Фантазии «Минстеця» на 200 миллионов

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 27 Октября 2016 4.9

«Битте, фрау!» — галантно и главное — на чистом немецком некоторые наши министры зазывали Ангелу Меркель присесть поближе к президиуму в зале заседаний Кабмина.

Но лишь только канцлер успела поставить сумку на предложенное ей кресло, как дальнейшие ее действия пресекла Тереза Мей, британский премьер-министр.

Г-жа Тереза была возмущена, что вот-де хоть и торопилась с Даунинг-стрит на Грушевского, но успела зарезервировать место возле г-на Гройсмана, а тут уже чья-то сумка нарисовалась!

Пришлось вмешаться французскому президенту Франсуа Олланду, который прибыл на Кабмин вместо Мануэля Вальса, премьер-министра, поскольку тот взял отпуск за свой счет, лишь узнав о заседании украинского правительства в расширенном формате.

В зал вошел г-н Гройсман, разговорчики прекратились. И все дружно стали формировать имидж Украины.

Но от зоркого глаза украинского премьера не ускользнул тот факт, что лоб главного редактора Washington Post Мартина Барона покрылся испариной. Г-н Барон явно предчувствовал, что его сейчас будут чихвостить за нелестную публикацию о киевской власти.

Он даже представил, что украинский премьер пошлет его на три буквы так, как намедни посылал одного из своих министров.

«Не нервничай!» — успокаивал Мартина Дин Бакет, главный редактор The New York Times.

Бакету не грозила выволочка: он бдительно следил за редакционной политикой, чтоб ничего такого «против Киева» не проскочило.

К тому же он был окрылен: перед началом Кабмина в коридоре с ним лично за руку поздоровался «Минстець» — глава Министерства информационной политики Украины Юрий Стець.

Вероятно, кто-то из читателей сейчас скажет: что это, мол, за буйные фантазии? Какие Вальсы?! При чем тут Меркель?!

Так вот спешу сообщить: это не у нас фантазия разыгралась, а у «Минстеця».

Не кто иной, как г-н Стець и его команда придумали включить в уникальную концепцию продвижения имиджа страны «проведення регулярного відкритого діалогу між Кабінетом Міністрів України та спільнотою світових лідерів, представників засобів масової інформації, які висвітлюють або коментують українську тематику».

Но главное — Кабмин на днях утвердил эту самую концепцию! На презентации в правительстве сего уникального документа, обосновывая важность концепции, замминистра г-н Биденко говорил: «Знания разных людей в разных странах о нашем государстве различаются...»

Никто не спорит, различаются.

Поэтому, ощущая важность момента (вдруг уже с ноября концепцию начнут реализовывать?), и постарались представить, так сказать, воплощение в жизнь одного из пунктов.

Хотя, не исключено, под «регулярным открытым диалогом между КМ и международными лидерами» подразумевались выездные заседания украинского правительства. К примеру, в эту среду — в Лондоне с Мей, а в следующую — всей честной компанией — на огонек к Меркель. Может, это имелось в виду?

Не только этот пункт, но и остальные — сплошная загадка, чтобы не сказать демагогия, в чем можете убедиться сами, зайдя на сайт министерства.

С первых строк преамбулы этот документ берет быка за рога: «...Протягом всіх років незалежності нами маніпулюють».

Кто это делает — не сказано, но намекают, дескать, это не извне враги работают, а внутренние супостаты: «Впродовж 25 років відбувалося інституційне та смислове змагання за «правильну популяризацію». Як результат — хибні цілі, задачі та підходи».

И что ж такое нас заставляли делать, чтобы об Украине думали плохо?

Оказывается, нам ставили задачи, понятно, что неправильные, как-то (на знаки препинания в правительственном документе просьба внимания не обращать — это все ставилось произвольно) — «змагання органів влади за формулювання цінностей та контроль над ресурсами — замість співпраці та синергії закритість концептуальних рішень від експертного середовища акцент на візуальній складовій, брендингу (логотипи, слогани) — без системних рішень акцент на централізації — замість залучення регіонів акцент на туристичних організаціях — замість робот из лідерами, думок, студентами, бізнесом».

И пока вы ломаете голову над этим ребусом, подбрасываем следующий.

Раздел называется «Ефективне просування інтересів України — це комплекс заходів в різних сферах, направлених на різні аудиторії».

И дальше идет перечисление аудиторий: «освіта, економіка, туризм, наука, промисловість, культура, студенти та викладачі, підприємці, подорожні та шукачі пригод, вчені та дослідники, інвестори, творчі люди».

Вопрос на засыпку: студенты могут быть творческими людьми? А предприниматели — иметь отношение к промышленности? Возможно, кто-то считает, что «освіта» и «викладачі» — это близко?

В таком случае почему их всех разбили на разные аудитории?

К тому же все без исключения весьма могут быть «подорожні та шукачі пригод». То есть с классификацией «Минстець» явно поторопился.

Предлагают новый «маркетинговий та інвестиційний інструментарій: децентралізація, розвиток внутрішнього туризму».

Хорошо, децентрализацию сейчас суют везде, ладно, это модно, на слуху. Но что ж так с туризмом? Здесь он, получается, хороший «инструментарий», а несколькими абзацами выше — ведь был же «плохой»?!

Или, к примеру, как понять: на одной из страниц, где говорится о реализации планов, — картинки с эмблемами 10 городов и одной области. Вопрос: почему избрали для иллюстрации только Черкассы, Бердянск, Луцк, Одессу, Каменец, Харьков (почему-то написанный по-английски), Львов, Феодосию, Чернигов и Керчь? Плюс Днепропетровскую область.

А остальные области — не в счет? И куда, интересно, Полтаву дели, не говоря о Запорожье или там Ивано-Франковске? Чем, скажите, Дрогобыч хуже Керчи?

И почему Донецкая область не упоминается? Там имидж уже решили не продвигать?

Но дальше начинается самое интересное... «Концепція популяризації в короткостроковому періоді дасть наступні результати: синергія зусиль органів влади, бізнесу та громадянського суспільства, посилення присутності України на міжнародних заходах та інформаційних майданчиках, у міжнародному академічному, культурному і громадському середовищі...»

Признаюсь, вышеизложенное сильно напомнило сцену о Нью-Васюках из «12 стульев», впрочем, вероятно, не мне одной.

К тому же если вспомнить «художества» главного персонажа бестселлера, умевшего выбить деньги подо все, включая «провал», то и наши специалисты вполне могут «пишатися досягненнями»: они тоже «под концепцию» миллионы от державы получат.

Потому что именно «Минстецю» в 2017-м увеличивают бюджет более чем в два раза. И если сейчас финансирование министерства на уровне 113 миллионов, то в следующем году сотрудники этого ведомства могут получить 251 миллион.

А концепция — это такое дело, ее воплощать и воплощать...

Процесс может растянуться в пространстве и во времени.

А время, как известно, деньги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка