Едут, едут по Майдану наши сердюки

20 Октября 2015 3 4.8

Оказывается украинская армия не имеет своего лица. Как так? Да, представьте себе у страны совершенно безликие Воооруженные силы. На этом мнении настаивает Институт национальной памяти. Вот одна из новостей на сайте организации: «Українська армія повинна мати власне військове обличчя». Более того, институт предпринимает усилия, чтобы искомое лицо, наконец, появилось. Для этого был собран «круглый стол» под названием «Українська мілітарна традиція. Спадковість і сучасні підходи до традиції військового однострою, звань, знаків розрізнення і нагород».

С традициями разбирались на прошлой неделе (13-го октября это было). Однако темой разговора стало будущее Вооруженных сил, поэтому поговорить о том, каким видится грядущее участникам «круглого стола», можно и сейчас. В центре внимания в тот день оказались мундиры и все, что к ним прилагается — погоны, кокарды, значки, медали, ордена.

С униформой, как выясняется, дела обстоят нехорошо. Не в том смысле, что ее не хватает или качество у нее низкое, а в том что все армии постсоветского пространства жутко похожи друг на друга. Соответственно украинские военные не имеют собственного лица. К такому выводу пришли на «круглом столе». А заседали за ним, между прочим, члены рабочей группы при Минобороны, которые как раз и создают новую форму одежды.

Как помочь беде? Рецепт есть. Надо взять немножечко старинных воинских традиций, смешать их с современными тенденциями и, пожалуйста, — измененный облик армии готов.

Сразу поясню: под носителями традиций подразумеваются сичевые стрельцы, петлюровцы и бойцы УПА. Их мундирами в первую очередь вдохновляются создатели украинской военной формы XXI века.

Теперь, давайте, посмотрим, во что конкретно предлагают одеть солдат и офицеров ВСУ. Идей здесь много, поэтому, чтобы не растекаться мыслью по древу остановимся на нескольких примерах.

Итак, проект церемониальной исторической формы для Почетного караула Вооруженных сил. Если задумка воплотится в жизнь, то люди в таких одеяниях будут по большим праздникам маршировать по Крещатику и Майдану Незалежности.

MEMORY.GOV.UA

Посмотрели? Теперь поясняю. В проекте недаром есть слово «историческая». В очень похожие мундиры были одеты сердюки гетмана Павла Скоропадского. Главным элементом этой формы являлся жупан, напоминавший о казацких традициях прошлых столетий. Сердюки были не просто солдатами — они были гвардией Скоропадского.

От Петлюры они гетмана не спасли, но речь сейчас о жупанах, а не о верности. Как выглядел жупан образца 1918-го, вы можете узнать, обратив внимание на картинку ниже.

РИСУНОК ИЗ ЖУРНАЛА «ЦЕЙХГАУЗ»

Продолжаем экскурс. Перед нами проект элементов формы одежды Почетного караула.

MEMORY.GOV.UA

Одного взгляда на погоны достаточно, чтобы совершить открытие: создатели униформы в нежном возрасте явно переборщили с просмотром «Семнадцати мгновений весны» и играми в гестапо (помните, стишок «Дети в подвале играли в гестапо…»).

Погоны ужас, как похожи на немецкие. Такие носили в кайзеровской армии, гитлеровской и армии ГДР. Последнюю и приведу в качестве сравнительного примера.

PIB-11.DE

Идем дальше. Борцы за свое лицо ВСУ предлагают вот такие знаки на береты украинских военнослужащих.

MEMORY.GOV.UA

А теперь познакомимся с эмблемами, которые носят на своих беретах французские военные. Комментарии, полагаю, здесь не нужны.

EBAY.DE

И в заключение о наградах (они также не забыты рабочей группой при Минобороны). Идей о введении новых орденов, медалей и знаков отличия достаточно. В частности, предлагается учредить нагрудный знак «За незламність духу». Им будут награждать тех, кто не изменил присяге, достойно и мужественно вел себя в плену (интересно, а сколь массовыми станут награждения?). Нагрудный знак перед вами.

MEMORY.GOV.UA

Предлагаю еще два рисунка нагрудных знаков. Такие носили в Корниловских и Алексеевских частях, а части эти были красой и гордостью деникинской и врангелевской армии.

ISTINA.ORG

A-PESNI.ORG

От комметариев и на этот раз воздержусь.

Думаю, можно делать резюме: когда ВСУ обретут свое собственное лицо, оно будет немножко немецким, чуть-чуть французским и слегка белогвардейским. Ну и, конечно, же сердюцко-казацким — куда ж без этого.

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
22 Октября 2015, Александр Белковский

Ну и, конечно же, "потешным" — куда ж без этого.

- 6 +
цзы лисицин
22 Октября 2015, цзы лисицин

Вообще ,военная форма одежды -это не парафия историков из института памяти. Это парафия военных вещивиков,военных врачей -гигиенистов, модельеров-дизайнеров и главное размера кошелька отложенного министром финансов на форму одежды для военных и естественно мнения министра обороны по данному вопросу.Если отдадут на откуп историкам института памяти,сотрудники которого ,за редким исключением,вряд ли служили в армии,то действительно получим -кукарекающего петуха и клич старшины по боевой тревоге:- товариство переодягаймося в бойове знаряддя. Пока переодеваемся ,привет уже в казарме. В военной форме ,мелочей НЕТ,любая лишняя пуговица ,крючок увеличивает время отведенное на подъём по тревоге и много других мелочей определяющих боеготовность подразделения. Посему это не территория института памяти ,их задача описать,что было и что есть ,без своих умозаключений и рекомендаций тем более.

- 7 +
MDX

Честное слово, "что-нибудь, абы не молча"! Главное требование к ЛЮБОЙ форме, а к военной особенно - это функциональность. Для кавалерии жупан со складками сзади и галифе были вполне функциональны, но куда они сейчас?! Это же армия, а не бал-маскарад! Или наши доблестные военные при случае внезапного нападения скажут: "Зачекайте хвилинку, ми перевдягнемося!"? А знак отличия "За незламність" с тризубом, подозрительно напоминающим кукарекающего петуха - это ВАЩЕ.

- 19 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка