Для разрешения сирийского кризиса следует преодолеть три препятствия

№47–48(752) 11 — 17 декабря 2015 г. 10 Декабря 2015 4.9

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «2000»

Ведущие державы мира провели в Вене две встречи, посвященные знаковому обсуждению перспектив завершения войны в Сирии. В декабре их руководители могут встретиться в Нью-Йорке с целью поиска путей выхода из ряда непростых ситуаций.

В марте 2015 г. я выдвинул основанный на 10 принципах план из шести шагов по разрешению сирийского конфликта. Международная группа поддержки Сирии (ISSG) в Вене согласовала подходы, практически идентичные моему предложению. Участники встречи пришли к следующим выводам.

Единство, независимость, территориальная целостность и светская система государственного управления Сирии — вот фундаментальные принципы. Все государственные институты следует сохранить.

Права всех сирийцев — вне зависимости от этнического происхождения и вероисповедания — должны быть защищены.

Крайне важно ускорить все дипломатические усилия, направленные на завершение этой войны.

Гуманитарную помощь следует распределять по всей территории Сирии, участники ISSG нарастят объемы оказания поддержки внутренне перемещенным лицам, беженцам, а также принимающим их странам.

ДАИШ («Исламское государство»), а также другие террористические группировки должны быть разгромлены.

В соответствии с Женевским коммюнике 2012 г. и Резолюцией СБ ООН №2118 участники ISSG предлагают ООН ориентировать представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции на политический процесс, ведущий к формированию авторитетной светской системы правления с представительством всех политических сил, с последующим принятием новой конституции и проведением выборов. Выборы должны быть проведены под контролем ООН в соответствии с высочайшими международными стандартами прозрачности и подотчетности, свободно и справедливо, с участием всех сирийских граждан, в том числе и имеющих право голоса представителей диаспоры.

Будущее Сирии определит именно сирийский народ. Участники ISSG совместно с ООН разработают условия (и принципы их практической реализации) общенационального прекращения огня. Оно должно быть объявлено в определенный день, параллельно проведению упомянутого политического процесса.

Участники ISSG согласились с необходимостью формирования в шестимесячный срок «авторитетного и светского переходного правительства с представительством всех политических сил». Ему и предстоит определить график разработки положений новой конституции.

Все это выдающиеся достижения и серьезный шаг вперед в деле завершения трагической войны, разрывающей сегодня Сирию. Тем не менее на пути к дипломатическому разрешению конфликта все еще существуют три препятствия. Непреодолимыми они не являются.

Первое: что делать с Асадом.

США, Россия, Иран, Турция и Саудовская Аравия — 5 крупнейших международных и региональных держав, имеющих собственные сферы влияния в Сирии — резко расходятся во мнении относительно президента Асада и его будущего в Сирии.

Приоритетом коалиции «США — Саудовская Аравия — Турция» остается смещение Асада. Иран и Россия первым делом намерены очистить Сирию от террористических организаций, оккупировавших около 50% территории страны, а затем провести свободные выборы под контролем ООН.

По итогам Венской встречи президент Обама заявил, что России и Ирану следует определиться, чего именно они хотят: укрепить положение президента Асада или «спасти сирийское государство».

Однако опыт Ливии нескольких последних лет говорит о неправоте Обамы. НАТО и арабские союзники альянса атаковали Ливию и свергли Каддафи, а теперь совершенно беспомощно наблюдают за погружением в хаос этой страны, пребывающей на грани превращения в несостоятельное государство.

Нет никакой уверенности, что крах Асада не обернется тотальным коллапсом всей системы обороны и безопасности Сирии. А при отсутствии нынешней сирийской армии и местных сил безопасности (наиболее значимой наземной силы в борьбе с террористическими группами) сохранить территориальную целостность страны будет невозможно. И действительно, в ходе борьбы с терроризмом в Сирии поддерживаемые Западом и его арабскими союзниками повстанцы — например Свободная армия Сирии — продемонстрировали практически полную несостоятельность.

А потому важнейшим приоритетом остается зачистка Сирии от террористических группировок, восстановление территориальной целостности, создание условий для возвращения перемещенных лиц и беженцев. И только после этого сирийский народ получит возможность самостоятельно выбирать свое руководство на свободных и честных выборах в рамках новой конституции, закрепляющей защиту прав всех меньшинств.

Второе: как организовать эффективную борьбу против террористов в Сирии.

В этой стране самой крупной и действенной наземной силой, ведущей борьбу против ИГИЛ и других террористических группировок, остается сирийская армия, поддерживаемая Россией и Ираном. В то же время региональные союзники США оказывают поддержку многим террористическим группам, воюющим против армии Сирии.

Соединенным Штатам и их союзникам следует осознать — невозможно вести войну на два фронта сразу: против ИГИЛ и правительства Асада. Жизненно важным условием формирования коалиции военно-воздушных и наземных сил, необходимой для уничтожения ИГИЛ, является сотрудничество НАТО, сирийской армии, России и Ирана.

Третье: связи экстремистских движений с союзниками Запада.

Эта дилемма связана с реальностью — экстремистские суннитские движения («Аль-Каида», ИГИЛ и им подобные) черпают свою идеологию, а также получают большую часть арсенала и финансирования у ближайших союзников Запада в этом регионе.

Настало время признать: ИГИЛ — прежде всего и превыше всего — это идеология и культура, а не рядовое повстанческое движение. И миру не удастся нанести ему поражение до тех пор, пока союзники Запада будут активно продвигать его идеологию.

В 2007 г. бывший посол США Кертин Уинзор, во времена администрации Рейгана занимавший пост эмиссара по особым поручениям на Ближнем Востоке, писал:

«Саудовская Аравия за минувшие два десятилетия потратила не менее $87 миллиардов на пропаганду ваххабизма за рубежом. Основная часть этих средств направлена на строительство и содержание мечетей, медресе и других религиозных учреждений, исповедующих ваххабизм. Средства также тратились на обучение имамов, на доминирование в СМИ и печатных изданиях, на распространение ваххабитских учебников и иной литературы, а кроме того, и на гранты университетам. Для сравнения, Коммунистическая партия Советского Союза и ее Коминтерн за период с 1921-го по 1991 годы на пропаганду своей идеологии по всему миру потратила немногим более $7 миллиардов».

На следующий же день после первых авиаударов России по террористическим группировкам в Сирии один очень известный гражданин государства — союзника США в регионе заявил мне на Берлинской конференции: «Мы заставим Россию истекать кровью».

Взрыв российского пассажирского авиалайнера, совершенный ИГИЛ, а также сбитый Турцией российский штурмовик — все это шаги на пути к реализации этого плана.

Крупнейшим западным государствам не следует забывать, что все их усилия по трансформации определенных государств путем политической и военной интервенции на протяжении нескольких последних десятилетий заканчивались крахом. И до тех пор, пока они не откажутся от такого подхода в пользу прагматизма, война против терроризма не завершится, а теракты будут и дальше греметь — и на Западе, и по всему миру.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка