Еврокорпус пока отступает

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 10 Марта 2015 3 4.3


CHOSUN.COM

На Украине на эту новость некоторые отреагировали так: «Ну все, держись, Россия!». В РФ пожали плечами и ответили: «Да ладно, ничего у них не получится». О чем речь? О планах высокопоставленных чиновников из ЕС создать европейскую армию. Шумные заявления пришлись в аккурат на Международный женский день.

Первым высказался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В пространном интервью немецкой газете Welt am Sonntag он много рассуждал о Греции, а потом выдал про единую армию и про то, что ее появление «даст России понять, что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского Союза». Тут же г-н Юнкер пояснил, почему для этого не хватает структур НАТО: мол, не все страны ЕС входят в Альянс. К тому же, закончил свою мысль глава Еврокомиссии, общая армия позволит неплохо сэкономить.

Не успели журналисты с аналитиками откомментировать громкие слова Юнкера, как в унисон с ним выступила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. В эфире радиостанции Deutschlandfunk она мечтала о единых вооруженных силах, за которыми, по мнению г-жи министра, будущее.

Да и в Бундестаге депутаты поговаривают, что, дескать, время настало. При этом если «единоармейцев» грозно спрашивают, вы, что, господа, против НАТО и США бунтуете, те машут руками и заявляют: нет-нет, мы только хотим укрепить оборону, а насчет остального — ни-ни.

Попутно глава Еврокомиссии считает, что объединенные вооруженные силы появятся в лучшем случае лет через пять, а то и все десять. Ну а, что касается комментаторов, то те уверены, что сказанное Юнкером и фон дер Ляйен — одни слова и не более.

Итак, что мы имеем? Во-первых, близкие к сенсационным заявления людей, занимающих весьма серьезные должности. Во-вторых, общую уверенность в том, что не выйдет у них ровным счетом ничего. Все? Нет, есть еще третий пункт: завидное упорство европейских политиков в попытке создать подконтрольные им одним вооруженные силы.

В 1987 г., когда в нашей стране гремели перестройка с гласностью, президент Франции Франсуа Миттеран и канцлер Германии Гельмут Коль договорились о появлении новой армейской единицы — франко-германской бригады. Решение было достаточно революционным. Начиная с 1870 г. немцы с французами воевали трижды, причем воевали тяжело и кроваво, а претензий у двух народов друг к другу накопилось более чем достаточно. К тому же в тот момент Париж (в отличие от Бонна) соглашался участвовать только в военных операциях Североатлантического альянса, а членом НАТО Пятая республика не являлась. И тут — такое событие. 

1984-й. Президент Миттеран и канцлер Коль в Вердене. Здесь когда-то немцы с французами убивали друг друга // AMBAFRANCE-KZ.ORG
1984-й. Президент Миттеран и канцлер Коль в Вердене. Здесь когда-то немцы с французами убивали друг друга // AMBAFRANCE-KZ.ORG

Бригаду сформировали за два года и существует она по сей день. Эксперимент с франко-германской военной частью явно сочли успешным, и вскоре зашла речь о Еврокорпусе. В мае 1992 г. о его создании во всеуслышание заявили опять-таки Коль с Миттераном. Задумывалось дело с размахом: костяк корпуса должны были составить две дивизии (по одной от Франции и ФРГ) плюс все та же франко-германская бригада. Штаб решили разместить в Страсбурге. Город этот долго был предметом спора между двумя государствами, переходил из рук в руки, и должен был стать символом окончательного примирения вчерашних врагов.

В общем, все было замечательно, торжественно, корпус вскоре начал функционировать и... Сегодня формирование вполне себе существует, но главной его силой является франко-германская бригада, а в случае необходимости поляки да турки с греками готовы направить в состав Еврокорпуса небольшие контингенты. Ну и бельгийцы с люксембуржцами обещают поучаствовать. А где же многотысячные дивизии? Увы...

За прошедшие годы части корпуса привлекались к операциям в Боснии и Косово, а затем и в Афганистане. Но ситуация в принципе не изменилась — затея практически провалилась.

Впрочем в ЕС так не считают. В 2003-м, когда США завоевывали Ирак, Хавьер Солана заявил, что самостоятельные вооруженные силы будут созданы в Европе незамедлительно. А занимал Солана в ту пору должность верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности (для простоты его именовали «министром иностранных дел ЕС»). Основой для собственной армии Солане виделся Еврокорпус.

Планы, как нетрудно догадаться, остались нереализованными. Однако спустя 12 лет о единых вооруженных силах для ЕС заговорили вновь. Окажется ли успешной новая попытка? Здесь велик соблазн сказать, что раз у таких выдающихся политиков, как Коль с Миттераном ничего не вышло, то нынешним и пытаться не стоит.

Аргумент почти убойный. Но если своя независимая армия у ЕС все же появится, то удивляться этому не стоит — европейцы о ней давно мечтали.

2014-й. Президент Гаук и президент Олланд обходят строй франко-германской бригады. Прошлые распри забыты // PARISMATCH.COM
2014-й. Президент Гаук и президент Олланд обходят строй франко-германской бригады. Прошлые распри забыты // PARISMATCH.COM

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Уже по прошествии где-то недели с момента этой новости становится понятно, что это армия не столько против России, а инструмент против гегемонии США в Европе. Европа оккупированная страна, на её территории размещаются базы США. В России, где испытываются трудности в связи с санкциями, недоумевают, что Европа действует в ущерб себе, связывая это с давлением именно Америки на европейские правительства. Удивительно то, что Меркель ассоциировалась именно с американским влиянием, но в случае успеха этой идеи может сделать то, что даже Шрёдеру, другу Путина, в голову не приходило. Для России же, в конце концов, всё равно, что стоит на её границах: войска НАТО или какая-то единая европейская армия.

- 1 +
vlaveselow
11 Марта 2015, vlaveselow

Проблема с этой армией проста. В ней нет никакой необходимости. Ведь карательные операции эта армия будет проводить на территориях бывших колоний. Под камуфляжем борьбы с терроризмом. И если интересы Франции как-то можно понять, то в чём интерес Германии не понятен. Хотя мысль лелеют немцы чисто утилитарную. Хоть как-то избавится от оккупации Германии со всеми сопутствующими ограничениями.

- 3 +
Ирма Затурченко
10 Марта 2015, Ирма Затурченко

Кому что, а Украине только чтоб России насолить? Нормально, да? "Держись, Россия!" Россия держится сама, а вот .....

- 17 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка