Дискурс против гламура

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 15 Апреля 2015 4.5

Храним сбережения в стекле и бетоне

Превышение предложения наличного доллара над спросом на него в феврале говорит о том, что у населения уже заканчивается гривня


Превышение предложения наличного доллара над спросом на него в феврале говорит о том, что у населения уже заканчивается гривня

Деньги у наших граждан все еще есть. По крайней мере за последние полтора года население изъяло из банков депозитов на 11,7 млрд. грн. и $1,2 млрд. А по оценкам ряда экспертов, украинцы и вовсе хранят дома чуть ли не астрономические $100—120 млрд. И до сих пор такое финансовое поведение, назовем его «антиинвестиционным», себя полностью оправдывало.

Так, потраченные осенью 2013 г. 800 грн. на покупку $100 принесли сегодня 1,7 тыс. грн. дополнительного пассивного дохода — больше, чем минимальная зарплата в Украине (1218 грн.). И это оказалось выгодней, чем размещать депозиты в банках даже под сегодняшние как никогда высокие процентные ставки.

Уйти из системы

Особенностью нынешнего кризиса является то, что украинцы избрали для выживания стратегию сбережения, а не накопления ресурсов. Наше население учится быстро. Ведь в феврале этого года многие понесли ощутимые потери, когда поддавшись панике, скупали доллар по 40 грн. (сейчас реальный курс держится на уровне 25 грн./$) и сметали с прилавков резко подорожавшие продукты социальной группы (крупы, соль, сахар, консервы и т. п.) в промышленных объемах.

О том, что деньгами сейчас никто не сорит, свидетельствуют данные о резком падении спроса практически во всех сегментах продаж. Стабильно жертвуют граждане лишь на поддержку украинских солдат. Так, по данным волонтеров, с начала АТО население перечислило военным около 1 млрд. грн. Но это отдельный и уникальный случай.

А пока даже всевозможные ухищрения правительства в виде различных законных способов отъема денег у людей не принесли властям ощутимого успеха. Ожидается, что показательным в этом смысле станет апрель, когда жители получат бланки заявлений на субсидию по оплате коммунальных услуг. Минсоцполитики предполагает, что за бюджетной поддержкой обратятся 4 млн. семей (или 12 млн. человек). Эксперты считают, что желающих оформить субсидию окажется как минимум в полтора раза больше.

Удивительно, но банки почему-то продолжают уповать на гражданскую ответственность украинцев. И это несмотря на нашумевшие истории, когда из-за банкротства финучреждений десятки тысяч вкладчиков лишились сбережений. Так, только в результате ликвидации «Дельта-Банка» могут потерять вложения 30 тыс. человек. (См. «Крах тихой лагуны?», «2000» №11 (739), 27.03—2.04. 2015 г.).

Недоверие людей усугубляет факт, что многие банки не спасли от исчезновения даже стабилизационные кредиты от НБУ. «Надра» и VAB потратили впустую 2,5 млрд. грн. и 1,2 млрд. грн. соответственно. Сотни миллионов гривен государственной поддержки растворились в недрах учреждений помельче. Всего же Нацбанк выделил фактически в никуда более 13 млрд. грн. казенных средств.

От оттоков депозитов не помогли даже жесткие административные меры Нацбанка. Так, регулятор лимитировал суточное снятие денег с депозитов, добившись лишь того, что возле финучреждений выстроились километровые очереди. Люди ежедневно шли к кассам, как на работу, и не успокаивались, пока не снимали всю сумму без остатка.

Сейчас вкладчиков пытаются заманить рекордно высокими депозитными ставками. Даже, казалось бы, крупные и солидные заведения предлагают разместить сбережения под 25—26% годовых. Понятно, что подобные аттракционы неслыханной щедрости оборачиваются рыночными кредитными ставками для бизнеса на уровне 26—32%. Какой предприниматель в нынешней Украине захочет, а главное — сможет брать заем под такие проценты?

О розничном кредитовании в подобных условиях речь вообще не идет. Получить длинный заем на приобретение автомобиля или квартиры невозможно. (Да и желающих не очень-то видно.) А ставки по коротким кредитам вообще поражают воображение. На покупку товара — 45—48% годовых, на заем в наличных — 80—85%.

Ситуация патовая. Из-за дефицита ресурсов банки не в состоянии нормально выполнять свое основное предназначение — кредитовать. Но и население, наученное горьким опытом, не спешит вкладывать деньги в очередной мыльный пузырь.

Масла в огонь добавляют инициативы Верховной Рады. К примеру, проголосованный уже в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об условиях возврата срочных депозитов)». В соответствии с документом, банки смогут не отдавать вклады клиентам до окончания срока депозитного договора.

Вы думаете, это поможет банкам удержать вклады населения? Ничего подобного. С рынка просто исчезнут последние длинные депозиты. А рискнувшие опять сыграть на банковском поле вкладчики будут размещать средства максимум на три месяца и под очень высокий процент.

Нельзя сказать, что сейчас никто не хранит средства в сберегательных кассах. В конце концов даже у печально известного Сергея Мавроди и его МММ в 2011 г. нашлись последователи. Хотя после краха этой финансовой пирамиды в 1994 г. прошло не так уж и много времени, а пострадали тогда, напомним, около 10 млн. российских и не только граждан.

Хлеб насущный

Несмотря на крайнюю ненадежность гривни, уже в феврале этого года (впервые с июня 2014-го) население продало иностранной валюты больше, чем приобрело. По данным Нацбанка, предложение наличного доллара превысило спрос на $126,4 млн. Так, граждане принесли в банки $194,3 млн., а купили — лишь $67,9 млн. А ведь еще в феврале прошлого года украинцы приобрели значительно больше — $782,3 млн.

Это может говорить о том, что у людей постепенно заканчивается наличная гривня и им просто не на что жить. «В Украине, где треть населения находится за чертой бедности, подорожание продуктов питания — вопрос выживания, — говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей (УАПТС) Алексей Дорошенко. — Уже в 2012 году 50% и более доходов украинцев приходилось на продукты. В 2014-м эта цифра значительно выросла. При этом расходы на питание будут расти и в дальнейшем, и причин здесь несколько».

Во-первых, из-за девальвации гривни и как следствие — резкого подорожания импортных продуктов отечественный производитель, казалось бы, получил преимущество. Однако этого не произошло. Ведь чтобы организовать новое импортозамещающее производство либо увеличить существующие мощности, необходимы дополнительные средства. «Внутренних резервов ни у кого уже не осталось. Кредитование невозможно. Круг замыкается», — отмечает Дорошенко.

Во-вторых, в каждом украинском товаре от 30 до 90% импортных составляющих. И в связи с тем, что все без исключения поставщики с ноября 2014 г. не могли тогда купить достаточно валюты для оплаты товара, его завоз в нашу страну прекратился. В условиях дефицита продукция, естественно, дорожает. К тому же таможня еще с осени прошлого года взвинтила стоимость оформления на 30% и более. На чьи плечи лягут эти дополнительные расходы поставщика, понятно.

К чему это привело? В соответствии с индексом «Украинской торговой гильдии» еще два года назад среднерыночный показатель посещаемости для столичных торговых центров составлял более тысячи человек на 1 тыс. кв. м. Сегодня этот показатель в Киеве упал до 787 чел./1 тыс. кв. м, а в регионах — до 651 чел.

Уже в этом году в специализированных центрах пустовали 10% торговых площадей. Украину покинули сразу же несколько известных мировых сетей, таких как Esprit, Lee Cooper, Minelli и River Island. И прогноз на этот год неутешителен — уже к лету вакантными станут около 20% помещений, где могли бы разместиться магазины.

Показателен рейтинг самых популярных покупок украинцев на 8 Марта, составленный шопинг-клубом LeBoutique. В принципе наши мужчины раньше в большинстве своем стремились поразить дам широтой размаха. Тем унылей выглядит праздничная потребительская корзина этого года. Итак, на первом месте — колготы стоимостью 70 грн., на втором — украшения из натуральных камней (80—350 грн.), на третьем — махровые полотенца (до 160 грн.).

«Вопреки логике декоративная косметика и парфюмерия в этом году перед 8 Марта не пользовались спросом у мужчин. Они явно старались сэкономить и выбрать подарок яркий и практичный», — отметила директор по маркетингу LeBoutique Юлия Шилова.

В домике!

С другой стороны, превышение предложения наличного доллара над спросом на него в феврале может свидетельствовать о том, что часть относительно зажиточных украинцев начали постепенно диверсифицировать сбережения в более надежные, как им кажется, вложения. Ведь с начала этого года даже евро бьет рекорды минимумов по отношению к доллару, чего не наблюдалось с начала 2000-х. Так, в Киеве по состоянию на 14 апреля за евро банки давали в среднем $1,0480 (ровно год назад — $1,3823).

Однако и среди крупных покупок оказалось не так уж много вариантов. Недавно авторынок обновил свой исторический антирекорд. Так, по данным ассоциации «Укравтопром», в марте 2015 г. было продано 2579 новых автотранспортных средств. Это самый низкий показатель с начала 2000-х гг. Даже в марте 2014-го легковых авто было продано почти в пять раз больше.

Нарастить продажи удалось только автомобилям Toyota. В марте их было зарегистрировано 175 единиц. Таким образом, реализация по сравнению с февралем увеличилась на 3,5%. Хотя все относительно, ведь в марте прошлого года авто этой марки покупали в шесть раз чаще. Тем не менее успех японского бренда показывает, что соотечественники если и тратят деньги на транспортные средства, то предпочитают дешевизне надежность.

Внезапно оживился рынок недвижимости. Еще осенью прошлого года мы писали, что война на востоке страны поставила под сомнение расхожее мнение о надежности вложений в недвижимость, которая в любой момент может быть разрушена, например, ракетой (см. «Мой дом больше не моя крепость», «2000» №45 (721), 7—13.11.2014 г.).

Тогда, напомним, даже несмотря на снижение стоимости жилья, недвижимость так и не стала средством долгосрочного вложения денег населения. А по итогам второго квартала 2014 г. Международный валютный фонд и вовсе признал наш рынок недвижимости наихудшим в мире. Падение стоимости жилья в Украине составило более 28%.

Эксперты посчитали падение цен возвращением рынка в более справедливое стоимостное поле. И оказались недалеки от истины. На востоке наступило относительное затишье, а цены на квадратные метры в очередной раз упали. Еще в 2014 г. долларовые цены на вторичном рынке столицы снизились почти на 11%. А по данным портала «Столичная недвижимость», в феврале 2015-го средневзвешенная цена в долларах сократилась на 1,6% относительно января.

По информации агентства недвижимости «Благовест», в марте 2015-го объем капиталовложений в недвижимость Киева составил $17 млн. 113 тыс. По количеству сделок — на 27% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем наиболее популярными были квартиры стоимостью $50—100 тыс. (43% общего количества сделок).

На втором месте жилье по цене до $50 тыс. (39%). Замыкает тройку лидеров недвижимость за $100—150 тыс. (11%). Квартиры в Печерском, Шевченковском и Оболонском р-нах столицы, а также загородные резиденции в ценовом сегменте $150—250 (7%) хоть и занимают серьезную долю в финансовых показателях риелторов, мало влияют на тенденции стратегий выживания большинства украинцев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

С болью о судьбе родной страны, находящейся в крутом...

Автор предлагает конструктивные пути решения стоящих перед обществом проблем

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка