Дежавю от швондеров

11 Сентября 2017 4.7


зал

Журналистам, как известно, «положено» освещать всяческие недостатки и недоработки руководителей, такие проблемы допустивших и особенно скрывающих их от общественности. 

Но херсонская «акула пера» Владимир Марус ухитрился обвинить руководство поликлиники Суворовского района в том, что оно злодейским образом скрывает хорошие результаты собственной работы.

«Всеми силами весьма изобретательно пыталась отвести нас от зала (лечебной физкультуры, чего уж только не придумывала. Когда же поняла, что номер не пройдет, с обреченным и удрученным видом пошла вместе с нами. Да, собственно, и было от чего впадать в уныние — зал оказался в прекрасном, практически идеальном состоянии», — рассказывает он в очередном опусе, опубликованном в интернет-издании «ТаврияНьюс», подтверждая тезис об идеальном состоянии зала иллюстрирующими фотографиями. 

Но в самом деле, разве «идеальное» состояние одного из рабочих помещений медицинского учреждения не свидетельство хорошей работы его руководства? Однако приходится признать, хотя подавляющее большинство помещений поликлиники действительно в хорошем состоянии, планово производится их поэтапный ремонт (что могут засвидетельствовать пациенты), состояние зала ЛФК оставляет пока желать много лучшего, свидетельством чему — фотографии, которыми мы располагаем, только не со столь выигрышных ракурсов, которые нашел Марус (да и на одной из его фотографий можно разглядеть «заплатки» на стене). К тому же грибок в подвале и вовсе делает помещение непригодным для использования по прямому назначению с точки зрения санитарных норм.

В чем же суть конфликта, как его подает Марус? «На днях нам поступило обращение от группы херсонцев. Суть в том, что в поликлинике № 1 (водников) закрыли зал ЛФК. Там работали истинные подвижники, профессионалы высокого класса, люди долга и настоящего сострадания, какими, собственно, и должны быть настоящие люди в белых халатах.

Но вот вдруг всем объявили, что зал закрывается на ремонт, и уже с начала июня он не работает. А неофициально, это пока не на камеру, всех предупредили: ищите другую работу, этот зал и все крыло отдается в аренду коммерческой структуре. Так что если мы не дадим зажравшимся барыгам по рукам, зал, конечно же, тю-тю… Мы уже не станем добиваться скорейшего окончания совершенно ненужного ремонта». (Еще раз оцените степень бесстыжести, с которой пишет Марус.) 

Что тут можно сказать… Многие коллеги (хотя кавычки так и просятся) промышляют, скажем так, заведомо «тенденциозными материалами», но частенько проявляют свое мастерство в том, что такая «тенденциозность» умело камуфлируется за педалированием удобных фактов и замалчиванием неудобных их интерпретацией в нужном ключе. Но Марус таким не заморачивается, видимо, ввиду недостатка способностей, которые компенсирует просто наглой и беспардонной ложью. 

И дело не только в фактическом состоянии зала лечебной физкультуры, но и, в частности, в том, что некоего коллектива «подвижников» в зале ЛФК, о котором так печется Марус, попросту никогда не существовало. В структуру поликлинической службы клинической больницы Суворовского района города Херсона входят три поликлиники, в которых работали залы ЛФК. В поликлинике №1 в нем работал один человек, действительно отличный врач-реабилитолог, в поликлиниках №2 и №3 занятия вели медсестры-инструкторы. 

Зал

Зал

Летом сотрудница из поликлиники №2 ушла в декретный отпуск, а хорошо известно, как обстоит дело с кадрами в бюджетных медучреждениях (тем более что в данном случае речь идет о временном трудоустройстве, до возвращения декретчицы). В связи с этим, а также учитывая состояние зала в поликлинике №1, решено было свести занятия лечебной физкультурой в одно место, коим выбрана поликлиника №2, где в зале ЛФК недавно был проведен ремонт, и он находится действительно в идеальном состоянии.  А ремонт в закрытом зале будет произведен, когда до него дойдет очередь (опять-таки, как обстоит дело с финансированием медицины, вменяемым людям, а не марусам, объяснять не нужно). 

Что же касается якобы готовившегося коммерческого использования зала ЛФК, то, честно говоря, мне сложно представить, кого в нынешнее кризисное время может заинтересовать подвальное помещение в далеко не самом бойком месте. К тому же любая сделка аренды коммунальной собственности должна быть утверждена на сессии горсовета. 

В общем, банальное управленческое решение, не приведшее ни на йоту, ни на одного пациента, к сокращению данного вида медицинской помощи жителям Суворовского района. Да, кому-то стало не столь удобно добираться, поликлиники №1 и №2 разделяют четыре остановки общественного транспорта, но кому из нас не приходилось сталкиваться с неудобствами, вызванными ремонтами, реконструкциями и т. п. Да и врачами далеко не всех существующих в современной медицине специализаций удается обеспечить все поликлиники. Обычное дело, когда, к примеру, сосудистый хирург, обслуживающий весь Суворовский район, находится в поликлинике №2, а онколог-маммолог — в поликлинике №1. 

Однако нескольким постоянным пациенткам зала ЛФК, проживающим в непосредственной близости от поликлиники №1, это очень уж не понравилось (одна из них в разговоре со знакомой сотрудницей больницы так это и объяснила), и они решили действовать, для чего вышли на известных в городе «швондеров по вызову». Понятно, что Марусу и Ко, гордо именующей себя общественным объединением «За президента Украины» (состоящим из трех человек, они же все его председатели), нужен был только повод для очередного «наезда» на поликлинику Суворовского района. (О его причинах «2000» уже рассказывали в материале Швондеры по вызову.)

И в этот раз происходившее носило характер постыдного дежавю. Ладно бы, раз уж есть вопросы и даже заказ на соответствующий материал, приди, спокойно поговори, а потом уже пиши, что считаешь нужным. Нет, как и полгода назад, в своей фирменной манере «запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и устроили грандиозный скандал, фактически парализовавший работу медучреждения. 

Но, оказывается, это именно медработники продемонстрировали «тот же звериный взгляд, те же человеконенавистничество, хамство, склоки, менталитет коммунальной кухни, когда на просьбы пациентов они едва ли не задирают халаты и не показывают то, что положено в таких случаях» 

Нужно понимать, сам Марус совсем не такой, ну прямо полная противоположность, только как можно охарактеризовать человека, выдавшего следующий пассаж: «Все то же хамство, как то: «Та чи не журналисты», это за спинами заявило то, что в прошлый раз падало в обморок». Такая вот нежная натура Владимир Марус — высшим проявлением хамства в его понимании является сомнение в его журналистских способностях. 

Душевная рана, видимо, оказалась настолько тяжкой, что «нехам» не нашел ничего лучшего, чем обозвать своего обидчика в среднем роде. Между тем речь идет о хрупкой (это не метафора) женщине, младшем сотруднике, у которой случилось нарушение мозгового кровообращения, когда в ходе предыдущего визита самозваных «запрезидентцев» они пытались силой отобрать у служебные документы и даже «проверить» личные вещи (сумку). Стоить ли говорить, что никаких прав на такие действия у самозваных общественников, а по сути частных лиц, не было? И кто в этой ситуации более заслуживает определение «оно»?

И еще об одном необходимо сказать. Совсем недавно «2000» писали о подонках, которые, играя на свойственном части граждан недоверии к «официальной» медицине, распространяют весьма правдоподобно изготовленные фейки о «врачах-убийцах», рекламируя таким образом некие «фуфломицины». Но чем лучше Марус, для затравки начавший свой опус так: «До недавнего времени херсонские медработники, пардон, конечно, но врачами из них назвать могу всего только несколько человек, еще как бы держались примерно на одном уровне с советскими приемщицами стеклотары»? 

Зал

«Ведь эти «врачеватели» методично и целенаправленно загоняют жителей города в аптеки и больницы, где такие вот «потомки Гиппократа» будут раз за разом вымогать с пенсионеров, у которых на все про все 1000 гривен в месяц, многотысячные суммы», — кликушествует Марус, ловко «переводя стрелки» с горе-реформаторов общенационального и регионального уровня, чьи планы по фактическому уничтожению системы здравоохранения приводят граждан в ужас, на рядовых медиков, которые от реализации этих планов страдают так же, как и пациенты.

На подлинных ликвидаторов украинской медицины и направить бы свой пыл Марусу со товарищи, но они предпочитают воевать (с применением физической силы) с хрупкими женщинами. И есть серьезные основания полагать, что нападки «запрезидентцев» на херсонские медучреждения и имеют задачу запугать их сотрудников, подавить протесты против губительных «реформ», а главное — посеять рознь и недоверие между медиками и пациентами, которые одинаково от этих реформ пострадают, ведь принцип «разделяй и властвуй» известен с древних времен.

Но понимает ли он и его заказчики, к каким последствиям могут привести такие спекуляции? Кто-то, начитавшись таких вбросов, попросту не пойдет вовремя к врачу, а кто-то заранее настроен на конфликт. Выиграет ли качество лечения пациентов от того, что медики, работа которых требует особой сосредоточенности и спокойствия, будут постоянно находиться в стрессовом состоянии, а сами медучреждения будет лихорадить от устраиваемых Марусом и ему подобными скандалов? Дурной пример ведь заразителен, особенно при полной безнаказанности. Но, может, именно на это и расчет? 

А самое главное, известную поговорку про тюрьму и суму можно смело дополнить «казенными домами», которых уж точно ни одному человеку не удавалось избежать. Куда направит свои стопы Марус и его товарищи, если припечет? К тем врачам, которых он ныне столь самозабвенно поливает грязью? Как он будет им смотреть в глаза? Или он исходит из того, что «стыд не дым, глаза не выест», а медики никуда не денутся, будут выполнять свой долг, невзирая на лица. Ведь так оно и есть.       


Загрузка...

Где мы свернули не туда?

Я высмеивал закадычного дружка за излишнюю откровенность, а моя вторая половина, как...

В Херсоне власти пошли на уступки бастующим...

За проезд в маршрутках временно установили прежнюю цену — 5 гривен

В Херсоне толпы на остановках транспорта — бастуют...

Водители маршруток отказались возить пассажиров за 3 грн

В Херсоне снова выборы или бег на месте

Ещё никто не знает, на какие, когда и куда, но все уже активно «мостятся» на...

Нобелевскую премию по медицине получили...

Открыт механизм «биологических часов», который работает у всех видов живых...

Худший троллинг — самотроллинг

26 сентября семья президента поздравила его с днем рождения видеороликом, размещенным...

Загрузка...

Спилбергу и не снилось

Уже в следующем году право голоса на выборах станут получать граждане — ровесники...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка