Дозревание цитру… Дозревание Ципрасовых

29 Июня 2015 1 4

Все последние недели ситуация вокруг Греции словно раскачивалась на качелях. То СМИ обнадеживающе сообщали, будто стороны смогли договориться, то уже на следующий день оптимизм в новостях сменялся пессимизмом: дефолт Эллады неизбежен. И вот вроде бы он таки неизбежен. Грядет «Grexit» — это новое словечко в современном «еврословаре», образованное от Greece и «exit» — «выход».

30 июня истекает крайний срок погашения Грецией кредита перед МВФ (1,6 млрд. долл.), и Кристин Лагард заявила по этому поводу: «Я не смогу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию, пока она не уладит все вопросы с фондом». Одновременно глава МВФ оставила открытой возможность для продолжения переговоров: «Мы не выходили из-за переговорного стола».

В самой Греции началась банковско-банкоматная лихорадка. Не волнуются только те, у кого нет денег, а вот у тех, у кого деньжата водятся, есть все основания суетиться. Как минимум на неделю закрыты банки и введен суточный лимит на снятие наличности из банкоматов в размере 60 евро. Запрещены любые переводы денежных средств за границу — что, очевидно, коснется и украинских «заробитчан». Однако все эти меры выглядят несколько запоздавшими: за последние недели греки уже успели изъять из банков третью часть всех находившихся там депозитов!

Вряд ли можно было ожидать особого радикализма от правительства, созданного Коалицией радикальных левых сил, известной всем под аббревиатурой СИРИЗА. Слово «радикальные» в этом названии несколько вводит в заблуждение. Коалиция, сложившаяся в 2004 г., объединяет целый конгломерат партий и движений, которые придерживаются самой разной идеологии: от демократического социализма и экосоциализма до троцкизма и маоизма, и при этом не приемлют, как они говорят, «сталинистской линии» Коммунистической партии Греции (КПГ).

Особенностью греческого политикума является изобилие мелких радикально левых, коммунистических и анархистских организаций, большинство которых и удалось собрать в СИРИЗЕ. Ядром же объединения является партия «Синаспизмос» (Коалиция левых и экологических движений) во главе с Алексисом Ципрасом. Она образовалась в 1991-м как один из осколков прежнего коммунистического движения Греции — в пику «сталинистам» из КПГ. Сама она определяет себя как «радикально левую», чья идейная база включает не только основоположников марксизма, но также, помимо прочих, Мао Цзэдуна и французского философа Луи Альтюссера (1918–90), сочетавшего марксизм со структурализмом («структуралистский марксизм»).

Партия входит в ПЕЛ (Партию европейских левых) и, как сообщается в СМИ, поддерживает тесные связи, в частности, с немецкой Die Linke, французской Новой антикапиталистической партией, португальским «Левым блоком», Компартией Кубы и Единой социалистической партией Венесуэлы (партия Чавеса).

Впрочем, «Синаспизмос» столь же неоднородна, как и вся СИРИЗА. В ней сознательно допускаются различные «платформы», одни из которых «очень левые», а другие больше тяготеют к «зеленым» или даже к правым социалистам из ПАСОК. Часть реформистов в 2010-м покинула «Синаспизмос» и СИРИЗУ, образовав новую социал-демократическую и проевропейскую партию «Демократические левые».

Короче, наблюдателю извне Греции трудно разобраться во всем этом идейном хитросплетении и понять, кто там радикал, а кто либерал. Факт то, что до недавнего времени «Синаспизмос» и СИРИЗА имели небольшую электоральную поддержку на уровне 3–5 %. Еще на парламентских выборах 2009 г. Коалиция получила всего 4,6% голосов, однако все изменил экономический кризис: на двух выборах 2012 г. СИРИЗА набрала сначала 16,78%, а затем 26,89% голосов. И, наконец, триумф в начале нынешнего года, когда Коалиция набрала более 36%, заняв первое место.

Очевидно, экономические реформы, проводившиеся по рецептам МВФ и ЕС и приведшие поначалу к «Греческому экономическому чуду», но разрушившие при этом национальную промышленность в пользу «кредитного процветания» сектора услуг, вызвали изрядную депролетаризацию и расширение мелкобуржуазных слоев. А когда «чудо» закономерно сменилось крахом и гибелью ставшего привычным благополучия, побиваемая кризисом мелкая буржуазия, соединившись с огромной армией безработных (25%) и массой лишенного достойного будущего студенчества, вышла на протест. Кто-то там более склонен к буйным, ультрарадикальным формам протеста, кто-то, напротив, — к тихому протесту на избирательных участках.

Былые предпочтения «среднего класса» — социал-демократическая ПАСОК и правая «Новая демократия» — себя основательно дискредитировали. Радикализация масс проявилась отчасти в росте популярности фашистов из «Золотой зари», уверенно проходящих теперь в парламент страны, но больше — учитывая традиции и, вероятно, менталитет греческого народа — в подъеме «новых левых».

Кризис переформатировал политическую систему Греции, которая прежде основывалась на попеременной смене у власти ПАСОК и НД. Возник — как «снизу», так и «сверху», со стороны господствующего класса, — запрос на «третью силу».

Неприятие «сталинизма» и «догматизма» КПГ и наличие в рядах СИРИЗЫ самого широкого спектра сил — от ультралевых до склонных к компромиссам с капиталистической системой, — по-видимому, и предопределили симпатии к ней со стороны широчайших мелкобуржуазных масс, готовых и «бузить» на площади Синтагма, и одобрять переговоры с руководством Евросоюза о спасении статус-кво. Все-таки из «сытой и уютной Европы» уходить обывателю совсем не хочется!

Избиратель желал лишь «лучшего переговорщика» с МВФ и Евросоюзом, но отнюдь не решительного разрыва с той системой, что привела Элладу к катастрофе. И Алекс Ципрас с его командой, думается, сполна удовлетворили ожидания своего основного электората. Они искали компромисса с кредиторами до последнего.

Радикализм СИРИЗЫ был весьма сомнителен изначально — в свое время, еще до прихода к власти, скандал произвело письмо Ципраса к Жозе Мануэл Баррозу, в котором греческий «радикал» (а внешне он жутко радикален — Ципрас даже сына своего назвал Эрнесто в честь Че Гевары!) предлагал план «спасения Греции и Европы» при сотрудничестве с крупным капиталом. Это дало основание не только греческим коммунистам, но и некоторым французским левым объявить СИРИЗУ «новым обличьем социал-демократии, прикрытым леворадикальной фразой». Естественно, приход во властные кабинеты лишь способствует смягчению позиции «радикалов».

Так что товарищ Ципрас вполне прогнозируемо вступил в долгие переговоры с «империалистическими хищниками», быстро позабыв про такой, например, пункт программы СИРИЗЫ, как закрытие иностранных военных баз и выход из НАТО. Правда, учитывая обстановку, греческий премьер с целью, надо полагать, слегка «поднадавить» на западных партнеров принялся заигрывать с Россией. Делал он это, однако, опять-таки, путанно и непоследовательно. Здесь бедные греки мучительно разрываются: дружба с Путиным очень гневит всесильных «больших дядь и теть» из Вашингтона, Брюсселя и Франкфурта-на-Майне, но в случае реализации «Grexit» и теперь уже близкой финансовой катастрофы, кроме как в Кремль, обращаться за помощью будет некуда! Да и участие в «Турецком потоке» для деградирующей экономики Греции — все равно, что глоток кислорода «сердечнику» в реанимации!

Переговоры между Грецией и «Тройкой» кредиторов вполне могли и должны были закончиться «сердечным согласием». Однако истинные хозяева нашего мира, видимо, решили окончательно унизить и «обломать» строптивую Элладу, население которой уже не в силах терпеть бесконечную и не ведущую к росту экономики «жесткую экономию».

В январе, анализируя результаты выборов и пытаясь предугадать политику победивших левоцентристов, мы писали: «Все равно придется рубить гордиев узел противоречий. Это как раз тот случай, когда альтернативой “контролируемому взрыву” (типа тех, при помощи которых сносят старые дома) может быть лишь взрыв неконтролируемый, который смел бы и саму “СИРИЗУ”» [«Ехал грека через кризис…», «2000», №3v, 30 января — 5 февраля 2015 г.]. Видно, потому Ципрас и решил пойти на обострение, назначив на 5 июля референдум, — это обосновывается тем, что избиратель не давал властям полномочий ни на принятие, ни на отклонение предложений кредиторов. Вопрос: а не опоздала ли СИРИЗА, не подвела ли она ситуацию до той точки, когда «взрыв» может снести ее саму? По-моему, спрашивать граждан УЖЕ ПОСЛЕ «часа икс» 30 июня явно поздно, это нужно было делать раньше.

Непонятно, что будет, если народ проголосует «пойти на попятную», — ведь переговоры уже провалились и, по идее, уже 30 июня должен быть объявлен дефолт.

Сам Ципрас, вынужденно радикализуясь, будучи загнанным в угол, идет на большой риск — фактически на всенародный референдум вынесен вотум доверия его правительству, а исход голосования отнюдь не очевиден. В любом случае, народ Греции сам решит свою судьбу, и его голосование станет «моментом истины» для ЕС.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
30 Июня 2015, EpsilonDelta

И здесь Цэевропа уникальна - она добилась всех прелестей вступления в ЕС, не будучи пущенной даже на порог.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка