День независимости Америки и День независимости Грузии!

10 Августа 2015 5

Разумеется, на пикнике, а тем более на хорошем пикнике можно сказать всякое. Может дать о себе знать расслабленность после очередного дружеского тоста, да и сама атмосфера неформального междусобойчика часто располагает к откровенности. Не стал исключением и недавний пикник во дворе американского посольства, на котором посол США Ричард Норланд, покидавший Грузию после трехлетней каденции, озвучил мысль, которая, правда, уже давно никакого секрета не представляла, но тем не менее никем из американского политического истеблишмента столь откровенно ранее не высказывалась.

«День независимости Америки является Днем независимости Грузии!» — сказал посол под дружные аплодисменты собравшихся. Браво! Наконец все названо своими именами. Коротко и ясно: "Ваш День независимости, дорогие мальчики и девочки из Грузии, не что иное как фиговый листок, и он ничего бы не значил, не будь Дня независимости Соединенных Штатов Америки!" — сказал посол вежливо, иносказательно, но... сказал. Как говорится, приехали. Причем именно туда, куда ехали-ехали столько времени.

Впрочем, мы уже давным-давно гадали и гадаем  об одном: что скажет по поводу того или иного события в Грузии «уважаемый Буш», что скажет «уважаемый Обама», что скажет весь «Вашингтонский обком»?

Даже победу команды Бидзины Иванишвили на парламентских выборах 1 октября 2012 года объясняли не выражением воли грузинского народа, а тем, что тогдашний президент Михаил Саакашвили ... "до чертиков" надоел американцам. И не кто-нибудь объяснял, а мы сами!
Какие в таком случае могут быть претензии к сказанному на дружеском пикнике, располагающем к непринужденности и нередко к беспечной откровенности, которым не может помешать даже годами выработанная привычка строго следовать этикету. В том числе дипломатическому.

Поговорим об этикете. Любой, кто наблюдает дипломатическую жизнь в Грузии, без труда убедится, что за прошедшие годы она не слишком изменилась. Послы зарубежных государств ведут себя в Тбилиси так, как и надлежит вести себя представителям иностранных государств: не афишируя своей деятельности и не вмешиваясь в чужие внутренние дела.

Исключение составляют, пожалуй, лишь американские послы. Они проявляют необычайную заинтересованность ко всему, что происходит вокруг. Не думаю, чтобы это было личной инициативой руководителей американского диппредставительства. Скорее всего такова установка госдепартамента США – вести себя в стране пребывания не как вежливый гость, а как требовательный генерал-губернатор, присматривающий за порядком, а при случае и строго указывающий на "недостатки".

Люди старшего поколения сказали бы, что подобную функцию в советские годы в "братских" национальных республиках выполняли вторые секретари центральных комитетов партии, являвшиеся прямыми ставленниками ЦК КПСС, если не вспомнить, что представители этой номенклатуры обычно, во всяком случае внешне, вели себя на местах тише воды и ниже травы, никоим образом не демонстрируя своего реального влияния на события. Иное дело американские послы. На всяких торжественных церемониях сидят во главе стола, на худой конец – рядом с президентом, премьер-министром или с кем-нибудь из министров.

Возьмем, к примеру, господина Норланда. Не было такого вопроса в общественно-политической жизни Грузии, по которому он не высказал бы своего мнения. Например, вопрос финансирования политических партий. Казалось бы, речь идет сугубо о внутреннем деле страны, но... Но и его решение без участия американского посла не обходилось.

"На мой взгляд, должны существовать определенные правила финансирования политических партий, которые для всех будут равными", — высказался на этот счет господин Норланд. Что ж, логично! Но разве без его нравоучений в Грузии нельзя было обойтись?
Или другой вопрос: малочисленные политические партии. И опять господин Норланд высказался весьма прозрачно: «Мы не должны допустить гибели тех малочисленных политических организаций, которые не смогли преодолеть проходной барьер на парламентских выборах». Что ж, и тут к сказанному не придерешься, если бы не такая "мелочь", как личное местоимение «мы».
Кто же они — эти "мы"?

Естественно, я попытался выяснить это, как говорится, из первых рук, т.е. у самого господина Норланда, и однажды на каком-то  дипломатическом приеме передал ему из рук в руки листок с вопросами и просьбой об интервью. Спустя некоторое время, на очередном приеме, я подошел к господину Норланду и напомнил о своих вопросах. "Ха-ха-ха, — весело рассмеялся Норланд. — Что думает Вашингтонский обком?.. Какой интересный вопрос!"

В Грузии приближались президентские выборы, и мы с американским послом в тот вечер проговорили, наверное, с полчаса, попивая пиво и обсуждая текущие внутриполитические события. "Иванишвили сказал, что хочет уйти с поста премьера. Как вы думаете, он это сказал всерьез? И что за этим стоит?" — спрашивает Норланд. 

«Я думаю, он хочет быть духовным лидером нации — эдаким грузинским аятоллой Хомейни", — высказываю предположение я. "Ха-ха-ха, аятоллой Хомейни... Как интересно!" — смеется Норланд.

Перед тем как распрощаться, я, конечно, напомнил ему о своей просьбе. "Вы знаете, сейчас у нас в конгрессе довольно странная ситуация. Законодатели не утверждают бюджет. По этой причине я сейчас сижу без зарплаты, а следовательно, вроде как не состою на государственной службе. А значит, не вправе давать интервью" — схитрил Норланд.

В то время в американском конгрессе и вправду проходили острые дебаты по бюджету, и республиканцы угрожали Обаме, что документ не утвердят. Но речь шла о бюджете на будущий год, а не на текущий. Так что зарплату Норланд все-таки получал. "Что ж, надеюсь, доживем до лучших времен!" — посочувствовал я лукавому американцу.

Так получилось, что спустя две недели мы вновь повстречались с Норландом на каком-то мероприятии. Я сидел с приятелем в вестибюле отеля "Шератон Метехи-палас", американец проходил мимо. Я встал и пошел навстречу: "Поздравляю, от всей души поздравляю, господин посол!"

Норланд удивленно остановился: "Поздравляете? Но с чем?" "Как это с чем? Прочитал сообщение, что ваш конгресс все-таки принял решение по бюджету и, следовательно, по вашим зарплатам..." "Ха-ха-ха, — весело рассмеялся и на этот раз посол. — Да, такое решение действительно принято..."

Об интервью ни я, ни он в этот раз не вспоминали. И бог с ним, с интервью. Дело не в нем. Подумалось о другом: а может, в этом и есть сермяжная правда, может, судьба малых стран в том и состоит, чтобы прислониться к чьему-то сильному плечу, найти в нем опору, защиту? Ну так примерно, как поется в известной песне: "Как бы мне, рябине, к дубу перебраться, я тогда б не стала гнуться и качаться".

Во времена СССР в поисках правды и защиты от произвола местных чиновников граждане с жалобами обращались в Кремль, писали в Москву. В средние века грузинские "оппозиционеры" искали "понимание" и "сочувствие" при дворах персидского шаха в Исфагане или турецкого султана в Стамбуле. А что делать теперь, когда взаимоотношения с Россией давно и на многие годы испортились? Не в Тегеран же со Стамбулом бежать! Где искать помощи? Кому писать?

Вопросы отнюдь не праздные, в чем однажды убедился лично я, обратившись в поисках справедливости в американское посольство. Шел, если мне не изменяет память, 2001 год. Грузия готовилась к очередным парламентским выборам, но в парламенте никак не могли договориться о порядке распределения мест в Центризбиркоме.

Попытался было сдвинуть с мертвой точки ситуацию бывший госсекретарь США Джордж Бейкер. Он посетил Тбилиси и предложил свой вариант выхода из тупика. Но ничего не получалось. Правительственные партии в парламенте, располагая большинством, блокировали кандидатуры в избирком, предлагаемые оппозицией. Как быть? Свой способ приведения в действие т. н. "варианта Бейкера" был и у меня. Но как довести свое мнение до "нужных людей"? И кто они — эти люди? К кому обратиться? В администрацию президента? В парламент? Было совершенно очевидно, что ни по первому, ни по второму, ни по какому-либо третьему адресу конверт с моими предложениями даже не распечатают.

И тогда я решил отправить письмо американскому послу Ричарду Майлзу, прозванному впоследствии гением цветных революций. Излагал я свои соображения без ложных церемоний:

"Уважаемый господин Майлз! Согласно "варианту Бейкера", места в Центризбиркоме распределяются по принципу: 5+1+9. Вопрос пяти мест от правительственного блока и одного председательского места практически решен и ни у кого споров не вызывает. Таким образом, основная дискуссия идет вокруг порядка распределения оставшихся 9 мест, составляющих квоту оппозиции. Наверное, совершенно справедливо ставится вопрос о том, чтобы эти места распределила между собой сама оппозиция, без чьего-либо вмешательства извне.

Каким образом можно это сделать? Численность депутатов от оппозиции в парламенте Грузии можно установить путем несложного арифметического действия: оно составляет общее число членов парламента за вычетом числа членов парламента от правительственного блока. Представляется совершенно логичным, чтобы вопрос распределения 9 мест в Центризбиркоме был решен именно этим составом депутатов, без участия представителей правительственного блока, разумеется, в условиях полной прозрачности, путем именного голосования на парламентском заседании.

Члены парламента от правительственного блока, хотя и присутствуют при этом на парламентском заседании и принимают участие в регистрации депутатов, фиксируя наличие кворума, сами, в соответствии с ранее достигнутым "джентльменским" соглашением, при голосовании "воздерживаются", давая возможность представителям оппозиционного крыла самим решить судьбу спорных 9 мест в Центризбиркоме.
Наверное, у этой схемы, как и у любой другой, имеются определенные недостатки. Достоинствами же является то, что она дает возможность оппозиционным партиям самостоятельно решить вопрос своих квот, а представителям правительственного блока в парламенте — снять с себя подозрение в том, что они своим участием в голосовании регулируют выбор 9 членов Центризбиркома от оппозиции в собственных интересах. С уважением, подпись".

Через десять дней на мое имя пришло письмо из американского посольства:

"Дорогой господин Анастасиади! Благодарим за Ваше письмо, касающееся распределения 9 мест оппозиции, предложенного бывшим государственным секретарем США Бейкером во время визита в Тбилиси от 5-6 июля.

Как Вам хорошо известно, США активно поддерживают свободные и демократические выборы в Грузии. Мы считаем, что принятие парламентом поправок в Кодекс о выборах, а также реформа Центральной избирательной комиссии стали бы элементом создания демократической избирательной системы в Грузии.

Ваше предложение по преодолению тупика между оппозицией и властями является интересным и могло бы внести ясность в этот вопрос . Парламент мог бы разрешить разногласия демократическим путем и согласиться на распределение этих мест.

Благодарю за участие в предстоящем выборном процессе.
Ричард Майлз, посол".

Не буду сейчас, задним числом, утверждать, что выход из создавшегося тупика был найден благодаря моему сценарию, но факт остается фактом: лед в парламенте тронулся, а американский посол не только прочитал мое письмо, но и быстро на него отреагировал — событие чрезвычайно редкое в реалиях сегодняшней Грузии.

Вот поэтому и не знаешь как быть и как вообще реагировать на происходящее: то ли самолюбиво негодовать по поводу того, что американские дипломаты повсюду суют свой нос и предлагают называть День независимости Америки Днем независимости Грузии, то ли радоваться этому.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка