Генерал Бридлав — забытый «хорошист»

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 12 Мая 2016 1 4.8

Когда я был школьником, произошла со мной занимательная история. По окончании учебного года лучшим вручали памятные подарки в виде книг. Для получения ценного приза нужно было не иметь в табеле троек. Всех отличников и хорошистов поощрили, а меня почему-то забыли. Когда конфуз стал явным, мой классный руководитель нашел запыленный томик Чехова и во время подведения итогов года вручил мне. Зачем я рассказываю об этом? Потому что нечто похожее случилась с генералом Бридлавом, экс-командующим войсками НАТО в Европе.

В начале мая к Филипу Бридлаву пожаловал Егор Божок, исполняющий обязанности главы Миссии Украины при Североатлантическом альянсе. Повод для встречи был радостный: г-н Божок вручил генералу орден Ярослава Мудрого V степени, коим Бридлава наградил Петр Порошенко. В соответствующем указе было сказано:

«За значний особистий внесок у розвиток відносин України з Північноатлантичним альянсом, відстоювання державного суверенітету і територіальної цілісності України постановляю:

Нагородити орденом князя Ярослава Мудрого V ступеня Філіпа Марка БРIДЛАВА — Верховного головнокомандувача Об'єднаних Збройних Сил НАТО в Європі.

Президент України П. ПОРОШЕНКО
26 квітня 2016 року».

Новый орден американский военачальник принимал с широкой улыбкой. Не меньше был воодушевлен и Егор Божок. Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографию, размещенную ниже.

Но вот незадача: почему-то столь важное событие в жизни Бридлава не нашло отражения в его страничках в Фейсбуке и Твиттере. Это при том, что медалей у бывшего командующего хоть пруд пруди, а орденов — кот наплакал (сие неудивительно, ибо Бридлав больше чиновник, чем боевой генерал).

Более того, когда в конце марта Даля Грибаускайте вручала генералу литовский орден «За заслуги», то в Твиттере все было. Кстати, улыбался новоиспеченный кавалер точно так же, как и во время встречи с Божком. Можете сравнить сами.

Конечно, кто-то скажет, что Бридлаву не до соцсетей — он сейчас сдает дела Кертису Скапаротти, новому главкому объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. Однако времени прошло достаточно (почти десять дней), и почему бы не черкнуть пару строк, что вот, мол, получил от Украины орден. Увы, молчит Бридлав, не дает ответа.

Впрочем, я бы не стал спешить с упреками и гневно заявлять, что американский генерал проявил неуважение к Украине, поскольку в данном награждении немало, скажем так, странностей.

О заслугах Бридлава перед Украиной говорить не буду — их линейкой не измеришь. Поэтому если президент считает, что экс-главком внес огромный вклад в «відстоювання державного суверенітету і територіальної цілісності України», то пусть так и будет.

А вот в статут ордена Ярослава Мудрого заглянуть будет совсем нелишне. Итак, читаем 11-й пункт документа:

«Iноземні громадяни і особи без громадянства нагороджуються:

орденом князя Ярослава Мудрого I ступеня — глави суверенних держав;

орденом князя Ярослава Мудрого II ступеня — глави урядів і парламентів суверенних держав, видатні державні і громадські діячі;

орденом князя Ярослава Мудрого III ступеня — міністри закордонних справ, керівники інших зовнішньоекономічних відомств, посли іноземних держав в Україні;

орденом князя Ярослава Мудрого IV і V ступеня — відомі вчені, митці, письменники, релігійні діячі, бізнесмени, правозахисники, спортсмени та інші особи».

Таким образом, получается, что генерал Бридлав — это «інша особа», которая в перечне награждаемых стоит позади деятелей искусства, бизнесменов и спортсменов. Между прочим, предпоследним кавалером ордена Ярослава был Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, а перед ним — поэт-песенник Юрий Рыбчинский (указы об их награждениях были подписаны соответственно 15 декабря и 21 мая 2015 г.).

Можно ли было удостоить Бридлава другой награды? Конечно. Отметить его вклад в «відстоювання державного суверенітету...» несложно сразу несколькими орденами — Богдана Хмельницкого, Данилы Галицкого и орденом «За заслуги». А если генерал действительно так много сделал для Украины, то тут и ордена Свободы не жалко.

Тем не менее комиссия по госнаградам, возглавляемая главой президентской администрации Борисом Ложкиным, присудила Бридлаву именно орден Ярослава Мудрого самой низкой степени (более высокой нельзя — статут не велит). Получилось как в пословице: на кота широко, на собаку — узко.

Кроме того, в орденском статуте сказано:

«22. Орден князя Ярослава Мудрого всіх ступенів, як правило, вручає Президент України.

23. За уповноваженням Президента України орден князя Ярослава Мудрого II, III, IV і V ступеня можуть вручати Голова Верховної Ради України, Прем'єр-міністр України, Голова Комісії по державних нагородах України при Президентові України, перші керівники міністерств та інших центральних органів державної виконавчої влади, обласних, Київської і Севастопольської міських державних адміністрацій, Уряду Автономної Республіки Крим».

Из этого следует, что вручать награду генералу Бридлаву должен был или министр Климкин, или как минимум кто-то из его заместителей. Однако вместо них это сделал исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО. Т. е. в истории с награждением бывшего главкома все делалось по остаточному принципу: не самый высокий орден плюс вручение чиновником не первого ранга. Теперь вы понимаете, почему я пустился в воспоминания о своих школьных годах?

И в заключение дам небольшой совет новому командующему силами

НАТО в Европе: г-н Скапаротти, поосторожнее с Украиной, а то к концу вашего пребывания на высоком посту она наградит вас медалью «За спасенную жизнь» или женским орденом княгини Ольги. Так что будьте бдительны, генерал! Будьте бдительны!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Оппоблок против Святого майдана

Революция или переворот? Отражение в «черном зеркале»

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Мая 2016, Валерий

Так как весь западный мир вылазит из кожи , стремясь утвердить гендерное равенство
везде , где только возможно ( и невозможно тоже ) , было бы очень кстати наградить
какого- либо деятеля орденом княгини Ольги . И пусть попробует отказаться !

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка