Два визита

12 Июня 2015 1 4.9

На Украине с трехдневным визитом побывала Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

По официальной информации, главная цель приезда американского дипломата – подготовить почву для открытия офиса ООН в Украине, который будет воплощать в жизнь минские соглашения. Не буду делать глубокомысленных выводов, о том, что подлинные задачи визита были куда шире, отмечу лишь то, что принята была американская гостья на самом высшем уровне.

Она имела продолжительную беседу с Петром Порошенко, выступила перед представителями украинской политической элиты в Октябрьском Дворце на Майдане Незалежности. Информации о прочих пунктах программы пребывания заокеанской гостьи, кроме посещения непосредственно Майдана Незалежности и Аллеи Героев и одного из мест размещения беженцев из Донбасса мне найти не удалось, но можно предположить, что три дня она посвятила не отдыху и имела возможность встретится со всеми, с кем считала нужным.

В это же время премьер Арсений Яценюк вместе с министром финансов Натальей Яресько находился в США, где провел ряд встреч, включая беседу с Вице-Президентом США Джозефом Байденом. И вот что интересно. При всей «разнице потенциалов» различных государств дипломатический протокол подразумевает определенную «паритетность» в дипломатических контактах, хотя бы «протокольную» вежливость, даже, если говорить по-житейски, проявление элементарного уважения к партнеру.

Тут же картина получилась «нарочно не придумаешь». Американскую чиновницу среднего уровня (даже не замглавы внешнеполитического ведомства) в Киеве встречают чуть ли не как главу государства и в это же самое время в Вашингтоне и хозяина Белого Дома не находится даже нескольких десятков минут хотя бы для протокольной встречи с премьер-министром Украины, который, к слову, по украинской Конституции, достаточно самостоятельная политическая фигура.

И это при том, что наша страна и государство совсем не маленькое (46 млн. жителей) и является ныне одним из основных приоритетов американской внешней политики. Американские политики не устают говорить о «солидарности с народом Украины», «поддержке его борьбы» (это особо касается и Саманты Пауэр в Киеве) и такая встреча, естественно, выглядела бы как одно из проявлений такой поддержки.

Но не стал Барак Обама «выкраивать время» для встречи с Арсением Яценюком, подозреваю, не столько из неких политических соображений, сколько из банального житейского нежелания выслушивать «дежурные» клянченья. Ну а «протокол», «политический жест» (не говоря уже об реальном интересе к беседе со «стратегическим союзником»), то это для партнеров, а не для сателлитов. С последними можно особо не церемониться, пусть знают свое место, тем  более, что сами его выбрали.        


Загрузка...

Саакашвили намерен инициировать импичмент Порошенко

Чтобы объявить импичмент, необходимо провести через Верховную Раду законопроект об...

Песков: заявлений США о выделении $500 миллионов...

В Кремле прокомментировали заявление Порошенко о предоставлении Киеву финансов на...

Порошенко: Сенат США одобрил выделение денег для ВСУ

По словам Порошенко, Украине будут предоставлены «летальные вооружения оборонного...

Порошенко летит в США с рабочим визитом

Президент Украины выступит на Генассамблее ООН и примет участие в саммите Совбеза ООН...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
people_gorges
13 Июня 2015, people_gorges

Американцы народ прагматичный. На пустые разговоры время тратить не станут. Это Путин мог на Олимпиаде в Сочи уделить внимание... спортсменам Украины, для которой зимние виды спорта как корове седло. Но ценить знаки внимания Путина на Украине не хотят.

- 33 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка