Charlie Hebdo: двойные стандарты мерзости

06 Ноября 2015 9 4.9

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры, связанные с крушением российского самолета в Египте.

На одной карикатуре изображен условный боевик «Исламского государства», на голову которого падают обломки самолета и также схватившийся за голову пассажир. Подпись к рисунку гласит: «ИГИЛ: Российская авиация усиливает бомбардировки». Вторая карикатура — на ней изображен череп — подписана так: «Опасности российских лоукостеров». «Лучше бы я полетел рейсом Air Cocaine», — говорит череп, отсылая к скандалу с французским самолетом, на котором было найдено 700 кг кокаина.

Напомню, воистину всемирную славу французский журнал приобрел в январе, когда в результате совершенного в редакции теракта погибли десять его сотрудников, поводом для которого стали карикатуры порнографического содержания на пророка Мухаммеда. Мир буквально захлестнула волна акций солидарности с журналистами, на гланую из которых в Париж примчались главы десятков государств, вся «продвинутая» общественность надела майки «Я Шарли».

Честно говоря, от всего этого, извините, «шухера», еще тогда отдавало изрядным лицемерием. Ведь теракты, причем с гораздом большим количеством жертв, случаются на нашей планете едва ли ни ежедневно. Но не едут мировые лидеры проводить акции солидарности с их жертвами в Ирак или Израиль, тем более, скажем, в Волгоград, где имел место крупный теракт в январе 2014 года. Тем более, что совсем уж невинными жертвами журналистов «Шарли» назвать было трудно – слишком уж вызывающими и оскорбительными для многих были их опусы. 

Трудно было избавится от впечатления, что столь «аномальную» реакцию вызвал не сам теракт, а место его проведения – столица одной из великих держав «первого мира», жизнь и спокойствие обитателей которой имеют куда большую ценность, чем у всяких там «туземцев». Правда, «эксклюзивность» такой реакции объясняли тем, что данным преступлением совершенно покушение на такую непреходящую ценность, как свобода слова.

А ведь еще два с половиной года назад «2000» писали: «Журналисты априори рассматриваются обществом как некая особая каста. Но сформировали-то такое отношение к себе они сами, пользуясь «служебным положением». Своя рубашка ближе к телу, и любые неприятности с коллегами становились объектом более пристального внимания СМИ, чем происшедшее с обычными людьми, ну а общество под воздействием информационных волн приняло это.

С другой стороны, пишущая и снимающая братия действительно имеет «эксклюзивные» возможности не только педалировать тему безопасности себя любимых, но и «продвигать» в общественном сознании собственные специфические, а порой и эгоистические интересы, которые у журналистов, как у любой профессиональной группы, имеются.

Но попробуй попасть в СМИ альтернативная точка зрения, скажем, касающаяся разумных ограничений в работе массмедиа, где предлагаются механизмы контроля за этой работой. Человека, посмевшего такие мысли высказать или просто призвать репортеров к порядку, немедленно запишут во «враги свободы слова» и подвергнут тысячеголосому остракизму.

Прессу боятся, с ней стараются не портить отношения, перед ней часто заискивают…

И рискнет ли кто-нибудь утверждать, что медиасообщество в целом более морально, чем, скажем, сообщество политиков или чиновников? Любая власть (и «четвертая» не исключение) привлекает открывающимися возможностями многих нечистоплотных людей. Общеизвестно понятие «джинса», а разве ради достижения максимального рейтинга журналисты не идут порой на откровенные передержки, искажение фактов, спекуляции и кликушество?

Меня попросту передергивает, когда в репортажах с мест трагедий вижу толпу репортеров с микрофонами и камерами наперевес, бросающихся на людей, только что потерявших своих близких. Вспоминаю фото с похорон Оксаны Макар — мать склонилась над дочерью, а рядом, чуть ли не тыкаясь носом в гроб, примостилась на корточках журналистка, держащая в вытянутой руке микрофон. Действительно, последние слова прощания матери с дочерью, да еще в резонансной истории — настоящий эксклюзив, добыть который — верх «профессионализма». Уж извините, коллеги, но аналогии со стервятниками напрашиваются сами собой

Часто много говорят о некой журналисткой этике, но мне никогда не приходилось слышать, чтобы в нее входило, хотя бы формально, такое понятие, как деликатность, осознание того, что далеко не каждая информация предназначена для публичного распространения. В общем, дорогие коллеги, требуя к себе особого отношения, постарайтесь сами быть людьми, по крайней мере не хуже других.» (Не много ли «четвертой власти»? №24 (657) 14 – 20 июня 2013 г.  )

Но, к счастью, думаю, даже после Евромайдана и последовавших событий украинская журналистика не достигла таких «высот», как выродки из «Шарли». Разум просто отказывается понимать, до какой глубины морального падения в погоне за длинным Евро нужно было дойти, дабы глумится над безвинными жертвами авиакатастрофы, женщинами и детьми! И делают это люди, с которыми после гибели коллег выражал солидарность весь мир.

Похоже, главным последствием январской трагедии для «шарлисты» сочли то, что теперь им можно абсолютно все! Свобода слова же! Впрочем, свобода свободой, но не припоминаю, чтобы в Charlie Hebdo упражнялись в остроумии по поводу разбившегося в Альпах немецкого самолета. А ведь какая «прикольная» история – пилот-самоубийца сам направил в землю самолет со 150 пассажирами и членами экипажа. Так что, трагедия трагедии рознь. Когда они случаются с гражданами стран первого мира – положена вселенская скорбь, ну а с «прочими» -- не грех и пошутить. И не обольщайтесь, сограждане-украинцы, что вас в «Европе» ставят выше россиян.  

Молитвы для смартфона, без рекламы и СМС, скачать

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Комментарии 9
Войдите, чтобы оставить комментарий
Брoдяга
10 Ноября 2015, Брoдяга

Независимо от вчерашнего комментария.

Спасибо Вам, Александр!

Один вопрос только (не к Вам, а к дерьмецу из "Шарли". Да и любому из нас...) Что ж "поганенький таблоид не опубликовал карикатуры на смерть своих журналистов? В январе...

Опущусь (или поднимусь?) до "теории заговоров": почему "Шарли", живущий за саудовские и катарские деньги даже "не дёрнулся" при убийстве сотрудников не согласных с "редакцией"? А главред и авторишка "карикатур" "чудесно" оказались "вне редакции"...

Чёрт возщьми, поневоле поверишь в . А посмотрев интервью придурка-главреда "Шарли"... только мат на язык мой просится.

- 8 +
Анатолий Беловорон
09 Ноября 2015, Анатолий Беловорон

"Шарли" - просто дерьмовая макулатура, получившая известность благодаря бойне 7 января прошлого года. Но не их надо морально уничтожить, а тех столпов всемирного лицемерия, которые в годовщину бойни будут проливать реки евросоплей. Подлежат многоиздевательскому ОСМЕЯНИЮ, в том числе в карикатурах.

- 5 +
Брoдяга
09 Ноября 2015, Брoдяга

Простите, Вы готовы смеяться над трупами!?

Не наш путь. Не русский!

Особенно от человека, никогда не видевшего трупов... И дай Вам Бог никогда их и не видеть!

- 4 +
Брoдяга
09 Ноября 2015, Брoдяга

И, пррежде, чем решите "уничтожить" - выройте ТРИ (нне две, как у китайцев) могилыю Подрастёте - поймёте... может быть

- 1 +
Валерий
08 Ноября 2015, Валерий

Подлец тот , кто издает этот журнал и подлец тот , кто берет его в руки . Хотел бы
выразиться более крепко , да побоялся модератора .

- 27 +
Толян
07 Ноября 2015, Толян

"Журналисты" из Шарли не имеют права называться журналистами. Это - кучка уродов, зарабатывающих на высмеивании религиозных чувств верующих,различных трагедий. Для них нет ничего святого.

- 44 +
lilu

журналист, выступающий за цензуру? интересно. в следующий раз не кричите, 2000, о свободах слова и альтернативных мнениях

- -67 +
MDX

И где же там про цензуру? Или для вас "разумные ограничения", деликатность и тактичность - то же самое, что цензура? Или вы не согласны с тем, что есть журналисты, готовые на все ради высоких рейтингов?

- 51 +
MDX

Кстати, свобода слова и альтернативные мнения совершенно не одно и то же, что хамство, необъективность и передергивание фактов.

- 61 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка