Фобии и Рада

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 03 Июня 2016 4.6

Пустынный зал ВР: что за болезнь косит депутатские ряды? // УНИАН

Из 246 известных медицине фобий, судя по всему, самой распространенной в ВР является та, которая называется «эргофобия».

Это значит «боязнь работать, совершать какие-либо действия».

Хорошая такая фобия: всегда можно оправдаться перед электоратом.

Но сейчас, вероятно, парламентский недуг в состоянии обострения. Иначе чем можно объяснить тот факт, что как только приоткрылись «панамские тайны» с офшорами, все политические силы, представленные в Раде, стали говорить, что срочно нужно принять закон.

Но как до дела дошло — ничего! Не хотят принимать, упираются. Наверное, фобия не позволяет нажать кнопку «за»?

О «против» даже речи быть не может: под проектом этого закона не так давно поставили подписи руководители всех фракций.

«...Внесение в парламент закона о временных следственных комиссиях (ВСК) блокируют фракции «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко»*, — таково мнение народного депутата от «Самопомочi» Павла Костенко.

Но и представители «Фронта», как и БПП, тоже ведь говорили о об острой необходимости такого закона, особенно перед последними парламентскими выборами.

Мало того, по словам того же г-на Костенко, под законопроектом свою подпись поставил и Юрий Луценко, на тот момент лидер пропрезидентской фракции, следовательно, и Блок Петра Порошенко хотел ВСК? Так отчего же сейчас передумал?

Секретарь антикоррупционного комитета ВР Дмитрий Добродомов, народный депутат 8-го созыва, по этому поводу в ефире канала «112. Україна» сказал:

«...Я був членом робочої групи у парламенті щодо розслідування розкрадань Урядом Яценюка на 7,5 млрд грн. Саме після роботи нашої групи відкрили 12 кримінальних справ. Задокументували понад 2 тисячі подібних справ, які тягнуться ще з часів Януковича. Але жодну із них не довели до суду, нема оголошень про підозру. Понад те — самі справи стосовно урядовців закривають!

При бездіяльності правоохоронців саме створення повноцінної ТСК з широкими повноваженнями дало би змогу провести об'єктивний аудит роботи Яценюка і Ко. Але для цього потрібен Закон, ухвалення якого гальмується тими ж фракціями, що свого часу виступили ініціаторами його створення».

Поэтому 1 июня поставили на голосование законопроект № 4704, то и получился такой результат: парламент не поддержал проект постановления «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов, обнародованных в средствах массовой информации относительно использования офшорных компаний президентом Украины и другими высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства».

Из 245 депутатов, зарегистрированных в зале, проголосовали только 108 человек.

И снова непонятности! Если говорят, что это такой жизненно важный закон, то почему половина состава ВР на работу не ходят, т. к. отсутствуют в зале вообще?

Как знать, может, тех, кто либо был зарегистрирован в зале, но не голосовал, либо вообще предпочел в этот день не ходить «под купол», отпугнула пояснительная записка к законопроекту?

А написано было там следующее: «...Общее количество граждан в расследованиях, связанных с Украиной, достигает 20-ти... Где, в частности, упоминалась и фамилия председателя Национального банка Украины Гонтаревой, предоставлялись сведения о доходах и бизнес-проектах в офшорных зонах как ее лично, так и членов ее семьи, что негативно влияет на международный имидж Украины и подрывает доверие общества к такому институту, как Национальный банк Украины.

Вместе с тем, имя председателя Национального банка Украины Гонтаревой тесно связано с президентом Украины Петром Порошенко».

Есть еще некоторые моменты в той же записке, способные, по всей видимости, спровоцировать не только эргофобию, но и испуг посерьезней:

«...Министр финансов Украины Данилюк до сих пор формально остается директором в трех компаниях — две компании на Кипре (Rurik Real Estate Investment и CEE InvestmentAdvisory LLP) и одна на Каймановых островах. Об этом сообщил сам Данилюк на своей странице в Facebook. Он отметил, что привлек юристов для проверки компаний группы, в которой работал во время проживания в Англии».

А поскольку Фейсбук — не декларация, заполняемая чиновником такого ранга, то пост к делу, как говорится, не пришьешь. Значит, надо расследовать.

К слову, г-н Данилюк как госслужащий при заполнении деклараций ни в одной из них не указал свои офшорные компании.

С главой НБУ г-жой Гонтаревой история более «пикантная». В тот же день (когда парламент провалил голосование по ВСК) — так уж совпало! — Национальное антикоррупционное бюро высказало подозрение относительно должностных лиц Нацбанка в незаконном выделении в течение 2014—2015 гг. рефинансирования семи банкам, что привело к растрате 12 млрд. грн.

И хоть суд и разрешил НАБУ временный доступ к документам, связанным с рефинансированием банков, «но детективам не позволили их изымать», — сообщает biz.censor.net.ua/events . — В конце 2015 года НАБУ открыло уголовное дело, подозревая Гонтареву в злоупотреблении служебным положением, что позволило ее семье незаконно вывести из «Дельта-банка» 12,5 млн. грн.»

Впрочем, спустя несколько месяцев, а именно в апреле с.г., подозрения с г-жи Гонтаревой были сняты.

Все может быть, вдруг бы и сейчас, если б, конечно, была создана ВСК, высший законодательный орган с временными следственными функциями подтвердил: глава НБУ ни в каких финансовых схемах не замешана, ее сын не прохлаждался в бассейне «с вином» возле Фудзиямы, а невестка не снимала со счета 12 с половиной млн. грн. перед самым банкротством «Дельта-банка». Да и вообще сама г-жа Гонтарева живет по средствам: ее прожиточный минимум составляет 100 тыс. грн. в месяц, о чем сообщила не так давно в эфире «5-го канала»**.

Собственно, если уж страна два года устраивает повальную «люстрацию», наказывая зачастую невиновных, то пусть первые лица державы покажут пример: коль им нечего скрывать, то пусть бы ВСК и проверила их финансовое состояние.

А тогда бы эта самая комиссия публично огласила вердикт: во власти теперь народ преимущественно честный, в чем члены временной следственной комиссии могут поклясться на Библии.

И в прямом эфире — на Первом Национальном, к примеру, клялись бы и божились.

Тогда враз доверие к руководству страны у нашего населения подскочило б... И было бы не такое постыдное, как сейчас: всего 4 с хвостиком процента доверия, а побольше. Может, и остальных — 95% населения! — выводы комиссии переубедили бы.

Но нет! Фобии мешают. Боится Рада ВСК создавать.

И то правда, мало ли что «накопают»?

Потому тем, кто продолжает настаивать на создании ВСК, оставлены только две альтернативы.

Первая — идти на ток-шоу и там забалтывать тему до тех пор, пока к ней окончательно не будет утерян общественный интерес.

Вторая — увидеть свое имя на сайте «Миротворец» в списке тех, кто подрывает стабильность в стране в интересах державы-агрессора. Выводы патриоты сделают сами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка