Долой голубой берет!

14 Сентября 2016 4.9

На фронте по-прежнему горячо. Одна битва выиграна, но до полной победы еще далеко. Нет, я не про Донбасс, я не про Сирию или про какую-нибудь другую «горячую точку». Речь о реформе Вооруженных сил. У тех, кто ее двигает вперед, дел невпроворот. Причем это относится, как к общественности, так и непосредственно к чиновникам в погонах.

Есть в «Фейсбуке» такая группа — «НОВЕ ВІЙСЬКО». В этом ударном подразделении активистов сосредоточены любители кокард, погон, звездочек, эмблем и прочей военной атрибутики. Униформисты, одним словом. Недавно им сделали хорошо (ну или почти хорошо) — 24 августа по Крещатику прошлись парадным строем войска, облаченные в новую форму одежды. А что это значит? А значит это ровно то, что украинская армия сделала еще один шаг в сторону от своего советского прошлого.

Этого, собственно говоря, и добивались горячие парни из «НОВОГО ВІЙСЬКА». И тут бы возрадоваться им и почить немножко на лаврах (а почему бы и нет — все мы люди). Увы, пылкие души униформистов не ведают покоя. Сейчас этот штурмовой интернет-батальон пошел в новую атаку. Целью ее стал… голубой берет, который носят солдаты и офицеры украинских ВДВ.

Что такого страшного в данном головном уборе? Объясняю: бойцы «НОВОГО ВІЙСЬКА» считают этот берет более свойственным для ВДВ СССР и некоторых постсоветских стран — России, Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана и Таджикистана. То, что в этой компании находится Украина реформаторов-униформистов крайне удручает. Вот они и бросил клич в массы: «Долой голубой берет!», «Долой символ врага!».

Но десантник без берета, как птица без крыльев. Поэтому вместо «вражеского» цвета им предлагается носить темно-бордовые береты, как это делает «крылатая пехота» 19 стран НАТО и еще 40 других государств.

Тут все правильно — подобный цвет (в англоязычных странах его именуют maroon) действительно очень распространен у десантников всего мира. Вскользь замечу, что оттенки этого maroon очень разнообразны и варьируются от ярко-красного до малинового. Также вскользь замечу, что малиновый берет был отличительным знаком ВДВ СССР. Длилось это недолго, примерно год и в 1968-м десантное начальство остановилось на голубом цвете. Но против факта не попрешь — первым беретом советских десантников был именно малиновый.

Это было, было, было… Береты цвета maroon у солдат ВДВ СССР // 24WAREZ.RU

Забавно получается: активисты «НОВОГО ВІЙСЬКА» пытаются декоммунизировать береты ВДВ, а получается так, что возвращают их в самый что ни на есть «период застоя». Впрочем, пусть это останется между нами — не будем ребят огорчать.

Теперь пора поговорить о самих военных. 13 сентября пресс-служба Минобороны поведала миру следующее:

«В рамках реформування оборонного відомства триває робота щодо приведення нормативно-правової бази Міністерства оборони України до вимог армій провідних країни світу.

У зв’язку з цим сьогодні Міністр оборони генерал армії України Степан Полторак підписав Наказ про визнання такими, що втратили чинність, 395 наказів, прийнятих у попередні роки, які своїми положеннями гальмували процеси прийняття управлінських рішень та заважали здійснювати реформи.

Це вже п’ятий подібного змісту наказ, підписаний Міністром оборони Степаном Полтораком. Всього наразі відповідними рішеннями було відмінено понад 1600 наказів» (mil.gov.ua).

Особо (подчеркиваю — особо!) обращаю внимание на слова о том, что юридическая база МО приводится в соответствие со стандартами лучших армий мира, а отмененные министром Потораком приказы мешали реформировать Вооруженные силы. Что ж, давайте, посмотрим на эти документы, тормозившие путь ВСУ в Европу.

Итак, министр признал недействительным приказ «О факте неуставных отношений в 230 артиллерийской бригаде». Дата, когда приказ был подписан, — 25 января… 2000 г. То есть с того момента прошло более шестнадцати лет!

Идем дальше. Генерал армии Полторак отменил приказ от 18 февраля 2000 г. «О подготовке и участии сборных команд Вооруженных Сил Украины в Спартакиаде вооруженных сил стран — участниц Содружества Независимых Государств, посвященной 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Представляете, полтора десятилетия этот приказ не давал возможности провести реформу ВСУ! Ужас просто какой-то!

Также гирями на шее украинских военных висели приказы о проведении парадов и фейерверков во время празднования Дня независимости в 2000-м, 2001-м и 2003 г. Кроме того, очень мешал приказ от 20 января 2005 г. о проведении артиллерийского салюта в честь инаугурации президента (в данном случае — Ющенко). Жутким тормозом являлся приказ №50 от 23 февраля 2000 г. «Об утверждении Положения о прокате киновидеофильмов в Вооруженных Силах Украины». И совсем уж страшно выглядел приказ №529 от 10 ноября 2004 г. «О приеме слушателей на курсы по изучению турецкого языка в Национальной академии обороны Украины».

Заметьте, я назвал менее десяти документов, а министр обороны отменил 395 приказов. Всего же в этом году утратили силу 1600 приказов!

Понятно, что любое бюрократическое учреждение (а МО вполне относится к таковым) время от времени должно наводить порядок в своей документации. Но почему этот рутинный процесс преподносится всей стране, как очередная победа в битве за реформу ВСУ? Кто-то из армейских пиарщиков может внятно объяснить, каким образом отмена приказа о киноточках в воинских частях приблизила украинскую армию к стандартам Бундесевера? А ведь штатские СМИ охотно тиражировали новость о 395 приказах.

В целом, конечно, все это сильно отдает показухой, замыливанием глаз и волокитой. А еще напоминает один старый армейский анекдот:

«Приходит солдат к командиру и говорит:

— Приказ выполнен!

— Так я ж ничего не приказывал!

— Так мы ж ничего и не сделали!».

Но есть на свете ветер перемен… У генералов ВСУ теперь новые фуражки // 2CH.HK

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка