Эта музыка будет вечной

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 23 Мая 2016 4 5

Великий «стон», но с нотками металла в голосе начал раздаваться из уст украинских дипломатов и чиновников высокого ранга.

Сообщив о возможном переносе введения безвизового режима для Украины, посол Украины при ЕС Николай Точицкий заявил: «Если это произойдет (т. е. введение безвизового режима будет отложено. — Ред.), Евросоюз может потерять надежного партнера на своей восточной границе. Если украинцы увидят, что несмотря на все сделанное государством, несмотря на то, что украинцы выполнили все свои обязательства, Евросоюз не выполняет свои обещания и не предоставляет безвизовый, то это, к сожалению, будет негативно трактоваться в Украине».

В аналогичном ключе высказался и его начальник, министр иностранных дел Павел Климкин: «Все эти разговоры о возможном перенесении вступления в силу безвизового режима или о появлении отдельных историй — я считаю, что все это ерунда». Обосновывая это утверждение, он сказал, что принципы ЕС предполагают выполнение данных обещаний, тем более что Украина все выдвинутые к ней требования по безвизовому режиму выполнила. «В соответствии с принципами страна, выполнившая все условия, должна получить свои преференции. Невыполнение этого станет нарушением принципов ЕС и ударом по его репутации», — подчеркнул Климкин.

«Ерунда» — это, пожалуй, новое слово в дипломатической практике для характеристики позиции партнеров по тому или иному вопросу, но как ни демонстрируй свое раздражение, на эту самую позицию оно повлияет мало. Высокопоставленные чиновники таких ключевых стран ЕС, как Германия и Франция, четко высказались относительно того, что «этот вопрос не может быть решен в ближайшие недели и месяцы». «Франция не хочет этого (отмены визового режима между ЕС и Украиной)», — заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев в ходе Совета ЕС в Брюсселе.

Понять крайнее раздражение в киевских коридорах власти можно — еще в декабре минувшего года президент Порошенко в специальном телеобращении поздравил украинцев с тем, что в вопросе «обретения» безвизового режима «поставлены все точки над «i», обозначив это, естественно, как величайший успех своего правления и Украины в целом, особо поиронизировав над маловерами и скептиками.

Правда, в конце марта ему пришлось снова поздравлять украинцев: «Были достигнуты договоренности о том, что в апреле месяце будут внесены законодательные предложения в Европейский совет и Европейский парламент относительно предоставления Украине безвизового режима в середине текущего года».

Тогда же «2000» составили хронологию объявленных сроков получения безвизового режима («Сага о безвизовых «победах» // «2000» №12(765) 25 — 31 марта 2016 г.), сделав прогноз, что Евросоюз закроет эту тему надолго, если не навсегда, без конца выдвигая к нашей стране новые требования. Как видим, так оно и происходит и, собственно говоря, ничего удивительного в этом нет.

Ведь визовый режим предназначен для защиты от всякого рода нежелательных гостей. К таковым относят людей, стремящихся всеми правдами и неправдами перебраться в соответствующую страну или едущих туда за нелегальными заработками, в том числе и чисто криминальными. В последнее время к этим «категориям» прибавились международные террористы, что сделало тему прозрачности границ особенно чувствительной для многих стран.

Такую угрозу несут прежде всего страны бедные, неблагополучные, значительно уступающие по уровню и качеству жизни принимающей стороне. Иначе говоря, в качестве иностранных гостей нужны те, кто приезжает тратить деньги, а не зарабатывать их тем или иным способом. К какой категории относятся Украина и подавляющее большинство рвущихся в Европу украинцев — очевидно.

Да, по понятным политическим соображениям руководство ЕС не могло в свое время четко и однозначно объяснить, какие реальные условия должна выполнить Украина ради безвизового режима, а именно: достичь уровня жизни, который бы избавил собственных граждан от необходимости искать заработок на чужбине (впрочем, для стран, жители которых выезжают куда-то исключительно ради туризма, безвизовый режим с кем-либо не может стать «национальной идеей» по определению).

Поэтому и была избрана тактика бесконечных отсрочек, оттяжек, выдвижений новых требований и т. п. Но есть ли надежда, что в конце концов и она исчерпает себя и европейцам будет не увернуться? Не уверен... Ведь чем может пригрозить Украина в ответ на невыполнение обещанного, кроме того, что это «будет негативно трактоваться в Украине» и «станет ударом по репутации ЕС»?

Но в политике считаются только с сильными и равными себе, а не с теми, у кого вся политика в течение долгого времени сводилась к формуле «чего изволите?». А репутация вассалов мало кого волнует! Я уже не говорю о том, что, похоже, многие европейские политики и не против, чтобы украинцы разочаровались в ЕС. Как, скажем, гражданин не против, чтобы в нем «разочаровался» сосед-алкоголик, которому он как-то дал «на опохмел».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ivan Kovalets
28 Мая 2016, Ivan Kovalets

В самую точку!

- 2 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
24 Мая 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

А интересно будет взглянуть на свидомые физиомордии, когда России предоставят безвизовый режим раньше, чем Украине. Верно, сейчас на это непохоже, но, думаю не в таком уж далеком будущем вполне может случиться.

- 15 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
24 Мая 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Вот так до сих пор не пойму, какое такое счастье в этом безвизовом режиме ? Ну упрощаются, ускоряются некоторые бюрократические процедуры, но ведь и сейчас любой желающий может получить визу. А еще, вся это возня, все эти упования, почему-то ассоциируются у меня с пышным расцветом столь проклинаемого и вроде бы как резво изживаемого "комплекса меншовартости".

- 23 +
цзы лисицин
24 Мая 2016, цзы лисицин

Не всегда говоришь автору врезавшему тебя по рылу спасибо. Тут ,как раз такой случай. Спасибо Александр! Спасибо за опохмелку!

- 19 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка