«…держись правды, защищай правду до конца!»

07 Июля 2015 5 4.9

Ян Гус
Ян Гус

«Ищи правду, слушай правду, учись правде, люби правду, говори правду, держись правды, защищай правду до конца!» — эти прекрасные слова принадлежат чешскому мыслителю и религиозному реформатору Яну Гусу (1371–1415), который был сожжен на костре как еретик ровно 600 лет назад — 6 июля 1415 г.

Но для Гуса они не были только лишь красивыми словами — они стали его кредо, главным принципом его жизни; этот человек действительно держался правды до конца и практически без колебаний взошел ради нее на эшафот. За это его помнят и чтут потомки: 6 июля чехи зажигают костры в память своего национального героя.

Действительная история осуждения Яна Гуса на Констанцском соборе 1414–18 гг. несколько отличается от того, что рассказывали детям в советской школе. На самом деле изначально никто не собирался осуждать его на смерть — мягкая позиция была продиктована политическими соображениями: проповедник Ян Гус был слишком популярен в Чехии, и германские князья не хотели доводить страну до раскола (что после казни и произошло — в Чехии вспыхнуло народное восстание под руководством Яна Жижки). Гуса хотели лишь заставить отречься от своих взглядов, пожурить его, да и «отпустить с богом». У него была возможность поступить примерно так же, как спустя два столетия поступит Галилео Галилей: формально признать свои «заблуждения», покаяться, а потом «не на камеру» сказать что-то вроде сакраментального «…и все-таки она вертится», оставшись при своем.

Однако Гус принципиально отказался, как он выразился, «солгать и поступить против совести». А его еще, кстати, потом долго и настоятельно уговаривали отречься ради спасения собственной жизни, но человек, по сути дела, сам настоял на своей казни. Ибо та правда, которой он держался, и которая была для него делом всей его жизни, была для Гуса важнее самой жизни. В своем последнем слове нераскаявшийся еретик заявил: «И в этой истине, которую я проповедовал согласно с Евангелием Иисуса Христа и толкованием святых учителей, я сегодня радостно хочу умереть». По легенде, когда какая-то особенно правоверно-ретивая старушка подкинула связку хвороста в огонь, Гус воскликнул: «Святая простота!»

В наши дни фигура патологического правдолюбца Яна Гуса вызывает скорее удивление. Мало кто нынче готов взойти на плаху, на костер «за Правду». Ее, правду, гораздо чаще стараются продать подороже, придерживаясь, естественно, той правды, в которой заинтересованы власть предержащие или которую востребуют «денежные мешки». Тысячи «аналитиков», «политологов» и просто «брехлоггеров» старательно отрабатывают гонорары и гранты, неся в народ правду, в которую они и сами зачастую не особенно верят. Но критерий истинности нынче — деньги: за что больше платят — то и правда. А кому нужна правда, если за нее не платят?

Тысячи «защитников правды» объединяются в настоящие интернет-армии, ведущие в Сети ожесточенные сражения, ломая в них копья и клавиатуры и теряя порою собственные мозги, у кого они пока еще есть. Их правда состоит в том, чтобы переврать правду противника. Руководит ими Министерство правды, настоятельно указывающее «свободным журналистам», в какой правде нуждается сегодня родина. Но этого мало, и правду утверждают законодательно: кто отрицает те или иные правдивые факты или же, наоборот, признает то, чего не было, — тем от трех до пяти…

Только на самом деле Правду нельзя ни купить, ни продать, нельзя установить ее законами. Зато за нее можно пойти на смерть, можно отправиться в изгнание, можно прожить остаток дней в нищете и забвении. Правда всегда одна, и в ней, как известно, — Сила, которая обязательно победит — пусть и ценой страданий тех мучеников, кто отстаивает ее. Ведь если Земля вращается, то только лишь потому, что ее вращают люди, невзирая ни на что утверждающие Правду. Такие, как Ян Гус.

Мы не стали углубляться в его вероучение — хотя там много интересного, и это могло бы сделаться темой для серьезного исследования. Для нас актуально другое: бескомпромиссное стремление этого человека к Правде, ради которой недопустимо пойти ни на какие сделки с совестью. Правда — это то, что сегодня более всего нужно нашей стране, чтобы очиститься и возродиться к новой жизни. Без этого ничего сделать нельзя. Поэтому стоит еще раз повторить эти слова несгибаемого чеха, выучить их как заклинание: «Ищи правду, слушай правду, учись правде, люби правду, говори правду, держись правды, защищай правду до конца!»

 

Не надо расстраивать подданных — они от этого хуже...

Почти каждый китаец моложе 45 лет является пользователем соцсети, практически...

Украина на 107-м месте в рейтинге свободы прессы

Украина на 22 пункта поднялась в рейтинге свободы прессы

Си Цзиньпин потребовал от государственных СМИ...

«Вся деятельность партийных СМИ должна отражать линию партии, укреплять ее...

Венгрия заблокирует любые санкции ЕС против Польши, —...

Еврокомиссия 13 января рассмотрит ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в...

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
ella

"Мало кто готов взойти за правду на костер..." - да конечно же мало кто! А может быть, вообще никто. А как может быть иначе? Много,очень много сделано для того,чтобы освободить наш "свободный мир" от правдолюбцев. Их побивают и высмеивают,объявляют полудурками. Победа почти всегда бывает не у них,а у их гонителей. Исключительную роль сыграло новоявленное(ну,начиная с ХХ века) теоретическое положение,что одной правды не бывает вообще,она у каждого своя. В наше время это положение стало сугубо популярным. Его принимают на ура все слои общества. А что же "науковцы"? Так и они принимают! Хотя достаточно вернуться к старым учебниками философии,того же Спиркина,чтобы найти ответ:да,правда объективна,и да, она одна! Другое дело,что такие категории,как правда и справедливость почти невозможно применить к сфере распределения материальных благ. Это как если свиньи у корыта грызутся за лучший кусок,и кто-то пытается пользоваться помоями "справедливее". А во всех других жизненных коллизиях правда одна. Она словно стоит в стороне,смотрит на людей удивленно: неужели вы не понимаете? Узнайте меня,услышьте меня,я нужна вам! Но ведь большинству из нас правда не нужна. Большинству,а значит всем. Бедная,бедная правда..((

- 1 +
EpsilonDelta
10 Июля 2015, EpsilonDelta

Статья правильная "взагали". Но черт, как ему и положено, сидит в деталях. Вот у германских фашистов была своя Правда. Или, посовременнее, в Украине сейчас борются две Правды. И, конечно же, на любой стороне всегда найдутся люди, хоть наверняка их немного, готовых стоять за свою Правду до конца.

- 2 +
irena bond
08 Июля 2015, irena bond

Прекрасная была бы статья, если бы атор не блуждал "в трех соснах" своей эмоциональности, а подключал бы и логику. Как правильно заметил изы лисицин "...почему если правдолюбец, то патологический". Далее, автор пишет: "Ведь если Земля вращается, то ТОЛЬКО ПОТОМУ, что ее ВРАЩАЮТ ЛЮДИ,невзирая ни на что утверждающие Правду. Такие, как Ян Гус". Такая чушь, как в дурном рекламном ролике, утверждающем, что Землю вращают мужчины, употребляющие после тяжелой работы по "ввращению земли" алкоголь. Вот так ложкой дёгтя портят бочку мёда.

- 5 +
Knignik Nik
08 Июля 2015, Knignik Nik

"Мало кто нынче готов взойти на плаху, на костер «за Правду»" - а если кто-то и решит это сделать, его тут же все дураком и назовут. Очень хорошо это знаю. Такое время паскудное. Хотя время тут ни при чём... http://sfkm.inf.ua/.

- 2 +
цзы лисицин
07 Июля 2015, цзы лисицин

Прекрасная статья ,одно не понятно- почему правдолюбец и вдруг ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ?

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка