Электоральное веселье

20 Августа 2015 4

За все хорошее

Против всего плохого

Полгода назад на парламентских выборах в Греции победила партия СИРИЗА. Греки устали от многолетнего кризиса, постоянно растущей инфляции и безработицы. В то же время каждую инициативу правительства сократить раздутый штат госслужащих или очередной шаг по сокращению расходов они встречали горящими шинами и забастовками. И вот главой правительства становится Алексис Ципрас – лидер внезапно выигравшей СИРИЗЫ, которую политологи называют леворадикальной партией, хотя ее скорее можно охарактеризовать как крайне популистскую.

Ципрас обещал отказаться платить по всем долгам, которые Греция набрала за последний десяток лет, отойти от политики экономии и даже эвакуироваться с тонущего корабля под названием «еврозона». И греки купились.

Результаты СИРИЗЫ стали неожиданными для многих, так как, несмотря на красноречие и милые уху обещания, которые раздавал ее лидер, считалось, что народ все же выберет более здравомыслящую партию. Но не только родина риторики попалась на уловку демагогии. Разглагольствование и шоу — две необходимые составляющие популизма — девятым валом накрывают и более консервативные страны.

Британия. Анти-Блэр в лейбористах

Джереми Корбин не был известен широкой публике, но его неожиданное появление в списке кандидатов на должность лидера Лейбористской партии изменило спокойное и уравновешенное течение предвыборной кампании.

Корбин резко раскритиковал войну в Ираке и заявил, что его однопартийца Тони Блэра нужно отправить под трибунал за нее. Продолжая тему внешней политики, кандидат выступил за дружбу с «Хезбаллой» и ХАМАС, призвал выйти из НАТО и отказаться от ядерного арсенала.

Джереми Корбин

Что касается внутренней политики, он предложил национализировать железные дороги, ввести 50%-ный налог на сверхдоход и выступил против мер экономии, которые проводит действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Его можно назвать самым левым среди левых. Несмотря на то что Корбин – член Лейбористской партии, его однопартийцы категорически призывают голосовать против него, а сам Корбин активно критикует всех лейбористов, которые определяли политику партии последние двадцать лет. Партийная верхушка считает, что вероятное избрание Корбина оттолкнет ее сторонников, придерживающихся более умеренных взглядов.

США. Демократ-социалист

Хиллари Клинтон объявила о выдвижении в кандидаты в президенты США в апреле 2015 года, но еще до того ее считали самым вероятным победителем праймериз в Демократической партии. И никто не ожидал, что против политической глыбы пойдет сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, узнаваемость которого не была выше 10-15% (у Клинтон этот показатель равняется 89%).

Берни Сандерс

Сандерс называет себя социалистом и сторонником скандинавской модели государственного управления. Он предлагает расчленить крупнейшие банки, сделать бесплатной медицину и образование в университетах и колледжах, повысить минимальную зарплату. Все это предполагается делать на фоне сокращения применения военной силы США, следовательно, урезания военного бюджета. И опять-таки за счет радикального повышения налогов для сверхкапитала.

В одном из первых штатов, где в 2016 году проведут праймериз, на предварительном голосовании Сандерс набрал 44% голосов. Хиллари Клинтон получила всего лишь 37%. У политиков еще есть несколько месяцев подготовиться, и у обоих есть проблемы. Но Сандерс все же может похвастаться прорывов: теперь воспринимают серьезно.

США. Миллиардер без плана

Выдвижение Дональда Трампа в кандидаты от Республиканской партии стало отличной иллюстрацией к фразе «запасаемся поп-корном». На теледебатах он затмил всех конкурентов многословием и скандальными заявлениями. Но эксцентричный миллиардер практически ничего не рассказал о политической программе, поэтому о его взглядах и планах в случае возможного избрания президентом мы знаем лишь то, что он намерен выгнать всех нелегалов на родину. Попутно Трамп раскритиковал американскую политкорректность и отпустил не одну оскорбительную шутку в сторону женщин.

Дональд Трамп

Кроме того, политик-бизнесмен отличается вольной трактовкой реальности. The Washington Post опровергла высказывание Трампа о том, что он «давал большинству своих оппонентов кучу денег», а USA Today нашла пару десятков заявлений, которые являются искажениям фактов и даже чистой ложью.

Но сегодня Трамп лидирует среди кандидатов в президенты от Республиканской партии – его поддерживает 24% республиканцев, в то время как ближайший соперник Джеб Буш набрал лишь 13%.

А если победит?

Вернемся к Греции. Прошло полгода после победы СИРИЗЫ на выборах. Разговоры о развале еврозоны стихли, греческий парламент принял соглашение с кредиторами, которое идет вразрез с предвыборной программой партии-победителя. Ципрасу приходится мириться с реальностью и договариваться с Берлином и Брюсселем, теряя при этом политические баллы. Его риторика смещается в традиционное поле, теперь и партия, и ее лидер – теперешний премьер отходят от радикализма.

Если вышеперечисленные кандидаты продолжат участие в избирательной гонке и даже одержат победу, то им, скорее всего, тоже придется свернуть с дорожки громких лозунгов и пустых обещаний. Призывы к радикальным изменениям хороши лишь на этапе предвыборной гонке, но в реальности воплотить их в жизнь (даже если предположить, что у победителей есть такие намерения) крайне малы. И им остается лишь дрейфовать в умеренную риторику и немного корректировать маршрут, который до этого проложили предшественники.

Меньше политики

В традиционных демократиях, например, США и Великобритании, чередование основных партий — Республиканской и Демократической, Консервативной и Лейбористской — политологи часто объясняют усталостью от одной и той же политики. Например, в США сейчас чуть больше шансов на победу у кандидата от республиканцев, потому что уже два срока подряд страну возглавляет демократ Барак Обама. А отказ избирателей серьезно относиться к избирательным процессам и отдавать предпочтение эксцентричным и радикальным шоуменам может говорить о том, что люди в Европе и Соединенных Штатов устали от политики в целом и готовы дать шанс тем, кто их развеселит. Шанс, но не власть.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка