Два визита

12 Июня 2015 1 4.9

На Украине с трехдневным визитом побывала Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

По официальной информации, главная цель приезда американского дипломата – подготовить почву для открытия офиса ООН в Украине, который будет воплощать в жизнь минские соглашения. Не буду делать глубокомысленных выводов, о том, что подлинные задачи визита были куда шире, отмечу лишь то, что принята была американская гостья на самом высшем уровне.

Она имела продолжительную беседу с Петром Порошенко, выступила перед представителями украинской политической элиты в Октябрьском Дворце на Майдане Незалежности. Информации о прочих пунктах программы пребывания заокеанской гостьи, кроме посещения непосредственно Майдана Незалежности и Аллеи Героев и одного из мест размещения беженцев из Донбасса мне найти не удалось, но можно предположить, что три дня она посвятила не отдыху и имела возможность встретится со всеми, с кем считала нужным.

В это же время премьер Арсений Яценюк вместе с министром финансов Натальей Яресько находился в США, где провел ряд встреч, включая беседу с Вице-Президентом США Джозефом Байденом. И вот что интересно. При всей «разнице потенциалов» различных государств дипломатический протокол подразумевает определенную «паритетность» в дипломатических контактах, хотя бы «протокольную» вежливость, даже, если говорить по-житейски, проявление элементарного уважения к партнеру.

Тут же картина получилась «нарочно не придумаешь». Американскую чиновницу среднего уровня (даже не замглавы внешнеполитического ведомства) в Киеве встречают чуть ли не как главу государства и в это же самое время в Вашингтоне и хозяина Белого Дома не находится даже нескольких десятков минут хотя бы для протокольной встречи с премьер-министром Украины, который, к слову, по украинской Конституции, достаточно самостоятельная политическая фигура.

И это при том, что наша страна и государство совсем не маленькое (46 млн. жителей) и является ныне одним из основных приоритетов американской внешней политики. Американские политики не устают говорить о «солидарности с народом Украины», «поддержке его борьбы» (это особо касается и Саманты Пауэр в Киеве) и такая встреча, естественно, выглядела бы как одно из проявлений такой поддержки.

Но не стал Барак Обама «выкраивать время» для встречи с Арсением Яценюком, подозреваю, не столько из неких политических соображений, сколько из банального житейского нежелания выслушивать «дежурные» клянченья. Ну а «протокол», «политический жест» (не говоря уже об реальном интересе к беседе со «стратегическим союзником»), то это для партнеров, а не для сателлитов. С последними можно особо не церемониться, пусть знают свое место, тем  более, что сами его выбрали.        

Си-Трамп-Порошенко: в Давосе наметилась новая ось

Встреча с председателем КНР, звонок от нового президента США и другие подвиги...

Еще один миллиард, потерянный в России

После прошлогодних российских мер по ограничению украинского транзита в страны...

Гадание на Трамповой гуще

Перспектива отмены санкций против России, распад Европы и ни слова об Украине в...

Спасибо дорогому Джо от счастливых руководителей...

Как это обычно бывает, Порошенко встречал американского гостя на пороге своей...

Национальная деградация

Украинская журналистика опережает в этом «уровне деградации» само украинское...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
people_gorges
13 Июня 2015, people_gorges

Американцы народ прагматичный. На пустые разговоры время тратить не станут. Это Путин мог на Олимпиаде в Сочи уделить внимание... спортсменам Украины, для которой зимние виды спорта как корове седло. Но ценить знаки внимания Путина на Украине не хотят.

- 33 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка