Будет ли «поощрительный» миллиард?

06 Ноября 2015 5

Джо Байден

Как сообщили в Белом Доме, вице-президент Джо Байден и Петр Порошенко обсудили в четверг по телефону вопросы урегулирования конфликта в Донбассе, а также экономическую ситуацию в республике, передает РИА «Новости».

«Вице-президент подчеркнул готовность США предоставить третий кредит Украине в размере миллиарда долларов в рамках усилий по расследованию и судебному преследованию коррупции и чтобы гарантировать, что налоговая реформа Украины проходит в соответствии с программой МВФ», - говорится в сообщении.

Понятно, что просто так миллиард не дают и его предоставление – очевидный жест поощрения за выполнение определенных рекомендаций. Таких же советов из Вашингтона в последние дня явно было немало, причем они явно не ограничивались высказанным уже практически в явной форме требованием сменить Генпрокурора.

Ведь вряд ли без ведома Вашингтона Михеил Саакашвили начал столь резкую кампанию против премьера Арсения Яценюка. Истинным же индикатором сигналов, идущих из-за океана, давно можно считать Сергея Лещенко, разместившего в Фейсбуке пост следующего содержания:

«Позорный Яценюк. Его интервью европейскому сайту Politico. Яценюк не просто анонсировал увольнение «главных» коррупционеров в правительстве – министров образования и охраны здоровья. Яценюк позорно защищал Мартыненко от уголовного дела в Швейцарии и Чехии. В отличии от своего соратника, он не стал называть это провокацией ФСБ. Просто сказал, что не надо проводить никакого расследования в парламенте или партии, потому что «Мартыненко решительно опровергает все обвинения». Я ведь не думаю, что Яценюк идиот, который верит, что коррупционер во всем признается. Нет, Яценюк просто сообщник коррупционера Мартыненко. Покрывая Мартыненко, Яценюк скоро убьет веру в себя не только украинских граждан, но и своих американских покровителей».

Во как, «американских покровителей»! Впрочем, похоже, этой веры он уже лишился, на что Сергей Лещенко более чем призрачно намекает. Т.е. из Вашингтона «рекомендуют» менять не только Шокина, но и Яценюка, что будет означать полное «переформатирование» нынешней власти. И отнюдь не уверен, что смена премьера входит в ближайшие планы власти.

Дело, понятно, не в личных симпатиях к Яценюку и не в его принадлежности к президентской команде (что не соответствует действительности), а в том, что его «сменщик» (наиболее вероятными кандидатурами выглядят Михеил Саакашвили и Наталия Яресько) будет куда более независим от президента, чем нынешний премьер, с «перспективой» превращения президента в сугубо номинальную фигуру.

Причем наиболее вероятный кандидат – развивший бурную пиар-активность и выразивший готовность стать «знаменосцем реформ» в любом качестве нынешний одесский губернатор. Возможно, его желание перейти на «общеукраинский» уровень, ярко проявившееся именно в последние дни, связанно с провалом его креатуры Саши Боровика на выборах одесского мэра. Действительно, не получилось на уровне региона – нужно выходить на общенациональный.

И что характерно, в сообщении Белого Дома говорится, что Байден «подчеркнул готовность США предоставить третий кредит», а не «США предоставляют кредит». А вот на сайте президента Украины в сообщении о состоявшемся разговоре о кредите ни слова, хотя обычно украинские чиновники, сообщая об успехах в выбивании «вспомоществования» из-за рубежа опережают события, часто попадая впросак.

Очевидно, что президент, демонстрируя лояльность, старается выиграть время («Он пройдет тесты, полиграф» – это по поводу нового Генпрокурора, которого президент пообещал к 30 ноября). Показной демонстрацией лояльности даже не к Вашингтону, а к его одесско-грузинскому фавориту выглядит и назначение начальником украинской полиции очередной грузинской «десантницы» — Хатии Деканоидзе. Причем, вносить её кандидатуру на утверждение Кабмином пришлось Арсению Яценюку, который, похоже, на данном этапе оказался в одной лодке с президентом.

Однако, как отметил Сергей Бурлаченко, зависимость руководства Украины от США такова, что вопрос не в том, будет ли решена эта задача (замена указанных чиновников – А.Ф.) — а в том, когда она будет решена.

Впрочем, наверно, более важным является не столько кадровые перестановки на киевском «Олимпе» («а вы, друзья, как ни садитесь» — выскажу свое личное мнение), а то, как они скажутся на выполнении Минских соглашений и ситуации в Донбассе (что также являлось темой переговоров Порошенко и Байдена). А там, после двухмесячного перерыва, снова начали стрелять.

Напомню же, что последнее затишье и последовавшие подвижки в Минском процессе наступили после «серьезного разговора» в Берлине Олланда и Меркель с Петром Порошенко. Поэтому то, как будут развиваться события в Донбассе после кадровых перестановок, проведенных по рекомендации Вашингтона (а в том, что они будут, мало сомнений), станет своеобразным индикатором истинных целей США, представители которой на словах все более активно поддерживают Минский процесс, а Джо Керри даже «договорился» до того, что «Донбассу должен быть предоставлен особый статус».


Загрузка...
Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка