#‎МиРазом — флешмоб за гривню по 30?

05 Февраля 2016 4.9

Заявление об отставке Айвараса Абромавичуса вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей. Можно даже сказать, социальные сети не на шутку заштормило. Но глава НБУ Валерия Гонтарева и ее подчиненные не побоялись бури и мгновенно оказались на гребне волны. 

Вчера, на ночь глядя, сотрудники НБУ сделали коллективное фото, выложив в соцсети и назвав флешмобом ‪#‎МиРазом — в поддержку коллег-реформаторов, за продолжение реформ и полную перестройку страны. 

«НБУ — независимый центробанк и есть вне политики, но мы уважаем и ценим работу министерств и ведомств — локомотивов реформ и трансформаций в Украине.

Отдельно каждой новой команде в госучреждениях тяжело проводить системные реформы на уровне страны, но возможно. Много новых министров и их команд уже продемонстрировали яркие результаты.

Команды министерств и ведомств, присоединяйтесь к флешмобу с хэштегом ‪#‎МиРазом», — призвали своих коллег сотрудники центробанка.

Уже к обеду следующего дня акцию поддержали более 20 тыс. человек. Хотя «поддержали» — это еще не громко сказано.

За последнюю неделю глава НБУ сначала сделала доклад о монетарной политике Нацбанка, а затем озвучила свой «инфляционный отчет» на заседании парламентского комитета ВР. 

Основные месседжи ее выступлений:

- запланированный дефицит платежного баланса в $ 2,5 млрд. по итогам 2016 года;

- сокращение поступлений от экспорта из-за снижения цен на железную руду, металл и зерно;

- девальвация валют торговых партнеров, которая также играет против украинских экспортеров;

- в 2016 году украинская экономика не будет иметь сильных драйверов роста;

- Нацбанк успешно сглаживает чрезмерные факторы колебания курса нацвалюты и изымает излишнюю ликвидность, которая играет на понижение курса гривни;

- бороться с фундаментальными факторами, влияющими на курс, НБУ не может, и это не является его задачей.

На этом можно поставить точку. А можно еще добавить, что заявление Айвараса Абромавичуса наделало шума не только в Украине, но и за ее пределами.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, от которой во многом зависит поступление средств в Украину — то самое пресловутое «сглаживание  факторов чрезмерного колебания курса гривни», уже выразила свою обеспокоенность и заявила, что "его (Абромавичуса. — Авт.) решение подать в отставку вызывает беспокойство. Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются".

«Как скоро после этого Украина получит очередной транш МВФ?» — вопрос риторический. Но напрашивается вывод, что с конца января украинцев планомерно подводят к очередному этапу обвала гривни, одним из пусковых механизмов которого и является скандальное заявление Айвараса Абромавичуса.

Интересно, если бы сотрудники НБУ провели флешмоб «Даешь 30 грн за доллар!», много бы людей их поддержало? Вот и я о том же.

«Знаменательная» дата

Зачем брать на содержание целую страну, если ситуация позволяет (и это на несколько...

Законопроект для книги Гиннесса

Предложение запретить продажу презервативов, которые являются не только средством...

Знайдено склад, куди "мирні активісти" притягли...

Під час поліцейської операції жоден мародер не постраждав

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка