Целился в депутата, попал в Brexit

17 Июня 2016 1 4.4

До референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза осталось меньше недели и страсти в британском обществе кипят все сильней. По последним опросам количество сторонников выхода, или Brexit, как окрестили его СМИ, превышало число противников на 6-7 %. Согласно опросу Ipsos MORI для издания Evening Standart, опубликованному 16 июня, 53% респондентов высказались за Brexit, а 47% хотели бы остаться в составе ЕС. Другой опрос для IG Group зафиксировал это соотношение, как 45 к 42, правда, при этом еще 13% респондентов не определились с окончательным мнением. Очевидно, что сейчас борьба развернется именно за них.

Дело в том, что в Великобритании опросы общественного мнения не всегда показывают верный результат именно из-за высокого числа тех, кто определяется уже в кабинках для голосования. По крайней мере, именно так было перед последними парламентскими выборами. Тогда большинство опросов говорили о поражении правящих консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном и успехе лейбористов и сторонников выхода страны из ЕС Миллибенда. Но в итоге Консервативная партия одержала достаточно убедительную победу.

Казалось бы, сейчас, на фоне миграционного кризиса, проблем в еврозоне, экономической стагнации и относительно недавних терактов в континентальной Европе количество евроскептиков должно только расти, и спасти сторонников Европы может только что-то из ряда вон выходящее. Вполне возможно, что именно такое переломное событие произошло 16 июня в городке Бирсталле в Западном Йоркширре.

Местный житель Томми Мэйр застрелил, а затем и заколол депутата парламента от Лейбористской партии, 41-летнюю Джо Кокс, которая проводила возле библиотеки встречу с избирателями и агитировала за то, чтобы страна осталась в Евросоюзе. Свидетели сообщают, что во время нападения Майр выкрикивал лозунг ультраправой партии «Британия превыше всего!» Полиция пока не подтверждает, что убийство связано с кампанией перед референдумом.  Не исключается, что преступник был невменяем - местные жители рассказали, что уроженец Шотландии Мэйр всегда был странноватым и держался обособленно, хотя никакой агрессии не проявлял. Но СМИ, естественно, сразу предположили, что Мэйр был ярым националистом и сторонником выхода и так решил расправиться с  оппонентами.

Несомненно, убийство Джо Кокс, у которой осталось двое маленьких детей, не оставило британцев равнодушными и вызвало настоящий шок. В местных СМИ оно стало темой номер один. Да и как иначе, ведь помимо всего прочего это первое убийство парламентария в стране с 1990 года и первое убийство депутата-женщины в истории Великобритании. Все ведущие политики, как противники Brexit, так и сторонники, выразили соболезнования семье погибшей, и приняли решение о приостановке любой агитации на сутки. Дэвид Кэмерон заявил, что отменит свою поездку в Гибралтар, где он должен был выступить в поддержку единства с Евросоюзом.

Как бы цинично это ни звучало, но убийство депутата парламента может стать лучшим аргументом в кампании против Brexit. Это, конечно, не значит, что за ним стоит лично Кэмерон или MI5 (хотя трудно заставить себя отмахнуться от конспирологии), но в том, что власти воспользуются этим случаем для максимального усиления своих позиций, можно не сомневаться. Агентство Reuters вскоре после трагедии сообщило, что количество сторонников того, чтобы остаться в ЕС, уже начало расти. Аналитики прямо говорят о том, что убийство прямо накануне референдума может затормозить кампанию сторонников Brexit, которая набирала обороты.

«Конечно, люди говорят о том, что это событие может склонить чашу весов в пользу того, чтобы остаться в ЕС, - рассказал в интервью каналу CNBC аналитик Deutsche Bank Алан Раскин. – Это трагические событие и понятно, что оно вызывает сильную эмоциональную реакцию. Мы учитываем эти изменения в собственном просчете ситуации».

С одной стороны, убийство пусть даже очень хорошей женщины сторонником Brexit не должно изменить настроения людей, твердо сделавших свой выбор. Но на тех самых неопределившихся оно может оказать решающее воздействие. Этот инцидент может стать так называемым «черным лебедем» - так американский экономист Нассим Николас Талеб назвал труднопрогнозируемые и неожиданные события, которые становятся переломными для истории.

Собственно, таким «черным лебедем» был и сам референдум о выходе Великобритании из ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести голосование еще несколько лет назад, и это во многом предопределило его успех на последних выборах – голоса евроскептиков достались ему, а не, к примеру, партии UKIP Найджела Фараджа, которая последовательно выступает за выход из ЕС. Но большинство экспертов уже тогда говорили о том, что на самом деле Кэмерон не собирается покидать Союз, а использует референдум, как козырь в торгах с Брюсселем об особом статусе Великобритании.

В итоге Кэмерону удалось договориться об этом самом особом статусе в феврале 2016 года. Страна получила право не платить пособия трудовым мигрантам из других европейских стран до 2023 года и ряд других послаблений. Референдум стал не нужен, но отменить его Кэмерон уже не мог. Впрочем, тогда число сторонников ЕС заметно превышало скептиков, и волноваться властям было не о чем. Но чем ближе становилась дата референдума, тем больше оказывалось сторонников Brexit.

Возможно, власти не приняли во внимание харизматичность одного из главных агитаторов за выход, бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона. Возможно, недооценили уровень проблем в Евросоюзе от миграционного до экономического кризисов и проблем с безопасностью и усталость от них британцев. Как бы то ни было, сторонники Евросоюза оказались в меньшинстве, что вызвало глубокую обеспокоенность как брюссельских чиновников, так и английских властей, а также США, которым нужен единый Евросоюз. Заявления чиновников ставились все более радикальными, они пугали многомиллиардными убытками и непреодолимыми трудностями после выхода из ЕС. Можно не сомневаться, что чтобы исправить положение, они были готовы пойти на самые отчаянные меры. И убийство Джо Кокс, как ни неприятно это звучит, подвернулось весьма кстати. Теперь то, останется ли страна в ЕС во многом зависит от того, как проголосуют британцы – сердцем или головой.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Питер Габриэль
18 Июня 2016, Питер Габриэль

Уж очень напоминает начало Первой Мировой войны, самолет над Украиной и т.д.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка