Европейскость дремучего «совка»

20 Мая 2016 2 4.8

Общеизвестно, что когда человек, скажем «политкорректно», рассказывает о событиях, которых не было, как об имевших место на самом деле, он, что называется, выдает желаемое за действительное, и часто выставляет напоказ свои самые сокровенные мечты и желания, а часто и просто комплексы.

Вот и популярный интернет-ресурс «Обозреватель» опубликовал материал «Как европейцы относятся к Украине. Реальная история» Олега Хвощевского, представленного как «Глава Союза Приднестровцев Украины, журналист Odessa – Deily». Он рассказывает о двух случаях, случившихся с ним в один день.

В первом, когда он ехал на взятой напрокат машине, его остановил австрийский полицейский и выяснилось, что коллега забыл взять с собой водительские права. Понятно, дело было чревато серьезными неприятностями, но — «увидев у меня украинский паспорт, коп улыбнулся, спросил из какого я города, нет ли у нас в Одессе войны, как стало людям жить после Майдана и закончил тем, что произнес, что он очень уважает СВОБОДНЫХ украинцев. Ну, а потом поборов в себе полицейского этот хороший ЧЕЛОВЕК, отдал мне документы и пожелав быть внимательней, уехал, улыбаясь по своим полицейским делам».

Ну а вечером того дня, автор зашел с друзьями поужинать в турецкий ресторанчик, и «мы заказали салаты и баранину стали, что-то обсуждать на русском языке. Через некоторое время официант принес нам какой-то вяленький салат и стал прислушиваться к нашему разговору, в котором к тому времени мы стали обсуждать Украину и Одессу, в частности. Официант (а как мы узнали позже и менеджер ресторана) уточнил у нас, что мы оказывается не русские, а украинцы, взял и унес салат обратно. Вместо этого он поменял нам скатерть, принес ВОСЕМЬ разнообразных закусок, баранину, люля-кебаб и какой-то сумасшедше вкусный хлеб с сыром.

....Оказывается, этот парень учился вначале в Воронеже, а потом в Николаеве и именно к Украине у него остались очень теплые чувства, бывал он и в Одессе, которую тоже полюбил. По его словам, следит он и за нашими последними событиями, и также ПОНИМАЕТ и УВАЖАЕТ выбор украинского народа»

В общем, «эти два события произошедшие в ОДИН день, дают мне право думать, что УКРАИНА как государство, ОЧЕНЬ уважается в Европе, люди к нашей стране, в отличие от России, относятся ПРЕКРАСНО. И на фоне этого, нам осталось самая малость, не предавать идеи Майдана, а воплотить в жизнь то, за что погибли ребята на Майдане и продолжают гибнуть на Востоке страны. Если у нас этого не получится, мы будем проклятым поколением, которое имело такой шанс, было поддержано всем Миром и улетело в никуда, в Мордор...Ну я очень надеюсь, что МЫ именно те, за кого НАС принимает весь Мир, а именно СВОБОДНЫЕ, честные и смелые люди, не пожелавшие жить в рабстве»

Сразу скажу, из всех этих историй теоретически возможным мне представляется только роскошный ужин за счет заведения («По концовке нам принесли очень скромный счет, в который включили только баранину» — утверждает Олег Хвощевский), хотя и тут возникает вопрос – неужели в центре любимой туристами европейской столицы гости из Украины столь уникальное явление, что вызывают такую «бурную реакцию» у управляющего?

Любопытно в этом рассказе другое. Идеология «европейского выбора», ярым сторонником которой является автор, во многом сводится к уходу от «совка», к «европейским ценностям» и порядкам, одним из которых является равенство всех перед законом. Сколько-часто апологеты «Европы» рассказывают о том, что «там» и министр не уклонится от штрафа за нарушение правил дорожного движения, что «там» нет «неприкосновенных» и т.д. (ну и естественно, ожидают, что с уходом от «Мордора» аналогичные порядки восторжествуют и на Украине).

Действительно, в советские времена (да и в нынешние «постсоветские», хотя уже 25 лет прошло) нематериальный «статус» ценился очень высоко. Сколько «травившихся» в мужских кампаниях историй сводилось к тому, что рассказчика в силу тех или иных обстоятельств отпускали с почетом гаишники, сажали за «спецстолик» в ресторане (или даже в армейской столовке) и подавали блюда, недоступные простым посетителям, и т.д.

И вот оказывается, влажная мечта совка попасть в «блатные» реализуется в «самой Европе» с одним обладанием украинским паспортом – полицейский не просто прощает серьезное правонарушение, но даже не пресекает его, разрешает ехать без водительских прав дальше, в «заведении» сразу переводят на спецобслуживание, да еще за счет заведения – меняют скатерть (Ну не бывает в европейском «общепите» скатертей разной степени «свежести», тем более что само использование этого предмета указывает на высокую ценовую категорию заведения) и уносят «вяленький салат» — типа это для всякого «быдла» (обычных посетителей), а уважаемым людям мы такую гадость не подаем.

Впрочем, признать Олега Хвощевского «родоначальником жанра» никак не получается. Все в те же времена репортаж советского журналиста из страны третьего мира обязательно должен был включать сюжет о встреченном в боливийской или бурундийской глубинке туземце, который услышав, откуда его белый собеседник, тут же начинал говорить теплые слова об СССР и оказывать посланцу Страны Советов всяческие знаки уважения. Ну а «классикой жанра» нужно считать эпизод из «Старика Хоттабыча», в котором тот отправил Женю Богорада в Индию, дабы того там продали в рабство:

«— Кто ты такой? — сухо осведомился у Жени погонщик слонов. — Англичанин? Португалец? Американец?  (напомню, и у Хвощевского с друзьями официант первым делом осведомился, не русские ли они часом – А.Ф.)

— Что вы! — отвечал ему Женя на ужасном английском языке. — Я русский. Руси. — Для верности он ткнул себя в грудь. — Хинди, руси — пхай-пхай.

Что тут с погонщиком сделалось! Лицо его расплылось в широчайшей улыбке, и он закивал головой с такой силой, что тюрбан только чудом не слетел наземь. Затем он заставил своего слона стать на передние колени, взял Женю к себе, и вся кавалькада, торжественно покачиваясь, продолжала свой путь к деревне…Вот это была встреча! Женю с почётом сняли со слона, с почётом ввели под навес и первым делом накормили…

Он и оглянуться не успел, как пришли делегаты из соседней деревни и повели дорогого советского гостя к себе. И в этой деревне, и в трёх других, где он успел побывать за этот замечательный день, всё повторилось, как в первой. В третьей деревне он заночевал. А лишь только рассвело, его уже ожидали делегаты из четвёртой. Здесь-то и пришлось Жене маленечко постонать. Попробуйте не стонать, когда сотни дружественных рук качают тебя с криками «Хинди, руси — пхай-пхай!» и от полноты чувств подбрасывают тебя чуть ли не под самые облака»

В общем, не получается у самых ярых радетелей за «европейскость» избавится от «совка» в самих себе. Впрочем, и в самом ожидании, что от того, что украинцы разделяют европейские ценности сами европейцы умиляться, от пуза накормят (как турецкий менеджер в венском ресторанчике), «Европу» в Украине «под ключ» построят и примут в дружную европейскую семью – за версту слышна «советская» музыка, когда СССР радостно привечал (материально, прежде всего) любого туземного правителя, перешедшего на «некапиталистический путь развития», а советским гражданам это подавалось как «успех ленинской внешней политики». Только вот у европейцев и американцев куда более прагматичный взгляд на вещи.  

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Нашим социологам даже Трамп позавидует

КМИС и Центр Разумкова опубликовали результаты исследований   

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Tatjyna
22 Мая 2016, Tatjyna

Пан Грантоед забыл рассказать, что австрийский полицейский говорил с ним по-украински. Затем выписал ему штраф, который пан тут же оплатил денежной карточкой. "Ну, а потом поборов в себе полицейского этот хороший ЧЕЛОВЕК, отдал мне документы и пожелав быть внимательней, уехал, улыбаясь по своим полицейским делам».

- 3 +
Sergey Vasilev
22 Мая 2016, Sergey Vasilev

Деградация всего и вся.Ещё немного и погонщики волов будут самые продвинутые на неньке технари.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка