Дело не в Путине

15 Августа 2016 7 5

Пока украинская команда на Олимпиаде в Рио не может похвастать особыми успехами – всего четыре медали из которых нет ни одной высшего достоинства и 48 место в командном зачете.

Но, оказывается, есть проблема, которая волнует украинских политиков куда больше спортивных неудач. Так, заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко резко раскритиковала украинских спортсменов, выступающих на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро за то, что они делали селфи с российскими спортсменами, а теперь жалуются, что им запрещают это делать. По ее словам, запрет — это не метод.

«Но меня рвет на куски, раздирает, что эти спортсмены — всего лишь спортсмены, а не граждане большой и непокоренной Украины. Потому что гражданам ничего запрещать не нужно, они сами все понимают и знают. В том числе и то, как Украине сегодня нужны победы. А не селфи. И что победы нужно выдирать, выбивать, а не бесконечно клянчить, что еще государство, раздираемое войной, им не дало. Спорт — вне политики. Но ощущение Гражданина — это не политика, это несколько иное и большее», — отметила нардеп.

Еще резче высказался советник президента (т.е. практически официальное лицо) Юрий Бирюков: «Очень мрачное настроение, хочется много пакостей наговорить про наших доблестных спортсменов. Не всех, безусловно там есть и нормальные. Но stsuko, обнимашкаться с представителями орды? Рассказывать какую-то муть про политику и спорт?»

Вообще-то эта «муть» составляет, так сказать, идеологическую основу современного спортивного движения, современного олимпизма, который его создатель Пьер де Кубертен и рассматривал, прежде всего, как средство укрепления мира, взаимопонимания между народами. Всегда нормой считалось оставлять политические разногласия за пределами спортивных арен. В конце концов, не только в спорте, но и в других сферах жизни это должно поддерживать нормальные отношения гражданам стран, межгосударственные отношения которых переживают не лучшие времена.

Я могу припомнить только одну ситуацию, в которой функционеры категорически запрещают своим спортсменам любые формы общения с соперниками из определенной страны, вплоть до отказа от участия в соревнованиях, где их сводит турнирная сетка. Речь идет о позиции ряда арабских стран по отношению к спортсменам из Израиля. Но то восток, «дело тонкое», там еще женщинам за колдовство публично головы рубят (имею ввиду не вовсе ИГИЛ), а тут Украина, государство, которое «борется за право называться европейским» (помните, в советские времена был такой лозунг: «наш город борется за право называться образцовым!»)

Впрочем, у такой радикальной позиции арабских стран есть объяснение – они априори не признают право Израиля на существование и, по крайней мере, частью из них даже теоретически не допускается возможность такого признания и постепенного налаживания отношений (публично, во всяком случае) И, вот, обратим внимание, что пишет дальше Бирюков:

«И у меня ноль идей о том, как вдолбить в голову некоторым нашим согражданам, что проблема ведь не в Путине. Проблема в том, что у нас хренова тьма сотен километров сухопутной границы с враждебным государством… Други, это не на срок жизни Путина. Это навсегда. Эта орда — рядом. Всю оставшуюся нашу жизнь она будет рядом! Пьяная, голодная, завистливая, мерзкая — орда — рядом»

Не хотелось бы подробно разбирать эпитеты, которыми советник президента «процветающей» Украины наградил соседнее государство, в котором практически у большинства украинцев есть близкие родственники и друзья. Главное — сказано достаточно откровенно, и вполне отражает мнение преобладающей части украинской «элиты»: дело не в Путине, не в нынешней политике России, «проблема» в самом существовании российского государства, в том, что украинцы на самых разных уровнях продолжают общаться с россиянами, «несознательно» не хотят видеть в своих родственниках, друзьях, коллегах и даже спортивных соперниках «злобных ордынцев».

В этом они видят главную, страшную угрозу стране, а точнее — своей власти и «преференциям», с близостью к этой власти связанным. А ведь, казалось бы, если проблема в том, что россияне «голодные и завистливые», то наоборот, в наших интересах, чтобы они больше общались с украинцами, узнавали о наших успехах во всех сферах, завидовали им. Ведь это та самая «мягкая сила», которая на стороне правого.

Ведь чем больше россиян будут знать об успехах Украины, сочувствовать ей, тем меньше возможностей у российской власти для проведения агрессивной политики. Но, «почему-то» именно украинская, а не российская власть стараются всячески ограничить общение между гражданами двух государств, свести информацию о соседней державе исключительно к получаемой их контролируемых властью СМИ. Так где больше опасаются, что такое общение может привести «подданных» к нежелательным настроениям?

Кстати, характерно, что российских атлетов Ирина Геращенко обозвала «такими же безыдейными и беспринципными, бездуховными, беззаботными братьями». Интересно, в чем, по её мнению, должна была выражаться их идейность и принципиальность? В отказе общаться с украинцами? Видимо, ей очень хотелось бы «зеркальной» политики со стороны российского руководства, для надежности, так сказать.

Возвращаясь же к сугубо спортивным делам, замечу, что у начавшегося «наката» на украинских спортсменов есть и сугубо прагматичные причины. Для украинской команды ситуация на перевалившей экватор Олимпиаде близка к провальной и «пора» уже думать, как отвести огонь критики от власти, не сумевшей должным образом организовать подготовку спортсменов (а на «голом энтузиазме» в нынешнем большом спорте многого не добьёшься). И обвинения спортсменов в «непатриотизме» уже готовят почву для превращения их в главных виновников провала, что, понятно, не удивляет.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
татьяна солохина
16 Августа 2016, татьяна солохина

Просто процитирую новость с олимпиады: "Египетского дзюдоиста Ислама Эль-Шехаби отправили домой с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро за отказ пожать руку своему сопернику из Израиля Ору Сассону после поражения египтянина в первом раунде Олимпиады.
По сообщению Международного олимпийского комитета (МОК), такое решение было принято сборной Египта. Судьи сочли это неспортивным поведением и дисквалифицировали борца.
"Дзюдоист получил выговор и был отправлен домой", — пояснили в Международном олимпийском комитете."(газета 2000).

- 12 +
Иван Незгодный
16 Августа 2016, Иван Незгодный

Высказывания Геращенко и Бирюкова - не что иное как разжигание национальной ненависти. И где же Европа? Та самая толерантная, справедливая Европа? Европа, которая, как утверждала госпожа Меркель, уважает силу права, а не право сильного? Европа молчит! А где же резкое осуждение десятками европейских политиков разжигания ненависти? Где же персональные санкции против этих разжигателей? Какие еще Европе нужны доказательства? Что еще должно произойти чтобы Европа, наконец, признала свои ошибки? Самое страшное в этом всем знаете что? Что придет время, когда европейские политики (многие будучи уже в отставке) будут делать заявления вроде: "Ну да мы ошиблись". Вспомните, как они сейчас заявляют, что вторжение в Ирак было ошибкой, что поддержка ИГИЛ в начале его существования было ошибкой. Только Украине и ее гражданам будет от этого не легче. И Ирак, и Сирия разгромлены и погружены в долгие и кровопролитные гражданские войны. Неужели Украина следующая?

- 40 +
Анатолий Беловорон
16 Августа 2016, Анатолий Беловорон

Ваша ошибка в том, что на деле то, что Вы называете "ошибкой Европы", является злым умыслом Европы. Она не вздрогнет не только от коричневого оттенка дерьма, истекаемого из геращенок, но и от невинно убиенных детишек в Донбассе.

- 34 +
Валерий
15 Августа 2016, Валерий

Я уже где-то говорил об этом , но не поленюсь повторить ещё раз . Все эти люди больны национализмом в особо опасной форме . А именно , в той форме , которая называется фашизмом . Если ты любишь свою страну , даже чрезмерно , тогда это национализм .
Если ненавидишь другую , без особых на то оснований , - это фашизм . А то , что говорили Геращенко и Бирюков , фашизм чистейшей воды .

- 70 +
Анатолий Беловорон
16 Августа 2016, Анатолий Беловорон

Валерий, ради большей точности, замените "фашизм" на "нацизм".
Что есть нацизм? Сама словоформа "НАЦИЗМ" - сокращённое соединение двух лексем: "национализм" и "социализм"; сокращённо - "национал-социализм", ещё более сокращённо - "нацизм". Какое оно имеет отношение к социализму, внятно ответить никто не может, а вот его отношение к национализму ни у кого не вызывает вопросов, ибо нацизм = ничто иное, как диктатура национализма. Это тот государственный строй, который установился вна после майдана.

- 22 +
Валерий
16 Августа 2016, Валерий

Вполне согласен , ваше определение больше соответствует рассматриваемой теме .

- 9 +
Василий Владимирович
15 Августа 2016, Василий Владимирович

Мне кажется, что давно уже пора называть вещи своими именами. Как то уж толерантно говорится о таких людях, как Геращенко, Бирюков и пр. Изрыгающим ненависть не место в органах управления государством да и понятие гражданин к ним применимо разве что в уголовном толковании. Болезнью, которая губит наше государство, они болеют не первый год, сумев заразить при этом многих, не обладающих достаточным иммунитетом от лжи, ненависти, цинизма и прочих «прелестей» современной Украины. К счастью, не все люди легко заражаются подобными болезнями, что и бесит этих панов. Везде, где есть возможность нагадить, они гадят. Вот до спорта – посла мира – уже добрались.

- 82 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка