Ем с икрою бутерброд, сразу мысль: а как народ?

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 27 Мая 2015 1 5

А народ уж ровно год... как учится «жити по-новому»! Кто-то живет, кто-то выживает. Впрочем, есть и такие, кто наперекор войне и кризису очень даже «цветет и пахнет» — СМИ регулярно развлекают нас сенсационными разоблачениями, как «можновладці» и их родичи обзаводятся элитными квартирами, домиками на родине и за границей, земелькой в центре Киева, внедорожниками и прочим добром.

Рисунок Игоря КОНДЕНКО
Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Точно так же не прекращаются лукулловы пиры и блистательные тусовки отечественной «элиты», тогда как народу снова предлагается «потерпеть», «затянуть пояса» и при этом еще отрывать от себя последнюю краюху, отдавая ее волонтерам на помощь бедствующей армии. Как говорится, каждому свое...

Развал народного хозяйства продолжается. Прогноз МВФ пока говорит о том, что ВВП Украины в этом году сократится на 5,5%, но мы-то знаем, что аналитики данной организации имеют обыкновение пересматривать затем прогнозы в сторону ухудшения. Согласно некоторым другим прогнозам, падение ВВП может составить все 10%, превзойдя таким образом официальный итог предыдущего года. Но реальный обвал и перспективы, очевидно, гораздо хуже, о чем твердит текущая статистика.

По данным Госстата, основные макроэкономические индексы за январь — апрель (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) имеют следующие значения: промышленная продукция — 78,5% (год назад показатель равнялся 95,4%), сельхозпродукция — 95,2% (было 105%), строительная продукция — 67,4% (98,4%), грузооборот транспорта — 79,6% (99,7%), экспорт товаров и услуг — 67,4% (93,7%). Т. е. пока падение экономики идет гораздо более быстрыми темпами, чем это происходило год назад, и прекращение активных боевых действий отнюдь не привело к стабилизации. Отсюда напрашивается вывод, что война на Донбассе — не единственная и даже не главная причина переживаемого крушения экономики.

В прошлом году индекс принятия жилья в эксплуатацию за первую треть года был позитивным — 115,2%, а ныне он составляет всего 80,7%. То же относится и к розничной торговле. В январе — апреле минувшего года она еще росла (104,7%), теперь же мы наблюдаем крутой обвал продаж — для торговли индекс равен 74,7%.

Указанная величина хорошо коррелирует со снижением реальной средней зарплаты, которая в марте 2015 г. составляла 95,9% февральского уровня и всего 75,4% уровня марта 2014-го. Индекс зарплат за первые три месяца — 79,9%.

Т. е. мы — народ — уже обеднели примерно на четверть! Но ведь это как в той шутке про «среднюю температуру по больнице»: для кого-то урезание доходов на четверть означает лишь невозможность приобрести новое авто или вынужденный переход с черной икры на красную, а для кого-то — отказ от самого необходимого.

Цены кусаются все более злобно и агрессивно. По официальным данным, которые каждый может сопоставить с собственными наблюдениями и тратами, индекс потребительских цен за первые четыре месяца 2015 г. равен 142,7%, а за апрель (к апрелю 2014-го) — вообще 160,9%! Да, такой инфляции не было давно.

За год хлеб и макаронные изделия подорожали на 75%, рыба — на 83%, а фрукты и подсолнечное масло (свой же ведь продукт, мало связанный с падением курса гривни) — вдвое. Бананы во всем мире — «пища пролетариата», но теперь они для обычных украинцев становятся все более недоступными. У нас есть сведения за осень прошлого года: тогда снижение поставок бананов на Украину в сравнении с осенью 2013-го составляло порядка 18—23%.

Неминуема основательная «негативная перестройка» структуры питания среднестатистического жителя Украины. Не далее как в минувшем году статистика радовалась улучшению питания граждан за период с 1999 г. Среднемесячное потребление мяса выросло с 3,7 кг в 1999 г. до 5,1 кг в 2013-м, рыбы — с 1,3 до 1,8 кг, фруктов, ягод и винограда — с 2 до 4,2 кг. Зато потребление картошки снизилось с 10,2 до 7 кг, а потребление хлеба осталось на том же уровне. Известен т. н. закон Энгеля (был такой немецкий статистик): чем беднее живет народ, тем больше он ест хлеба и особенно картофеля; богатеет — переходит на мясо и прочие более дорогие и питательные продукты. Стало быть, богатели украинцы, как тут ни крути.

Кстати, среднедушевое потребление мяса, достигшее 60 кг в год, так, однако, и не поднялось до советского уровня 1991 г. — 74 кг. Но есть один интересный качественный нюанс: в советские времена натуральное мясо составляло лишь 28% в общей массе мясных продуктов (остальное — колбасные изделия), а вот в последние годы его удельный вес достиг 70% против 30% у колбас. Хотя, возможно, это обусловлено больше тем, что нынешнюю колбасу есть попросту вредно и опасно.

Уже в январе 2015 г. по сравнению с январем 2014-го общий спрос на говядину в стране снизился на 24%, на свинину — на 5,6%, на курятину — на 7,2%. Соответственно фонд потребления этих продуктов сократился на 28,6, 8,1 и 7,1%.

Рисунок Игоря КОНДЕНКО
Рисунок Игоря КОНДЕНКО

25 лет нам обещали создать на Украине крепкий и многочисленный «средний класс». Надо признать, в 2000-е гг. какие-то сдвиги в этом направлении были — о чем можно было судить хотя бы по основательной автомобилизации населения. Собственный автомобиль (новый, а не заезженный-перепроданный) — важный статусный признак, атрибут принадлежности к социальному слою с доходами выше среднего.

Однако за четыре первых месяца текущего года наши граждане купили всего около 11 тыс. новых автомобилей — украинский авторынок сжался сразу на 76%, при том что отечественное производство в первом квартале упало вообще на 93,5%!

Вдобавок рост цен на горючее и масла на 40% привел к такому же падению реализации бензина. Если брать в сопоставлении с соответствующим месяцем предыдущего года, то по первым месяцам 2015 г. динамика снижения выглядела следующим образом: январь — меньше на 34,1%, февраль — на 33,7%, март — уже на 40,7%.

Но ужаснее всего дела обстоят, конечно же, с тарифами на жилищно-комунальные услуги. Они выросли почти втрое — индекс их 288% (в т. ч. на газ — 900%, горячую воду и отопление — 148,7%, электроэнергию — те же 148,7%, содержание и ремонт жилья — 146,4%).

На 64,7% подорожали фармацевтические препараты и медицинские товары.

В стране разваливаются многие важнейшие отрасли народного хозяйства. Скажем, за первые 4 месяца выплавка стали обвалилась на 30%, а выработка кокса — и вовсе на 42%. Но если вы думаете, что падают все отрасли украинской экономики, то сильно ошибаетесь.

В отчетах я обнаружил один сегмент, который, напротив, демонстрирует отличные темпы роста — это производство горячительных напитков. В апреле выпуск водки превысил уровень апреля 2014-го на целых 27,6%. Выходит, пьют наши сограждане все больше, хоть алкоголь и табак тоже прибавили за год в цене 37%. Самый лучший, «проверенный» способ уйти от кошмаров войны и кризиса — залиться сивухой.

Не так давно министр финансов Наталья Яресько признала, что бедность на Украине выросла на 30%. Примечательно, что сказано это было на семинаре, посвященном «прекращению связей Украины с любыми постсоветскими проявлениями». На самом деле связи с «проклятым прошлым» рвутся куда быстрее, чем кое-кто этого бы хотел. Теперь уже можно уверенно говорить, что с доставшимся от СССР экономическим потенциалом покончено — он проеден, разрушен и разворован. А инвестиций, необходимых для того, чтобы на руинах старой экономики создать что-то новое, пока явно не предвидится.

Прогнозы, что экономический рост возобновится уже в следующем или в 2017 г., — это все же больше из области выдачи желаемого за возможное. Все говорит о том, что мы переживаем не «временные трудности», а долговременный тренд, с возвращением в 1990-е — только в гораздо худшем варианте. И если пока многие еще кое-как держатся на плаву благодаря сбережениям, «заначкам» и материальным запасам, то уже через полгода все может закончиться. Для немалой части населения убийственными прежде всего станут коммунальные платежи.

Понятно, что стихийные выступления вроде «финансового майдана» для власти опасности не представляют, и власть их может запросто игнорировать. Однако продолжение нынешних социально-экономических процессов неуклонно ведет к деградации и разложению общества, к еще большей его люмпенизации, к нарастанию отчаяния, преступности и насилия, к исподволь подступающему хаосу и в конечном итоге все равно к социальным взрывам, вероятнее всего — в форме «украинского бунта, бессмысленного и беспощадного».

Интересно, а о чем вообще думают власти предержащие? Или надеются, что народное недовольство как-нибудь само собой рассосется?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Look

Здесь хотелось бы подчеркнуть один момент. Демократы любили вешать лапшу совку: а за границей сто сортов колбасы. Но при этом умалчивали, что её жрать невозможно. Вот теперь совки на собственной шкуре это ощутили. Кишка, набитая консервантами-вот это и есть западное счастье. Прозрели лохи, да поздно.
Социального взрыва, думаю, не будет. Уж лучше голодная жизнь, чем быть покойником. Но защищать такое государство уже никто не будет. И вопрос развала, это вопрос времени.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка