«Большая семерка»: Соединенные Штаты и шестерка шестерок

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 30 Мая 2016 1 4.8

Обама выразился предельно четко, что США должны диктовать миру свои правила международной торговли // youtube.com

Нет смысла обсуждать нежелание Барака Обамы извиняться перед японцами за Хиросиму и Нагасаки. Никто не извиняется перед оккупированными странами. Победителей не судят — если только они сами не отказываются от своей победы.

А Япония, как ни крути, — де-факто оккупированная страна. Японцы упрямо требуют возвращения им «северных территорий», но при этом даже заикнуться не смеют о том, чтобы им в полной мере вернули суверенитет над Окинавой, где янки ведут себя как настоящие оккупанты, нередко безнаказанно насилующие и даже убивающие местных жителей. Впрочем, кроме самих окинавцев, никто в Японии особо и не требует покончить с оккупацией — поскольку она жизненно необходима этому государству в свете усиленно раздуваемых страхов, вызванных северокорейской и китайской угрозами.

Между прочим, в Японии даже не принято говорить о том, кто нанес ядерный удар по их городам. Мол, упала бомба, прогремел взрыв, яркая вспышка, атомный гриб, погибли десятки тысяч народу, а кто это сделал — молчок. Союзные отношения со Штатами требуют политкорректности. Более того, согласно опросам, свыше 10% японцев оправдывают применение ядерного оружия по их стране в 1945 г.!

И вот в оккупированной стране Японии прошел очередной саммит G7. Прямо скажем, писать о нем нечего, и именно поэтому о нем необходимо сказать пару слов. Читатели, наверное, прекрасно помнят, с какой помпой проходили подобные мероприятия в 2000-х. Ажиотаж, беспрецедентные меры безопасности, невероятное внимание прессы, претензии участников на то, чтобы вершить судьбы человечества, борясь с нищетой, голодом и прочими язвами нашего «самого лучшего из миров». На саммиты подтягивались толпы антиглобалистов, учинявших настоящие побоища с полицией. Вспомнить хотя бы саммит в немецком Хайлигендаме в 2007 г.!

В последние же годы ничего такого более не происходит. Встречи проходят как-то тихо и пресно. Так, и в Японию сильные мира сего приехали, поулыбались на камеру, разделали на банкете морского ежа, озвучили несколько предсказуемых заявлений и разъехались по своим делам (Обама оттуда в Хиросиму и пожаловал ритуально помолчать). Совершенно очевидно, что формат «семерки» себя исчерпал.

Во-первых, потому, что он показал свою неспособность решить глобальные проблемы и принести счастье человечеству. Высокопарные декларации 90-х и 2000-х гг. об искоренении нищеты и голода благополучно провалились — искренне они писались или лицемерно, но в любом случае все эти благопожелания не способны отменить объективные законы развития существующей экономики и общества. И ценности западного мира сегодня тонут вместе с обездоленными людьми, бегущими с разрушенного Ближнего Востока (только за последнюю неделю, по поступившей информации, в водах Средиземного моря утонули 900 человек!).

Во-вторых, формат «семерки» не отвечает сложившимся реалиям. На мой взгляд, Запад совершил большую ошибку: изгнав из своей элитной компании Россию, он не пригласил вместо нее Китай. КНР сегодня — реально великая держава во всех отношениях: и по экономической мощи, и по военному потенциалу, и по политическому влиянию. Даже отговорка, что Китай, дескать, — «бедная страна», более не убедителен. Зарплаты рабочих в Поднебесной в долларовом выражении превысили уровень зарплат в той же России.

Китай — великая самостоятельная держава, в отличие от Японии и Германии и тем более от Канады и Италии, которые великими не были никогда. Ну разве что Италия ощущала себя таковой всего несколько лет во времена Муссолини — ровно до того момента, когда итальянцев начали бить англичане в Ливии и греки в Эпире. Дуче тогда пришлось бежать за помощью к фюреру, к которому изначально-то Муссолини относился с некоторым пренебрежением, смотрел на него свысока, как на своего ученика.

Я склонен думать, что китайцы, если б их в G8 пригласили, с удовольствием бы это приглашение приняли. И это был бы очень сильный ход — вбить клин между Россией и Китаем, возвысив второй и ослабив таким образом единство группы БРИКС. Но Запад, как обычно, проявил высокомерие. Более того, западные лидеры откровенно обидели китайцев, не приехав на празднование окончания Второй мировой войны в Пекин в сентябре прошлого года. Запад сам сделал все, чтобы усилить стратегический союз России и Китая, противопоставить себя объединению БРИКС.

Разумеется, противостояние Запад — Китай, Запад — Россия, Запад — БРИКС (и даже шире: Запад — третий мир) объективно, оно вытекает из самой логики развития мировой экономики и политики. Его можно только смягчить, используя разного рода механизмы вроде тех же G8 и G20, и его нужно было бы всячески смягчать ради интересов сохранения мира на планете. Но Запад этого делать не желает, уверовав в свою исключительность и непобедимость. Исход же противостояния Запад — БРИКС отнюдь не предопределен якобы большей силой первого, он не предопределен, даже если из БРИКС таки будет вырвана Бразилия и объединение превратится в РИКС.

Обсуждать глобальные проблемы, прежде всего — вопросы войны и мира, всемером, без участия Китая и России (а уже в ближайшем будущем, когда Индия даже по номинальному ВВП войдет в пятерку крупнейших экономик мира и при этом усилит свою военную мощь, также и без этой страны!), бессмысленно. Формат G7 по сути мертв, из площадки для дискуссий и выработки эффективных решений он обречен выродиться в такую себе «планерку», на которой начальник лишь раздает задания своим подчиненным.

Согласие в «Большой семерке» все больше напоминает консенсус в рамках Варшавского договора — СЭВ, где все решал Советский Союз. И то, пожалуй, там было побольше вольномыслия. Вспомнить хотя бы, как позволял себе «взбрыкнуть» лидер Румынии Николае Чаушеску, когда он не поддержал ввод союзных войск в Чехословакию в 1968 г. или отказался вместе со всеми присоединиться к бойкоту Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе (кстати, его страна заняла там по медалям 2-е место).

Нельзя сказать, чтобы внутри западного мира не было никаких противоречий. Напротив, они очевидны. В середине прошлого века на США приходилась половина мирового производства, ныне — лишь примерно пятая часть. Суммарный ВВП ЕС немного превышает ВВП США, но именно Штаты, а не Европа «рулят», навязывая Евросоюзу и Азиатско-Тихоокеанскому региону свои торговые и инвестиционные партнерства по штатовским правилам, читай — в интересах американского капитала.

Обама выразился предельно четко и ясно, что США должны диктовать миру свои правила международной торговли. Но с какой, спрашивается, стати, если на Америку приходится всего 23% мирового продукта и ее фактически догнал Китай? Почему бы именно Китаю не определять правила игры, раз уж он превратился в локомотив всей мировой экономики, вкупе с Индией внося львиную долю в прирост мирового ВВП и определяя спрос на сырье и топливо на планете? По сути модель капиталистической глобализации по вашингтонским рецептам, обязательным и пригодным «для всех», зашла в тупик. Такая тенденция, действовавшая в 1990-е и 2000-е гг., пришла к самоотрицанию, отчего — обратите на это внимание — сам термин «глобализация», еще недавно столь модный, вышел из употребления!

Понятно, что финансовое и экономическое доминирование утрачивающих былой вес Соединенных Штатов, их право определять «правила торговли» нельзя удержать сугубо мирными средствами, неизбежны острые и опасные конфликты.

Тенденция ко все большей консолидации западных финансово-политических элит вокруг Америки очевидна. Вероятно, Путин делал ставку на разногласия в западном лагере, надеясь нейтрализовать Европу, оторвать ее от США. Эта стратегия, однако, покамест терпит неудачу. Локальные успехи вроде голосования по крымскому вопросу в парламенте Венето погоды не делают. И выборы 2017 г. во Франции и Германии, коих с нетерпением ждут в России, вряд ли что-то изменят.

По большому счету Европа может оторваться от Америки лишь в результате какой-то глобальной экономической и политической суперкатастрофы. Хотя неясно, кто в такой гипотетической катастрофе вообще выживет и сможет дальше выстраивать какие-то комбинации-конфигурации, перекраивающие мир.

Западные элиты сплачиваются вокруг США вовсе не из-за Крыма и Украины и даже не из-за России и Путина. «Если бы Путина не существовало, его бы надо было придумать». Войны на Украине и в Сирии — лишь частные эпизоды глобального противостояния, которое должно осуществить переформатирование мира. По всей видимости, Запад готовится к развязке мирового кризиса, стремясь любой ценой сохранить нынешний миропорядок. Оттого и расширения G7 ожидать не следует.

Самозамыкание ведущих западных государств внутри «семерки» и их полное подчинение воле самого могущественного из них — нехороший признак того, что взят курс на разрешение мировых противоречий преимущественно военным путем. В армии, как известно, нет места для демократии и дискуссий. В армии принято четко выполнять приказы командира — без обсуждения и под страхом трибунала.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Си-Трамп-Порошенко: в Давосе наметилась новая ось

Встреча с председателем КНР, звонок от нового президента США и другие подвиги...

Еще один миллиард, потерянный в России

После прошлогодних российских мер по ограничению украинского транзита в страны...

Гадание на Трамповой гуще

Перспектива отмены санкций против России, распад Европы и ни слова об Украине в...

Спасибо дорогому Джо от счастливых руководителей...

Как это обычно бывает, Порошенко встречал американского гостя на пороге своей...

Национальная деградация

Украинская журналистика опережает в этом «уровне деградации» само украинское...

Рабам «перебирать харчами» не положено!

Инициативы правительства являются ширмой для решения вполне «прагматичной»...

Не только «подбодрить»

Украина может стать ключевым инструментом «антитрамповской» коалиции

Чему Порошенко может поучиться у Асада?

У нынешней элиты достаточно извращенное понимание об «установления контроля над...

Антитрамповская пропаганда под золотым московским...

Американские СМИ разогнали доклад британского разведчика о том, как Трамп жестоко...

Как мы били Александра Македонского - история,...

Если президент Украины познает историю по таким трудам, то нет ничего странного в том,...

А мене за що?!

По крайней мере из одной страны американцам прилетела достаточно чувствительная...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Sergey Vasilev
30 Мая 2016, Sergey Vasilev

Вспомнилась старая КВНовская шутка про G-8. Где Россия и G-7, напоминают сказку "Волк и семеро козлят". Причём, козлят - это глагол.

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка