Дефолт на дефолте сидит…

12 Июля 2015 1 4.9

Тема возможного дефолта Украины по-прежнему остается в центре внимания СМИ. Официальные лица, как «положено» успокаивают граждан, причем речь уже идет не о том, что «не допустим», а что «не так страшен чёрт…»

Так, месяц назад Глава Минфина Наталия Яресько заявила, «если, не дай Бог, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он никак не повлияет». И нужно признать, что определенная логика в рассуждениях главного распорядителя украинских финансов есть (другой вопрос – как оно будет в реальности?).

Действительно, государственный дефолт вызывает много «фобий», но не зря говорят, что отказ платить по долгам – проблема не столько дебитора, сколько кредитора. «Пусть он теперь не спит!» -- как успокаивала должника супруга в известном анекдоте. Вот и Наталия Яресько говорит: ««Нет, девальвации не будет, поскольку давление на валютном рынке, наоборот, уменьшится, ведь мы не будем тратить валюту на выплаты по нашим кредитам»

Для населения и экономики объявившей дефолт страны он ощутим, прежде всего, своими косвенными последствиями – бегством от национальной валюты (и её соответствующим обвалом), невозможностью новых заимствований на внешних рынках.

Но ведь, по правде говоря, все это мы уже прошли – все кто мог, перевели средне- и долгосрочные гривневые позиции в более надежную форму (оптимистические отчеты Минфина и НБУ о том, что население продает валюты в несколько раз больше, чем покупает обусловлены не восстановлением доверия к гривне, а тем, что теряющие обычные доходы люди вынуждены доставать долларовые заначки), кредиты как украинскому государству, так и экономическим субъектам никто и так не дает, только «политические», которые вроде бы обещают предоставлять и в случае дефолта.

Правда, очередной транш МВФ, изначального запланированный на 15 июня, так и не состоялся и по словам замминистра финансов Украины Артема Шевальова Украины лишь «рассчитывает» получить его в августе. А ведь согласно тексту Меморандума Украина-МВФ уже до 15 сентября 2015 года МВФ обещал выдать третий транш. Шевальов объясняет задержку тем, что Рада должна принять «некоторые реформы», но даже не смог объяснить о каких конкретно законах идет речь.

Но угроза финансового хаоса подобралась к Украине с другой стороны. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте украинского Приватбанка, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, и государственного Ощадбанка до преддефолтного «C» с уровней «CCC» и «CC» соответственно, говорится в сообщении агентства. «Понижение долгосрочных рейтингов отражает мнение Fitch, что дефолт двух банков по еврооблигациям в настоящее время является почти неизбежным».


Больше о возможном дефолте в Украине читайте здесь...


Дефолт двух крупнейших («системообразующих») банков Украины – это нечто гораздо большее, чем «просто» потеря огромным количеством её граждан своих сбережений и денег на текущих счетах. Будут потеряны и средства огромного количества организаций и предприятий всех средств собственности, расчетные счета которых находятся в этих двух банках.

Но и это не все. Все банки страны связаны между собой сетью корреспондентских счетов, необходимых для взаиморасчетов. Учитывая масштабы Привата и Ощадбанка и размеры корсчетов других банков в них могут быть весьма значительными и их потеря может оказаться роковой для многих других украинских банков, чье положение и так весьма далеко от благополучного. Станет реальным сценарий коллапса всей украинской банковской системы.

И нельзя не заметить, что сама публикация прогноза Fitch может стать катализатором такого развития событий. Ведь многие, прочтя его «от греха подальше» начнут изымать свои активы из проблемных банков, причем процесс может принять лавинообразный характер, а паническое изъятие средств – самое худшее для финансовой организации. Поневоле задумаешься о конспирологической версии появления прогноза Fitch.

То, что в прогнозе рейтингового агентства речь идет лишь о дефолте еврооблигаций не должно успокаивать. Ведь в отличии от государственного дефолта, «потенциал паники» для коммерческих банков совершенно не исчерпан. И заявление об их неплатежеспособности даже на одном из «направлений» вполне может запустить описанный выше процесс. Да и кредиторы не будут сидеть сложа руки, выступят с исками о аресте активов этих банков как в Украине, так и за её пределами.   

Единственное спасение и для данных банков и для всей финансовой системы Украины – их массированное рефинансирование со стороны НБУ. Но единственным «ресурсом» для такого действия является запуск «печатного станка» последствия чего не нуждаются в особых разъяснениях. Да и нуждаются банки для расчета с зарубежными кредиторами, естественно, не в гривнах, а в долларах и евро. В общем, ситуация в постмайданной украинской экономике, «как в сказке» -- чем дальше, тем страшней.         

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Sergey Vasilev
12 Июля 2015, Sergey Vasilev

Куда не кинь-везде клин.Спрашивается и чего скакали на козьем болоте? Не нравился Янык, так могли бы в этом году выбрать другое дерьмо, без крови и обнищания.

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка