Для кого не существует кощунства?

13 Ноября 2015 3 4.9

«Реагирование» на критику журнала Charlie Hebdo из-за публикации кощунственных карикатур по поводу гибели российского авиалайнера оказалось весьма «своеобразным»

Напомню, вызвавшие скандал карикатуры были размещены на предпоследней странице издания в рубрике «Что вы могли бы видеть на обложке», т.е. рисунки, которые редакция по тем или иным причинам на обложку решила не выносить.

Новая же карикатура на катастрофу помещена на обложке и более того, имеет непристойный характер. «Катастрофа в Синае», — поясняется над рисунком. А под изображением самолета начертано (шрифтом покрупнее) восклицание: «Наконец-то секс-видео!».

Скажу прямо, если в «первой серии» карикатур, абстрагируясь от самого факта трагедии, можно было увидеть некое остроумие, то в новом опусе нет его и близко, от слова «вообще». Чувство умора, как и моральные принципы, у людей разные, но мне крайне сложно представить человека, которому это было бы смешно, просто потому, что плоско и неостроумно.

Т.е. смысл публикации один – продемонстрировать крайнюю степень пренебрежения к общественному мнению. В общем, ничего особо неожиданного в этом нет – когда с другими талантами «напряженка», только и остается, как максимальным, выходящим за все рамки разумного эпатажем, привлечь к себе внимание. На этом построена деятельность таких идейных собратьев Charlie Hebdo, как наши украинские FEMEN, российские Pussy Riot или «арт-группа «Война».

Ное есть и один нюанс. Неделю назад я отмечал, что «не припоминаю, чтобы в Charlie Hebdo упражнялись в остроумии по поводу разбившегося в Альпах немецкого самолета. А ведь какая «прикольная» история – пилот-самоубийца сам направил в землю самолет со 150 пассажирами и членами экипажа. Так что, трагедия трагедии рознь. Когда они случаются с гражданами стран первого мира – положена вселенская скорбь, ну а с «прочими» — не грех и пошутить»

Так что, есть «запретные темы» и для Charlie Hebdo. Более того, когда два месяца назад публикация карикатуры на погибшего мальчика-беженца вызвала шквал критики и угрозы судебного разбирательства, «шарлисты» не стали рисовать «продолжение», более того, не гнушались подробно отвечать (фактически оправдываться) многочисленным критикам.

— Это трагическое изображение маленького Айлана стало символом бедственного положения мигрантов и беженцев на сегодняшний день. Наши работы освещают те же события, что освещаете и вы (журналисты. — Ред.). Это торговля людьми, организованная контрабандистами, и бегущие из зоны бедствия нелегальные мигранты, и бездействие Европы, — ответили в Charlie Hebdo.

— Нужно уметь правильно читать посыл этой карикатуры. Это неведение, которое убивает наших коллег и друзей. Charlie Hebdo всегда был на стороне равенства, на стороне нелегальных мигрантов, всегда боролся против расизма и дискриминации, против несправедливости и злоупотребления властей» — такой ответ прислали из Charlie Hebdo на российский телеканал LifeNews, попросивший расшифровать смысл рисунка.

На сей же раз в французском издании были куда как более лаконичны и, главное – прямолинейны, ограничилось заявлением его главного редактора Жерара Бриара что, ««Для редакции не существует такого понятия – кощунство, поскольку она является светской, демократической и атеистической».

Конечно, понятия «кощунство» не существует, поскольку речь идет о русских и даже не об арабских беженцах, судьба которых стала центром внимания европейской общественности. Подчеркну, дело не в конкретном подонке Бриаре, дело в той самой общественности, которая на карикатуры о гибели российского лайнера отреагировала достаточно спокойно, если вообще обратила на них сколько-нибудь значимое внимание (резонанс был только в России и прочем постсоветском пространстве) Будь иначе, редактор Charlie Hebdo «пел» бы по-другому. 

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий
15 Ноября 2015, Геннадий

Charlie Hebdo-трупоеды.

- 4 +
Oleg Frolov
14 Ноября 2015, Oleg Frolov

Твари подзаборные позволяют гавкать на РФ из-под воротни. Посмотрим как они себя поведут у себя дома

- 16 +
Анатолий Беловорон
14 Ноября 2015, Анатолий Беловорон

Ждём весёлых картинок от "Шарли" по поводу погибших в Париже "яшарли"

- 19 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка