Дезертирство для украинской армии страшней противника

№10v(738) 20 — 26 марта 2015 г. 09 Марта 2015 5

Важная информация прозвучала из уст заместителя Генпрокурора — военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Во время собеседования с членами комиссии по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро он заявил: «Общественный запрос при ухудшении экономической ситуации обеспеченности основной массы общества — он нуждается в виновных. Человек, или я, который занимает должность военного прокурора, который вынужден и обречен на фоне обнищания основной массы населения привлекать к уголовной ответственности более 17 тыс. дезертиров, не может быть хорошим». Это был ответ секретарю конкурсной комиссии Евгению Захарову, когда тот заметил, что о военном прокуроре нет ни одного положительного отзыва со стороны общественности.

Напомним, месяц назад Матиос же сообщал: «сейчас расследуются факты дезертирства 10 тыс. 266 военнослужащих (из них около 5 тыс. остались на территории АРК после событий прошлой весны). Кроме того, 1648 человек подозреваются в неповиновении командованию, 3200 — в самовольном оставлении места несения службы». При этом он подчеркнул, что «под признаки этих деяний не подпадают добровольческие батальоны МВД» — хотя такие факты там имеют место. А еще главный военный прокурор признал: дезертируют не только рядовые, но и генералы. И сообщил, что в суд направлен обвинительный акт в отношении генерал-майора Службы внешней разведки

Информацию о реальной численности ВСУ в настоящий момент в открытых источниках найти не удалось. Можно лишь отметить, что в 2012 г. Верховной Радой была утверждена численность Вооруженных сил Украины в пределах 184 тыс. чел. (из них 138 тыс. военнослужащих). А на днях депутаты приняли закон, которым утверждена численность ВСУ в количестве, не превышающем 250 тыс. чел., в том числе 204 тыс. военнослужащих. При этом предусматривается, что в особый период численность ВСУ будет увеличиваться на количество личного состава, призванного на военную службу во исполнение указов президента Украины о мобилизации, утвержденных законами.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость его принятия обусловлена тем, что «в Вооруженных Силах Украины формируются два управления оперативных командований, одиннадцать бригад, четыре полка, восемнадцать батальонов, шестнадцать отдельных рот и тринадцать взводов различного назначения. Для своевременного развертывания определенной группировки войск (сил) Вооруженные Силы Украины необходимо содержать в количестве 250 000 человек».

Т. е. данную численность ВСУ только предполагается достичь, ныне же в них, видимо, примерно столько военнослужащих, сколько указывалось в старой редакции закона. Получается, исходя из слов Анатолия Матиоса, за месяц отряд дезертиров вырос на 6—7 тыс. (т. е. их стало свыше 10 тыс. чел.), или в 2 раза, если вычесть из этого числа оставшихся в Крыму, составив 7—8% общей численности (ведь вольнонаемные не могут быть дезертирами по определению).

По сути это означает, что уровень дезертирства и неповиновения командованию (а ведь есть и скрываемые от статистики случаи) подошел к критической отметке, за которой может начаться саморазвал армии, как это случилось в России в 1917 г. Давно доказано военной практикой, что 10% паникеров и дезертиров способны развалить любую воинскую часть. А ведь очевидно, что основное количество дезертиров приходится на части, ведущие боевые действия или готовящиеся к ним, в тыловых частях оных на порядок меньше.

Причем это только именно дезертиры, т. е. те, кто уже надел форму и зачислен в состав воинских частей. О реальном же количестве уклонистов власти предпочитают помалкивать (впрочем, и цифра дезертиров явно «сорвалась» с уст главного военного прокурора). Судить о ситуации можно лишь по охвату мобилизацией (до 60 лет!), да по «креативным» методам отлова мобилизованных, как во Львове, где повестки вручаются на постах ГАИ водителям задержанных автомобилей.

В общем, против войны украинцы начинают все сильнее «голосовать ногами». И о возможных масштабах и последствиях такого «голосования» стоит задуматься горячим головам в киевских коридорах власти, желающим возобновления «активной фазы АТО» и решения проблемы сепаратизма силовым путем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка