«Диверсанты». Бюрократическая пьеса

16 Августа 2016 1 3.4

Бытует мнение, что чтение различных официальных документов занятие скучнейшее и утомительнейшее. Заверяю вас — это не так. Все как раз наоборот: интрига, напряжение, лихие сюжетные повороты — всему находится место. За доказательствами далеко ходить не надо. Чтобы убедиться в моей правоте достаточно ознакомиться с заявлениями и комментариями, связанными с драмой под названием «Украинские диверсанты в Крыму».

Сам инцидент имел место в ночь с 6-го на 7-е августа. Однако несколько дней информация о происходящем поступала только от информационного агентства ОБС («Одна бабка сказала»). Представители властных структур лишь подтверждали, что пункты пропуска с российской стороны действительно закрывали. Так длилось до 10-го числа, а потом громыхнуло.

Акт первый

В этот день ФСБ РФ обнародовала заявление, начинавшееся со слов: «Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти» (fsb.ru).

Полуостров Ад, отсюда по мнению российской стороны началась атака // SHATILIN.COM

Также чекисты назвали имя Евгения Панова и сообщили, что в ночь на 8 августа «спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ».

Итак, слово с российской стороны было сказано и от Украины ждали ответа. Представитель Генштаба Владислав Селезнев молниеносно заявил, что все сказанное ФСБ — провокация:

«Ці події почали розвиватися від ранку 7 серпня, і буквально відразу у соцмережах на території окупованого Криму з’явилися повідомлення, що нібито з української сторони якісь диверсійно-розвідувальні групи проникли на територію окупованого Криму і виконували якісь завдання. Ми відразу відреагували на це, поінформувавши, що Збройні сили України перебувають у визначених районах, на визначених опорних пунктах і виконують завдання у плановому порядку, і будь-які заяви такого змісту є провокаційними» (radiosvoboda.org, 10 августа).

Министерство обороны на сигнал из Москвы реагировало более сдержанно. Военное ведомство лишь сказало, что все это не соответствует действительности и объяснило причину происходящего:

«Подібні заяви з боку ФСБ є нічим іншим, як спробою виправдати передислокацію та агресивні дії військових підрозділів Російської Федерації на території тимчасово окупованого півострову.

У такий спосіб представники російських спецслужб намагаються відволікти увагу місцевого населення Криму та світової спільноти від злочинних дій щодо перетворення півострова на ізольовану військову базу» (mil.gov.ua, 10 августа).

Зачем россиянам оправдывать передислокацию своих военных, ясно не совсем. А вот слова об изолированной военной базе — реально круто. Тут может быть все что угодно, вплоть до отделения Крыма от материковой Украины. Как? Ну пророют, к примеру, каналы через перешейки, пустят воду и все — был полуостров Крым, а стал остров Крым. Шучу, конечно, но уж больно зловеще выглядит эта «изолированная военная база».

Генштаб и МО оказались не единственными комментаторами. Председатель СНБОУ Александр Турчинов был краток и красноречив одновременно:

«Істерична та брехлива заява Федеральної служби безпеки РФ не має жодних підстав, окрім спроб окупантів нагнітати та загострювати ситуацію на тимчасово захоплених українських територіях» (rnbo.gov.ua, 10 августа).

После такой отповеди захватчикам, пожалуй, стоило бы замолчать. Но они пустили в ход крупный калибр в лице своего президента. Он еще раз повторил то же, о чем заявляла ФСБ и добавил:

«Но я бы хотел обратиться ещё и к нашим американским, европейским партнёрам. Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путём переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь.

На первый взгляд, казалось бы, это глупая, преступная акция – то, что сейчас мы видим в Крыму. Глупая, потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная, потому что люди погибли». (kremlin.ru, 10 августа, совместная пресс-конференция с президентом Армении Сержем Саргсяном).

Апеллируя к западным партнерам, Путин, видимо, хотел побольнее уколоть Украину, ищущую свое законное место в дружной семье европейских народов. Реакция Киева оказалась гневной:

«Росії не вдасться своїми провокативними заявами дискредитувати Україну в очах міжнародного співтовариства та добитися скасування заслужених санкцій, запроваджених з боку наших партнерів» (president.gov.ua, 10 августа).

Так сказал Петр Порошенко. Более того — он подчеркнул, что Украина восстанавливает свою территориальную целостность исключительно политико-дипломатическими методами, а заявления российской стороны это нелепая и циничная фантазия.

Не смолчал и Александр Турчинов, причем он проявил себя как весьма искушенный театральный критик:

«Для того, щоб піти на подальшу ескалацію конфлікту, Путін не вигадав нічого кращого за дешеву театральну постановку ФСБ з саморобними вибуховими пристроями» (rnbo.gov.ua, 10 августа).

После этих разоблачений казалось бы можно было поставить точку, но на следующий день неугомонная Москва приподнесла своим киевским визави новый сюрприз.

Акт второй

11 августа МИД РФ опубликовал свое заявление по «диверсантскому» вопросу. В выражениях внешнеполитическое ведомство соседней страны не стеснялось:

«Попытки «раскачать ситуацию» в российском Крыму обречены на провал. Стабильность и безопасность в Республике Крым будут нами безусловно обеспечены.

Хотели бы также предупредить как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих без последствий не останутся…

Еще раз призываем партнеров оказать самое серьезное воздействие на киевские власти, предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия. Игра с огнем до добра не доводит» (mid.ru, 11 августа).

Однако это была только присказка, сказкой стала запись допроса одного из арестованных ФСБ. Им оказался Евгений Панов, житель Энергодара Запорожской области. Видео с ним демонстрировали по всем федеральным каналам и рассказ Панова посмотрело большое количество телезрителей.

Что после этого делал Киев? Петр Порошенко созвал совещание с участием руководителей всех силовых ведомств и МИДа, а также председателя СНБОУ. Президент распорядился привести в повышенную боевую готовность подразделения Минобороны, Нацгвардии, Погранслужбы и СБУ. В свою очередь начальник Главного управления разведки (именно это ведомство в РФ обвиняют в попытке диверсии) поведал интересную историю. Генерал-лейтенант Валерий Кондратюк сообщил, что по его сведениям «відбулась збройна сутичка з використанням стрілецької зброї між військовослужбовцями ЗС РФ та прикордонною службою Федеральної служб безпеки РФ» (president.gov.ua, 11 августа).

О нелепом серьезно, президент совещается с силовиками // PRESIDENT.GOV.UA

С чего вдруг российские военные стали стрелять по российским же пограничникам чуть было не стало загадкой. Положение спас Александр Турчинов, объяснивший что генералы РФ стремились: «приховати справжні небезпечні злочинні дії своїх підлеглих, а саме перестрілку між різними підрозділами російських силовиків, які традиційно зловживають алкоголем, особливо у вихідні дні. Внаслідок цієї перестрілки були вбиті та поранені не лише російські військові, а й цивільні — кримчани» (rnbo.gov.ua, 11 августа).

После этого все стало ясно: пьяные оккупанты обстреляли сами себя. Точка? А вот и нет.

Акт третий

12 августа Москва, наконец, перестала пугать Киев и покинула сцену. А как иначе — стыдно ведь, когда твои солдаты по выходным напиваются как свиньи и стреляют в кого попало. Украина же с подмостков бюрократической пьесы не ушла.

Представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий пояснил: «С 6 на 7 августа войска Вооруженных сил и пограничных войск РФ обстреляли друг друга под Армянском. Причина — не смогли своевременно идентифицировать друг друга и открыли огонь на поражение. Есть потери: как погибшие, так и раненые. Именно этот инцидент Россия теперь пытается назвать нападением «украинских диверсантов» (uacrisis.org, 12 августа).

Напрямую Скибицкий о пьяной солдатне не говорил, но и так понятно — раз не могли «своевременно идентифицировать друг друга», то были нетрезвыми.

Также представитель разведки признал, что Евгений Панов и еще несколько человек, арестованных вместе с ним, являются гражданами Украины, более того все они патриоты, но в ГУРе не служат (112.ua, 12 августа). Ну а все признания, которые сделали задержанные, были вырваны у них «под физическим давлением агентов ФСБ». Дополнительным аргументом могут стать и такие слова Скибицкого: «в течение последних двух лет ни один из кадровых сотрудников ГУР МО на территории оккупированного Крыма не задерживался». Логика тут железная: если Панов из ГУРа, то его бы не поймали, а раз поймали, то не из ГУРа.

Представитель ГУР поясняет: они наши, но не разведчики // UACRISIS.ORG

Выступление Вадима Скибицкого, казалось бы, полностью разъяснило крымский инцидент. Тем не менее Минобороны решило внести и свою лепту. Уже в субботу 13 августа появился комментарий «Щодо окремих заяв російських спецслужб», где было сказано:

«Міністерство оборони повідомляє, що у складі Головного управління розвідки ніколи не існувало 37-го батальона 56-й бригады. Люди, про яких йдеться у повідомленнях не є співробітниками Головного управління розвідки Міністерства оборони України» (mil.gov.ua).

Заметно, что слово «бригады» написано по-украински и написано с ошибкой, но главное тут в другом — зачем вдруг пришлось опровергать принадлежность 56-й отдельной мотопехотной бригады к ГУР?

Дело в том, что Евгений Панов во время допроса сообщил, что участвовал в АТО и служил в вышеупомянутом подразделении. Затем Панов стал рассказывать, как его пригласили в Киев и сделали интересное предложение. После этого некоторые российские журналисты, видимо, по незнанию «переподчинили» 56-ю бригаду управлению разведки. Повторюсь, сам Панов ничего подобного не говорил. Однако одной корреспондентской ошибки хватило, чтобы военное ведомство Украины решило прокомментировать заявления спецслужб РФ, которого они не делали.

Вообще-то, тут сильно попахивает халтурой. Вместо того, чтобы наблюдать, чем занимаются российские силовики, столь серьезное учреждение как Минобороны следит за российскими журналистами и журналисточками…

Сейчас «диверсантская» история сделала новый поворот и по обе стороны российско-украинской границы идет дискуссия, суть которой можно передать так: кто вы, капитан Сердюк — матерый агент или скромный армейский психолог? Однако спорят по большей части работники СМИ и блогеры, ну а бюрократическая пьеса «Диверсанты» пока взяла антракт.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
16 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Ладно, с диверсантами еще не все ясно. Но вот блокада Крыма, подрыв линий электропередач, это чья работа, под чьим патронатом ?
В порядке усиления до превосходных степеней сравнения любви к Украине.
И, так уж и быть, мы, немножко покочевряжившись, снисходительно примем блудных сынов, когда приползут на брюхе проситься обратно в украинский рай.

- 33 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка