Генерал Бридлав — забытый «хорошист»

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 12 Мая 2016 1 4.8

Когда я был школьником, произошла со мной занимательная история. По окончании учебного года лучшим вручали памятные подарки в виде книг. Для получения ценного приза нужно было не иметь в табеле троек. Всех отличников и хорошистов поощрили, а меня почему-то забыли. Когда конфуз стал явным, мой классный руководитель нашел запыленный томик Чехова и во время подведения итогов года вручил мне. Зачем я рассказываю об этом? Потому что нечто похожее случилась с генералом Бридлавом, экс-командующим войсками НАТО в Европе.

В начале мая к Филипу Бридлаву пожаловал Егор Божок, исполняющий обязанности главы Миссии Украины при Североатлантическом альянсе. Повод для встречи был радостный: г-н Божок вручил генералу орден Ярослава Мудрого V степени, коим Бридлава наградил Петр Порошенко. В соответствующем указе было сказано:

«За значний особистий внесок у розвиток відносин України з Північноатлантичним альянсом, відстоювання державного суверенітету і територіальної цілісності України постановляю:

Нагородити орденом князя Ярослава Мудрого V ступеня Філіпа Марка БРIДЛАВА — Верховного головнокомандувача Об'єднаних Збройних Сил НАТО в Європі.

Президент України П. ПОРОШЕНКО
26 квітня 2016 року».

Новый орден американский военачальник принимал с широкой улыбкой. Не меньше был воодушевлен и Егор Божок. Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографию, размещенную ниже.

Но вот незадача: почему-то столь важное событие в жизни Бридлава не нашло отражения в его страничках в Фейсбуке и Твиттере. Это при том, что медалей у бывшего командующего хоть пруд пруди, а орденов — кот наплакал (сие неудивительно, ибо Бридлав больше чиновник, чем боевой генерал).

Более того, когда в конце марта Даля Грибаускайте вручала генералу литовский орден «За заслуги», то в Твиттере все было. Кстати, улыбался новоиспеченный кавалер точно так же, как и во время встречи с Божком. Можете сравнить сами.

Конечно, кто-то скажет, что Бридлаву не до соцсетей — он сейчас сдает дела Кертису Скапаротти, новому главкому объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. Однако времени прошло достаточно (почти десять дней), и почему бы не черкнуть пару строк, что вот, мол, получил от Украины орден. Увы, молчит Бридлав, не дает ответа.

Впрочем, я бы не стал спешить с упреками и гневно заявлять, что американский генерал проявил неуважение к Украине, поскольку в данном награждении немало, скажем так, странностей.

О заслугах Бридлава перед Украиной говорить не буду — их линейкой не измеришь. Поэтому если президент считает, что экс-главком внес огромный вклад в «відстоювання державного суверенітету і територіальної цілісності України», то пусть так и будет.

А вот в статут ордена Ярослава Мудрого заглянуть будет совсем нелишне. Итак, читаем 11-й пункт документа:

«Iноземні громадяни і особи без громадянства нагороджуються:

орденом князя Ярослава Мудрого I ступеня — глави суверенних держав;

орденом князя Ярослава Мудрого II ступеня — глави урядів і парламентів суверенних держав, видатні державні і громадські діячі;

орденом князя Ярослава Мудрого III ступеня — міністри закордонних справ, керівники інших зовнішньоекономічних відомств, посли іноземних держав в Україні;

орденом князя Ярослава Мудрого IV і V ступеня — відомі вчені, митці, письменники, релігійні діячі, бізнесмени, правозахисники, спортсмени та інші особи».

Таким образом, получается, что генерал Бридлав — это «інша особа», которая в перечне награждаемых стоит позади деятелей искусства, бизнесменов и спортсменов. Между прочим, предпоследним кавалером ордена Ярослава был Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, а перед ним — поэт-песенник Юрий Рыбчинский (указы об их награждениях были подписаны соответственно 15 декабря и 21 мая 2015 г.).

Можно ли было удостоить Бридлава другой награды? Конечно. Отметить его вклад в «відстоювання державного суверенітету...» несложно сразу несколькими орденами — Богдана Хмельницкого, Данилы Галицкого и орденом «За заслуги». А если генерал действительно так много сделал для Украины, то тут и ордена Свободы не жалко.

Тем не менее комиссия по госнаградам, возглавляемая главой президентской администрации Борисом Ложкиным, присудила Бридлаву именно орден Ярослава Мудрого самой низкой степени (более высокой нельзя — статут не велит). Получилось как в пословице: на кота широко, на собаку — узко.

Кроме того, в орденском статуте сказано:

«22. Орден князя Ярослава Мудрого всіх ступенів, як правило, вручає Президент України.

23. За уповноваженням Президента України орден князя Ярослава Мудрого II, III, IV і V ступеня можуть вручати Голова Верховної Ради України, Прем'єр-міністр України, Голова Комісії по державних нагородах України при Президентові України, перші керівники міністерств та інших центральних органів державної виконавчої влади, обласних, Київської і Севастопольської міських державних адміністрацій, Уряду Автономної Республіки Крим».

Из этого следует, что вручать награду генералу Бридлаву должен был или министр Климкин, или как минимум кто-то из его заместителей. Однако вместо них это сделал исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО. Т. е. в истории с награждением бывшего главкома все делалось по остаточному принципу: не самый высокий орден плюс вручение чиновником не первого ранга. Теперь вы понимаете, почему я пустился в воспоминания о своих школьных годах?

И в заключение дам небольшой совет новому командующему силами

НАТО в Европе: г-н Скапаротти, поосторожнее с Украиной, а то к концу вашего пребывания на высоком посту она наградит вас медалью «За спасенную жизнь» или женским орденом княгини Ольги. Так что будьте бдительны, генерал! Будьте бдительны!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Экс-лидер СПУ Александр Мороз: «Наша кадрированная...

Как можно говорить о реформах и вести агитацию через телевидение, если Конституция...

Столтенберг: КНДР должна немедленно свернуть все...

Это еще одно грубое нарушение нескольких резолюций Совета Безопасности ООН

Киев вне себя от скандальных слов Юнкера про членство...

Высказывания Юнкера подрывают высокий уровень доверия между Украиной и ЕС, считает...

Волкер не верит, что Украина готова вступить в НАТО

Альянс не готов принять Украину, пока не будут решены ее внутриполитические и...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Мая 2016, Валерий

Так как весь западный мир вылазит из кожи , стремясь утвердить гендерное равенство
везде , где только возможно ( и невозможно тоже ) , было бы очень кстати наградить
какого- либо деятеля орденом княгини Ольги . И пусть попробует отказаться !

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка