Едут, едут по Майдану наши сердюки

20 Октября 2015 3 4.8

Оказывается украинская армия не имеет своего лица. Как так? Да, представьте себе у страны совершенно безликие Воооруженные силы. На этом мнении настаивает Институт национальной памяти. Вот одна из новостей на сайте организации: «Українська армія повинна мати власне військове обличчя». Более того, институт предпринимает усилия, чтобы искомое лицо, наконец, появилось. Для этого был собран «круглый стол» под названием «Українська мілітарна традиція. Спадковість і сучасні підходи до традиції військового однострою, звань, знаків розрізнення і нагород».

С традициями разбирались на прошлой неделе (13-го октября это было). Однако темой разговора стало будущее Вооруженных сил, поэтому поговорить о том, каким видится грядущее участникам «круглого стола», можно и сейчас. В центре внимания в тот день оказались мундиры и все, что к ним прилагается — погоны, кокарды, значки, медали, ордена.

С униформой, как выясняется, дела обстоят нехорошо. Не в том смысле, что ее не хватает или качество у нее низкое, а в том что все армии постсоветского пространства жутко похожи друг на друга. Соответственно украинские военные не имеют собственного лица. К такому выводу пришли на «круглом столе». А заседали за ним, между прочим, члены рабочей группы при Минобороны, которые как раз и создают новую форму одежды.

Как помочь беде? Рецепт есть. Надо взять немножечко старинных воинских традиций, смешать их с современными тенденциями и, пожалуйста, — измененный облик армии готов.

Сразу поясню: под носителями традиций подразумеваются сичевые стрельцы, петлюровцы и бойцы УПА. Их мундирами в первую очередь вдохновляются создатели украинской военной формы XXI века.

Теперь, давайте, посмотрим, во что конкретно предлагают одеть солдат и офицеров ВСУ. Идей здесь много, поэтому, чтобы не растекаться мыслью по древу остановимся на нескольких примерах.

Итак, проект церемониальной исторической формы для Почетного караула Вооруженных сил. Если задумка воплотится в жизнь, то люди в таких одеяниях будут по большим праздникам маршировать по Крещатику и Майдану Незалежности.

MEMORY.GOV.UA

Посмотрели? Теперь поясняю. В проекте недаром есть слово «историческая». В очень похожие мундиры были одеты сердюки гетмана Павла Скоропадского. Главным элементом этой формы являлся жупан, напоминавший о казацких традициях прошлых столетий. Сердюки были не просто солдатами — они были гвардией Скоропадского.

От Петлюры они гетмана не спасли, но речь сейчас о жупанах, а не о верности. Как выглядел жупан образца 1918-го, вы можете узнать, обратив внимание на картинку ниже.

РИСУНОК ИЗ ЖУРНАЛА «ЦЕЙХГАУЗ»

Продолжаем экскурс. Перед нами проект элементов формы одежды Почетного караула.

MEMORY.GOV.UA

Одного взгляда на погоны достаточно, чтобы совершить открытие: создатели униформы в нежном возрасте явно переборщили с просмотром «Семнадцати мгновений весны» и играми в гестапо (помните, стишок «Дети в подвале играли в гестапо…»).

Погоны ужас, как похожи на немецкие. Такие носили в кайзеровской армии, гитлеровской и армии ГДР. Последнюю и приведу в качестве сравнительного примера.

PIB-11.DE

Идем дальше. Борцы за свое лицо ВСУ предлагают вот такие знаки на береты украинских военнослужащих.

MEMORY.GOV.UA

А теперь познакомимся с эмблемами, которые носят на своих беретах французские военные. Комментарии, полагаю, здесь не нужны.

EBAY.DE

И в заключение о наградах (они также не забыты рабочей группой при Минобороны). Идей о введении новых орденов, медалей и знаков отличия достаточно. В частности, предлагается учредить нагрудный знак «За незламність духу». Им будут награждать тех, кто не изменил присяге, достойно и мужественно вел себя в плену (интересно, а сколь массовыми станут награждения?). Нагрудный знак перед вами.

MEMORY.GOV.UA

Предлагаю еще два рисунка нагрудных знаков. Такие носили в Корниловских и Алексеевских частях, а части эти были красой и гордостью деникинской и врангелевской армии.

ISTINA.ORG

A-PESNI.ORG

От комметариев и на этот раз воздержусь.

Думаю, можно делать резюме: когда ВСУ обретут свое собственное лицо, оно будет немножко немецким, чуть-чуть французским и слегка белогвардейским. Ну и, конечно, же сердюцко-казацким — куда ж без этого.

Взяточники не успели продать военнослужащему...

Стало известно, сколько в Украине «стоит» комиссоваться

Задержанный в Польше австриец, обвиняемый в убийствах...

Против задержанного ведется еще одно расследование — в связи с нарушением закона о...

Можно или нельзя украинцу иметь двойное гражданство,...

Председатель ВСУ разъяснил, что может стать основанием для лишения гражданства...

Сила человеческой Мечты. Братья Райт

150 лет назад начал жизненный путь один из братьев, осуществивших давнюю человеческую...

И в борьбе с зеленым змием побеждают ВСУ

Военная служба правопорядка объявила о победе над массовым алкоголизмом

Загрузка...
Загрузка...

Без локомотива состав не поедет

Украине высокотехнологичные отрасли не по карману, да и «не по чину»

Брутальная формула западной демократии

«Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской»

«Дочки» на выданье

Вслед за украинской «дочкой» Сбербанка России к продаже готовится...

«Домой», в рагули

Возвращению куда и в каком качестве так радуется украинский президент?

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
22 Октября 2015, Александр Белковский

Ну и, конечно же, "потешным" — куда ж без этого.

- 6 +
цзы лисицин
22 Октября 2015, цзы лисицин

Вообще ,военная форма одежды -это не парафия историков из института памяти. Это парафия военных вещивиков,военных врачей -гигиенистов, модельеров-дизайнеров и главное размера кошелька отложенного министром финансов на форму одежды для военных и естественно мнения министра обороны по данному вопросу.Если отдадут на откуп историкам института памяти,сотрудники которого ,за редким исключением,вряд ли служили в армии,то действительно получим -кукарекающего петуха и клич старшины по боевой тревоге:- товариство переодягаймося в бойове знаряддя. Пока переодеваемся ,привет уже в казарме. В военной форме ,мелочей НЕТ,любая лишняя пуговица ,крючок увеличивает время отведенное на подъём по тревоге и много других мелочей определяющих боеготовность подразделения. Посему это не территория института памяти ,их задача описать,что было и что есть ,без своих умозаключений и рекомендаций тем более.

- 7 +
MDX

Честное слово, "что-нибудь, абы не молча"! Главное требование к ЛЮБОЙ форме, а к военной особенно - это функциональность. Для кавалерии жупан со складками сзади и галифе были вполне функциональны, но куда они сейчас?! Это же армия, а не бал-маскарад! Или наши доблестные военные при случае внезапного нападения скажут: "Зачекайте хвилинку, ми перевдягнемося!"? А знак отличия "За незламність" с тризубом, подозрительно напоминающим кукарекающего петуха - это ВАЩЕ.

- 19 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка