации стало одним из толчков к отставке Юрия Стеця с поста министра информполитики.

Заявление Грицака отображает два важных момента. Во-первых, президент априори не допускают возможности спокойного функционирования нелояльных СМИ. Призыв главы СБУ о подписании «акта информационного единства украинских журналистов в противостоянии врагу» отражает понимание властью модели информационного поля Украины как такого, где могут существовать только «свои» и «чужие» пропагандисты.

Во-вторых, это может означать начало нового этапа борьбы с «враждебными» для власти СМИ посредством Мининформополитики при активной поддержке СБУ. В таком случае всем критикам режима в ближайшем будущем придется искать себя в длинных списках «агентов Кремля». 


Загрузка...

Полосатый рейс

Любой власти положено регулярно рапортовать об успехах. Когда с подлинными...

Житомирского оппозиционного журналиста обвинили в...

Василию Муравицкому грозит наказание до 15 лет лишения свободы

СБУ при обыске в мэрии Запорожья нашла незаконные...

Обнаруженные системы изъяты и направлены на экспертизу

Запретные сладости: лакомый янтарь не спрячешь под...

Ни копирка, ни фольга не защитили нелегальный груз от бдительных таможенников

Загрузка...

Бумеранг вернулся в Америку

Не стоит крутить пальцем у виска, когда говорят о возможности гражданской войны в США

Польский рок-н-ролл мертв, а Укрзализныця?

Зарплата Войцеха Балчуна могла составлять до полутора миллионов долларов в год

С ними дядька Троемор

«Троеморье» по историческому алгоритму «двоеморья»

Их ответ Тиллерсону

Россия и Китай выдали военно-политический ответ на действия США, продемонстрировав...

Барыня встала…

Не зря Саакашвили сыграл с властью в поддавки, так своевременно выехав за пределы...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
михаил георгиев
20 Июня 2017, михаил георгиев

Логичное развитие революции гидности. После решения об АТО по-другому и быть не могло.

- 17 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка