Фантазии «Минстеця» на 200 миллионов

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 4.9

«Битте, фрау!» — галантно и главное — на чистом немецком некоторые наши министры зазывали Ангелу Меркель присесть поближе к президиуму в зале заседаний Кабмина.

Но лишь только канцлер успела поставить сумку на предложенное ей кресло, как дальнейшие ее действия пресекла Тереза Мей, британский премьер-министр.

Г-жа Тереза была возмущена, что вот-де хоть и торопилась с Даунинг-стрит на Грушевского, но успела зарезервировать место возле г-на Гройсмана, а тут уже чья-то сумка нарисовалась!

Пришлось вмешаться французскому президенту Франсуа Олланду, который прибыл на Кабмин вместо Мануэля Вальса, премьер-министра, поскольку тот взял отпуск за свой счет, лишь узнав о заседании украинского правительства в расширенном формате.

В зал вошел г-н Гройсман, разговорчики прекратились. И все дружно стали формировать имидж Украины.

Но от зоркого глаза украинского премьера не ускользнул тот факт, что лоб главного редактора Washington Post Мартина Барона покрылся испариной. Г-н Барон явно предчувствовал, что его сейчас будут чихвостить за нелестную публикацию о киевской власти.

Он даже представил, что украинский премьер пошлет его на три буквы так, как намедни посылал одного из своих министров.

«Не нервничай!» — успокаивал Мартина Дин Бакет, главный редактор The New York Times.

Бакету не грозила выволочка: он бдительно следил за редакционной политикой, чтоб ничего такого «против Киева» не проскочило.

К тому же он был окрылен: перед началом Кабмина в коридоре с ним лично за руку поздоровался «Минстець» — глава Министерства информационной политики Украины Юрий Стець.

Вероятно, кто-то из читателей сейчас скажет: что это, мол, за буйные фантазии? Какие Вальсы?! При чем тут Меркель?!

Так вот спешу сообщить: это не у нас фантазия разыгралась, а у «Минстеця».

Не кто иной, как г-н Стець и его команда придумали включить в уникальную концепцию продвижения имиджа страны «проведення регулярного відкритого діалогу між Кабінетом Міністрів України та спільнотою світових лідерів, представників засобів масової інформації, які висвітлюють або коментують українську тематику».

Но главное — Кабмин на днях утвердил эту самую концепцию! На презентации в правительстве сего уникального документа, обосновывая важность концепции, замминистра г-н Биденко говорил: «Знания разных людей в разных странах о нашем государстве различаются...»

Никто не спорит, различаются.

Поэтому, ощущая важность момента (вдруг уже с ноября концепцию начнут реализовывать?), и постарались представить, так сказать, воплощение в жизнь одного из пунктов.

Хотя, не исключено, под «регулярным открытым диалогом между КМ и международными лидерами» подразумевались выездные заседания украинского правительства. К примеру, в эту среду — в Лондоне с Мей, а в следующую — всей честной компанией — на огонек к Меркель. Может, это имелось в виду?

Не только этот пункт, но и остальные — сплошная загадка, чтобы не сказать демагогия, в чем можете убедиться сами, зайдя на сайт министерства.

С первых строк преамбулы этот документ берет быка за рога: «...Протягом всіх років незалежності нами маніпулюють».

Кто это делает — не сказано, но намекают, дескать, это не извне враги работают, а внутренние супостаты: «Впродовж 25 років відбувалося інституційне та смислове змагання за «правильну популяризацію». Як результат — хибні цілі, задачі та підходи».

И что ж такое нас заставляли делать, чтобы об Украине думали плохо?

Оказывается, нам ставили задачи, понятно, что неправильные, как-то (на знаки препинания в правительственном документе просьба внимания не обращать — это все ставилось произвольно) — «змагання органів влади за формулювання цінностей та контроль над ресурсами — замість співпраці та синергії закритість концептуальних рішень від експертного середовища акцент на візуальній складовій, брендингу (логотипи, слогани) — без системних рішень акцент на централізації — замість залучення регіонів акцент на туристичних організаціях — замість робот из лідерами, думок, студентами, бізнесом».

И пока вы ломаете голову над этим ребусом, подбрасываем следующий.

Раздел называется «Ефективне просування інтересів України — це комплекс заходів в різних сферах, направлених на різні аудиторії».

И дальше идет перечисление аудиторий: «освіта, економіка, туризм, наука, промисловість, культура, студенти та викладачі, підприємці, подорожні та шукачі пригод, вчені та дослідники, інвестори, творчі люди».

Вопрос на засыпку: студенты могут быть творческими людьми? А предприниматели — иметь отношение к промышленности? Возможно, кто-то считает, что «освіта» и «викладачі» — это близко?

В таком случае почему их всех разбили на разные аудитории?

К тому же все без исключения весьма могут быть «подорожні та шукачі пригод». То есть с классификацией «Минстець» явно поторопился.

Предлагают новый «маркетинговий та інвестиційний інструментарій: децентралізація, розвиток внутрішнього туризму».

Хорошо, децентрализацию сейчас суют везде, ладно, это модно, на слуху. Но что ж так с туризмом? Здесь он, получается, хороший «инструментарий», а несколькими абзацами выше — ведь был же «плохой»?!

Или, к примеру, как понять: на одной из страниц, где говорится о реализации планов, — картинки с эмблемами 10 городов и одной области. Вопрос: почему избрали для иллюстрации только Черкассы, Бердянск, Луцк, Одессу, Каменец, Харьков (почему-то написанный по-английски), Львов, Феодосию, Чернигов и Керчь? Плюс Днепропетровскую область.

А остальные области — не в счет? И куда, интересно, Полтаву дели, не говоря о Запорожье или там Ивано-Франковске? Чем, скажите, Дрогобыч хуже Керчи?

И почему Донецкая область не упоминается? Там имидж уже решили не продвигать?

Но дальше начинается самое интересное... «Концепція популяризації в короткостроковому періоді дасть наступні результати: синергія зусиль органів влади, бізнесу та громадянського суспільства, посилення присутності України на міжнародних заходах та інформаційних майданчиках, у міжнародному академічному, культурному і громадському середовищі...»

Признаюсь, вышеизложенное сильно напомнило сцену о Нью-Васюках из «12 стульев», впрочем, вероятно, не мне одной.

К тому же если вспомнить «художества» главного персонажа бестселлера, умевшего выбить деньги подо все, включая «провал», то и наши специалисты вполне могут «пишатися досягненнями»: они тоже «под концепцию» миллионы от державы получат.

Потому что именно «Минстецю» в 2017-м увеличивают бюджет более чем в два раза. И если сейчас финансирование министерства на уровне 113 миллионов, то в следующем году сотрудники этого ведомства могут получить 251 миллион.

А концепция — это такое дело, ее воплощать и воплощать...

Процесс может растянуться в пространстве и во времени.

А время, как известно, деньги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Пенсия? Забудьте!

Украинцам 1973 г.р., чтобы выйти на пенсию в 2036 г. (по достижении 63 лет) нужно будет...

Порошенко выстрелил по агрессору конфетами

Почему президент решил продать липецкую фабрику Roshen именно сейчас

Додон: как стать правильным Януковичем

У нового молдавского президента большие надежды на Россию и серьезные претензии к...

Си–Трамп–Порошенко: в Давосе наметилась новая ось

Встреча с председателем КНР, звонок от нового президента США и другие подвиги...

Еще один миллиард, потерянный в России

После прошлогодних российских мер по ограничению украинского транзита в страны...

Гадание на Трамповой гуще

Перспектива отмены санкций против России, распад Европы и ни слова об Украине в...

Спасибо дорогому Джо от счастливых руководителей...

Как это обычно бывает, Порошенко встречал американского гостя на пороге своей...

Национальная деградация

Украинская журналистика опережает в этом «уровне деградации» само украинское...

Рабам «перебирать харчами» не положено!

Инициативы правительства являются ширмой для решения вполне «прагматичной»...

Не только «подбодрить»

Украина может стать ключевым инструментом «антитрамповской» коалиции

Чему Порошенко может поучиться у Асада?

У нынешней элиты достаточно извращенное понимание об «установления контроля над...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка