«Большая семерка»: Соединенные Штаты и шестерка шестерок

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 30 Мая 2016 1 4.8

Обама выразился предельно четко, что США должны диктовать миру свои правила международной торговли // youtube.com

Нет смысла обсуждать нежелание Барака Обамы извиняться перед японцами за Хиросиму и Нагасаки. Никто не извиняется перед оккупированными странами. Победителей не судят — если только они сами не отказываются от своей победы.

А Япония, как ни крути, — де-факто оккупированная страна. Японцы упрямо требуют возвращения им «северных территорий», но при этом даже заикнуться не смеют о том, чтобы им в полной мере вернули суверенитет над Окинавой, где янки ведут себя как настоящие оккупанты, нередко безнаказанно насилующие и даже убивающие местных жителей. Впрочем, кроме самих окинавцев, никто в Японии особо и не требует покончить с оккупацией — поскольку она жизненно необходима этому государству в свете усиленно раздуваемых страхов, вызванных северокорейской и китайской угрозами.

Между прочим, в Японии даже не принято говорить о том, кто нанес ядерный удар по их городам. Мол, упала бомба, прогремел взрыв, яркая вспышка, атомный гриб, погибли десятки тысяч народу, а кто это сделал — молчок. Союзные отношения со Штатами требуют политкорректности. Более того, согласно опросам, свыше 10% японцев оправдывают применение ядерного оружия по их стране в 1945 г.!

И вот в оккупированной стране Японии прошел очередной саммит G7. Прямо скажем, писать о нем нечего, и именно поэтому о нем необходимо сказать пару слов. Читатели, наверное, прекрасно помнят, с какой помпой проходили подобные мероприятия в 2000-х. Ажиотаж, беспрецедентные меры безопасности, невероятное внимание прессы, претензии участников на то, чтобы вершить судьбы человечества, борясь с нищетой, голодом и прочими язвами нашего «самого лучшего из миров». На саммиты подтягивались толпы антиглобалистов, учинявших настоящие побоища с полицией. Вспомнить хотя бы саммит в немецком Хайлигендаме в 2007 г.!

В последние же годы ничего такого более не происходит. Встречи проходят как-то тихо и пресно. Так, и в Японию сильные мира сего приехали, поулыбались на камеру, разделали на банкете морского ежа, озвучили несколько предсказуемых заявлений и разъехались по своим делам (Обама оттуда в Хиросиму и пожаловал ритуально помолчать). Совершенно очевидно, что формат «семерки» себя исчерпал.

Во-первых, потому, что он показал свою неспособность решить глобальные проблемы и принести счастье человечеству. Высокопарные декларации 90-х и 2000-х гг. об искоренении нищеты и голода благополучно провалились — искренне они писались или лицемерно, но в любом случае все эти благопожелания не способны отменить объективные законы развития существующей экономики и общества. И ценности западного мира сегодня тонут вместе с обездоленными людьми, бегущими с разрушенного Ближнего Востока (только за последнюю неделю, по поступившей информации, в водах Средиземного моря утонули 900 человек!).

Во-вторых, формат «семерки» не отвечает сложившимся реалиям. На мой взгляд, Запад совершил большую ошибку: изгнав из своей элитной компании Россию, он не пригласил вместо нее Китай. КНР сегодня — реально великая держава во всех отношениях: и по экономической мощи, и по военному потенциалу, и по политическому влиянию. Даже отговорка, что Китай, дескать, — «бедная страна», более не убедителен. Зарплаты рабочих в Поднебесной в долларовом выражении превысили уровень зарплат в той же России.

Китай — великая самостоятельная держава, в отличие от Японии и Германии и тем более от Канады и Италии, которые великими не были никогда. Ну разве что Италия ощущала себя таковой всего несколько лет во времена Муссолини — ровно до того момента, когда итальянцев начали бить англичане в Ливии и греки в Эпире. Дуче тогда пришлось бежать за помощью к фюреру, к которому изначально-то Муссолини относился с некоторым пренебрежением, смотрел на него свысока, как на своего ученика.

Я склонен думать, что китайцы, если б их в G8 пригласили, с удовольствием бы это приглашение приняли. И это был бы очень сильный ход — вбить клин между Россией и Китаем, возвысив второй и ослабив таким образом единство группы БРИКС. Но Запад, как обычно, проявил высокомерие. Более того, западные лидеры откровенно обидели китайцев, не приехав на празднование окончания Второй мировой войны в Пекин в сентябре прошлого года. Запад сам сделал все, чтобы усилить стратегический союз России и Китая, противопоставить себя объединению БРИКС.

Разумеется, противостояние Запад — Китай, Запад — Россия, Запад — БРИКС (и даже шире: Запад — третий мир) объективно, оно вытекает из самой логики развития мировой экономики и политики. Его можно только смягчить, используя разного рода механизмы вроде тех же G8 и G20, и его нужно было бы всячески смягчать ради интересов сохранения мира на планете. Но Запад этого делать не желает, уверовав в свою исключительность и непобедимость. Исход же противостояния Запад — БРИКС отнюдь не предопределен якобы большей силой первого, он не предопределен, даже если из БРИКС таки будет вырвана Бразилия и объединение превратится в РИКС.

Обсуждать глобальные проблемы, прежде всего — вопросы войны и мира, всемером, без участия Китая и России (а уже в ближайшем будущем, когда Индия даже по номинальному ВВП войдет в пятерку крупнейших экономик мира и при этом усилит свою военную мощь, также и без этой страны!), бессмысленно. Формат G7 по сути мертв, из площадки для дискуссий и выработки эффективных решений он обречен выродиться в такую себе «планерку», на которой начальник лишь раздает задания своим подчиненным.

Согласие в «Большой семерке» все больше напоминает консенсус в рамках Варшавского договора — СЭВ, где все решал Советский Союз. И то, пожалуй, там было побольше вольномыслия. Вспомнить хотя бы, как позволял себе «взбрыкнуть» лидер Румынии Николае Чаушеску, когда он не поддержал ввод союзных войск в Чехословакию в 1968 г. или отказался вместе со всеми присоединиться к бойкоту Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе (кстати, его страна заняла там по медалям 2-е место).

Нельзя сказать, чтобы внутри западного мира не было никаких противоречий. Напротив, они очевидны. В середине прошлого века на США приходилась половина мирового производства, ныне — лишь примерно пятая часть. Суммарный ВВП ЕС немного превышает ВВП США, но именно Штаты, а не Европа «рулят», навязывая Евросоюзу и Азиатско-Тихоокеанскому региону свои торговые и инвестиционные партнерства по штатовским правилам, читай — в интересах американского капитала.

Обама выразился предельно четко и ясно, что США должны диктовать миру свои правила международной торговли. Но с какой, спрашивается, стати, если на Америку приходится всего 23% мирового продукта и ее фактически догнал Китай? Почему бы именно Китаю не определять правила игры, раз уж он превратился в локомотив всей мировой экономики, вкупе с Индией внося львиную долю в прирост мирового ВВП и определяя спрос на сырье и топливо на планете? По сути модель капиталистической глобализации по вашингтонским рецептам, обязательным и пригодным «для всех», зашла в тупик. Такая тенденция, действовавшая в 1990-е и 2000-е гг., пришла к самоотрицанию, отчего — обратите на это внимание — сам термин «глобализация», еще недавно столь модный, вышел из употребления!

Понятно, что финансовое и экономическое доминирование утрачивающих былой вес Соединенных Штатов, их право определять «правила торговли» нельзя удержать сугубо мирными средствами, неизбежны острые и опасные конфликты.

Тенденция ко все большей консолидации западных финансово-политических элит вокруг Америки очевидна. Вероятно, Путин делал ставку на разногласия в западном лагере, надеясь нейтрализовать Европу, оторвать ее от США. Эта стратегия, однако, покамест терпит неудачу. Локальные успехи вроде голосования по крымскому вопросу в парламенте Венето погоды не делают. И выборы 2017 г. во Франции и Германии, коих с нетерпением ждут в России, вряд ли что-то изменят.

По большому счету Европа может оторваться от Америки лишь в результате какой-то глобальной экономической и политической суперкатастрофы. Хотя неясно, кто в такой гипотетической катастрофе вообще выживет и сможет дальше выстраивать какие-то комбинации-конфигурации, перекраивающие мир.

Западные элиты сплачиваются вокруг США вовсе не из-за Крыма и Украины и даже не из-за России и Путина. «Если бы Путина не существовало, его бы надо было придумать». Войны на Украине и в Сирии — лишь частные эпизоды глобального противостояния, которое должно осуществить переформатирование мира. По всей видимости, Запад готовится к развязке мирового кризиса, стремясь любой ценой сохранить нынешний миропорядок. Оттого и расширения G7 ожидать не следует.

Самозамыкание ведущих западных государств внутри «семерки» и их полное подчинение воле самого могущественного из них — нехороший признак того, что взят курс на разрешение мировых противоречий преимущественно военным путем. В армии, как известно, нет места для демократии и дискуссий. В армии принято четко выполнять приказы командира — без обсуждения и под страхом трибунала.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Sergey Vasilev
30 Мая 2016, Sergey Vasilev

Вспомнилась старая КВНовская шутка про G-8. Где Россия и G-7, напоминают сказку "Волк и семеро козлят". Причём, козлят - это глагол.

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка