Есть покупатель на ROSHEN!

18 Марта 2015 1 5

Уже скоро год, как Петр Алексеевич Порошенко является Президентом Украины, но никак не получается у него выполнить одно (впрочем, одно ли) из своих предвыборных обещаний – продать свои бизнес-активы, прежде всего – кондитерскую корпорацию ROSHEN.

Отвечая на соответствующий вопрос, президент выразил мнение, что после стабилизации ситуации в Украине процесс привлечения инвестиций и, в том числе, продажи Roshen пойдет быстрее.

"Сложно найти человека, который больше заинтересован в том, чтобы исполнить обещание и продать Roshen. В первые 2-3 месяца была найдена компания, которая занимается слиянием самых крупных компаний в мире. С ней было соглашение, что я не могу вмешиваться в процесс продажи – они этим занимаются. Во-вторых, мой график – я на работе 18-20 часов в сутки – не позволяет мне, фигурально выражаясь, встать на базаре и торговаться. В-третьих, в Украину, пока нет мира, не хотят идти инвесторы и покупатели"

Более подробно разъяснил ситуацию Управляющий директор и совладелец группы ICU Макар Пасенюк. По его словам “Переговоры продолжаются. Но сейчас в Украине крайне сложно продать что-либо, не только “Рошен”. Нужно понимать, что стратегические инвесторы долго запрягают и у них есть свое видение, которое может отличаться от того, что необходимо продавцу. Кого-то интересует только украинская часть актива, а российская – нет”, – рассказал он.

Пасенюк отметил, что Порошенко хочет продать “Рошен” целиком, как он есть. Но сделать это тяжело, поэтому рассматривается и другая стратегия – продажа по частям. “На весь бизнес из-за его размера потенциальных покупателей немного и все они известны. Способных выписать такой чек в мире немного”, – сказал он.

“Основная установка от продавца – провести сделку как можно быстрее. Дедлайны клиент может перед нами ставить любые, но что делать, если люди, выписывающие чек, пока не готовы к сделке? Тут мы говорим об очень сложном и большом активе – его существенная часть находится в странах, которые находятся в стадии конфликта. У меня не было сделки M&A, которая длилась бы меньше года. С момента выдачи нам и банку Ротшильд этого мандата и до сегодняшнего времени еще год не прошел – работа ведется. Даже в мирное время не бывает, чтобы активы такого размера продавались по щелчку пальцев”, – добавил Пасенюк.

Что-же, тогда делаю официальное заявление – я готов приобрести все активы г-на Порошенко или корпорацию ROSHEN или даже одно из её подразделений в отдельности за 50 тыс. долл. США с оплатой в течении пары дней (столько, по моим рассчетам, нужно, дабы пробежаться по банкам для получения кредитов). Если же продавцов будет дана месячная отсрочка платежа, то цену покупки можно увеличить до 100 млн., а может и больше (опять-же, под такие активы получить таких размеров кредит не проблема)

Ерничество, скажете вы? Согласен, но суть проблемы оно отображает точно. Совсем уж неликвидных вещей, типа развалюхи в умирающей деревне или Запорожца 85 года выпуска, не так уж много, все прочее имеет свою цену (тем более, корпорация с тысячами сотрудников, увеличившая за год свою прибыль в 9 раз), которая определяется «балансом спроса и предложения», рыночной коньюктурой.

Она действительно может испытывать влияние тех или иных факторов, быть более или менее благоприятной, но покупатель найдется всегда! Вопрос только в том, чтобы предлагаемая цена была адекватной, соответствовала рыночным реалиям.

Не удержусь, приведу пример из личной практики. Еще в 90-е я продавал квартиру. Её рыночная цена была порядка 7500-8000 «у.е.», но, к сожалению, я связался с недобросовестными риелторами, которые за моей спиной просили за неё 8500. К моменту, когда я с ними разорвал договор, сроки поджимали, нужно было вносить плату за новое жилье. Пришлось сбросить цену до 7 тыс. и два покупателя бежали наперегонки ко мне уже через три часа после выхода газеты с объявлением, К слову, один из них, с ходу без размышлений внесший задаток, искал себе жилье два года.

Такой эффект дало отступление от среднерыночной цены всего на 7-10%. Допускаю, что на рынке корпораций ценой до 1 млрд. потенциальных покупателей немного и такая маржа от «среднерыночной цены» может оказаться недостаточной, но в любом случае «до цены Жигулей» опускаться не придется. Тем более, что в мире достаточно и крупных спекулянтов (употребляю этот термин без всякой негативной составляющей), как раз и промышляющих покупкой дешевых активов.

Наконец, есть такой считающийся «самым прозрачным» способ определения реальной цены, как аукцион. Вспомним, как перепродажа «Криворожстали» в 2005 году была подготовлена и проведена всего за 3 месяца, хотя там фигурировала куда большая сумма, чем потенциальная стоимость Рошена.

В общем, повторюсь – при любой конъюнктуре у любого актива есть реальная рыночная цена. И если владельцу действительно хочет его продать, то он на неё соглашается. Если же нужно имитировать процесс, то сделать это очень просто – «заломить» неадекатную цену, что, похоже и имеет место в данном случае. Впрочем я, все-таки, посоветовал бы Петру Алексеевичу поскорей продавать свои предприятия и не только из соображений сохранения политического реноме. Все-таки, жизнь политика, особенно в Украине, настолько непредсказуемая, что «нажитое непосильным трудом», честное слово, лучше держать в кэше. А тут и пристойный повод есть для перевода активов в наличность.  

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
MDX

А так ли надо пану Порошенко продавать свои активы? Сейчас он президент, а через четыре года просто гражданин; президентство прошло, а бизнес - это и детям-внукам передать можно. Лично я бы, хотя у меня нет Roshen-а, подумала бы на тему, как бы мне пару лет потянуть кота за хвост, чтобы покупателей "не нашлось", и в результате при своих остаться. Да, "Криворожсталь" быстро продали, но она, в отличие от Roshen-а, была НЕ СВОЯ, потому и торопились.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка