Год 17-й: и снова Ленин побеждает!

03 Апреля 2017 5

Фото Ленин Морено

На президентских выборах в Эквадоре, по данным после обработки 94,5% бюллетеней, побеждает, набрав чуть более 51% голосов избирателей (против 49% у его соперника — бывшего банкира Гильермо Лассо), Ленин. Разумеется, не Владимир Ильич, а Ленин Морено. Однако согласитесь, что победа человека с именем Ленин в год столетнего юбилея революции в России выглядит более чем символично.

64-летний Ленин Вольтер Морено Гарсес — необыкновенно мужественный и стойкий человек. В 1998 г. он подвергся вооруженному нападению грабителей и получил пулю в спину, вызвавшую паралич нижних конечностей. Первые годы после этого Морено испытывал жуткие боли, против которых не помогали никакие средства медицины. Однако он справился с этой бедой при помощи… смехотерапии, в чем ему помогала семья — жена и три его дочери. Кстати, впоследствии Ленин Морено даже написал несколько книг по этому нетрадиционному методу лечения.

А еще он пришел в политику, заняв с 2007-го по 2013 г. пост вице-президента при Рафаэле Корреа (до инцидента 1998 г. Морено работал в туристическом бизнесе) и ведя борьбу за права и интересы инвалидов. Благодаря ему в 50 раз были увеличены расходы госбюджета Эквадора на потребности людей с ограниченными возможностями. В 2012 г. Ленина Морено выдвигали на Нобелевскую премию мира, а с 2013-го и до последнего времени он был специальным посланником Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности.

В начале этого года Эквадор тоже отметил свой юбилей — 10 лет с начала объявленной Корреа т. н. «Гражданской революции» — масштабных социально-экономических преобразований в республике. С того момента и до 2014 г. уровень бедности по отношению к национальному порогу снизился с 36,7 до 22,5%, а доля граждан, живущих менее чем на 3,1 долл. в день, уменьшилась с 21 до 11,6%. Недоедающих людей стало почти вдвое меньше — 10,9% в 2015 г. против 17,8% в 2007-м.

В Эквадоре заметно сократилось социальное неравенство — а ведь этот вопрос крайне остро стоит во всей Латинской Америке: коэффициент Джини* уменьшился с 54,33 до 46,57 в 2012 г.; при этом доля 10% самых бедных жителей в совокупном доходе возросла с 1,01 до 1,41%, а доля 10% самых богатых, напротив, снизилась с 43,33 до 35,4%. Если до прихода к власти Рафаэля Корреа безработица в Эквадоре почти всегда превышала 10%, то в начале 2010-х гг. ее удалось снизить до 4–5 %, и это был беспрецедентно низкий уровень, по меньшей мере с 1980-х гг.

Расходы на здравоохранение в стране выросли с 5,9 до 9,2% ВВП, а расходы на образование достигли 4% ВВП, тогда как в 1990-е — начале 2000-х гг. они находились на уровне всего 1–2 % ВВП. В 2013 г. Эквадор запустил свой первый искусственный спутник Земли — аппарат «Пегас», выведенный на орбиту китайской ракетой-носителем. Правда, уже через месяц он был утрачен из-за столкновения с космическим мусором, но затем Эквадор отправил на орбиту второй свой спутник.

На рубеже столетий в Эквадоре была просто бешеная инфляция, и в итоге национальная валюта сукре рухнула, так что ее в 2000 г. официально заменили в обращении долларом США (обмен денег производился по курсу 25 000 сукре за доллар!). При Корреа же (а он доктор экономических наук) в начале 2010-х гг. инфляцию обуздали до показателей, не превышавших 4,5%.

Однако падение мировых цен на нефть — а этот продукт с конца XX в. представляет (заместив в данной роли бананы и кофе) главной статьей экспорта Эквадора — нанесло тяжелый удар по экономике страны, ухудшив социально-экономические показатели. Так, после многих лет непрерывного неплохого экономического роста в 2016 г. ВВП снизился на 2,3%. Безработица поднялась до 6,1%. Правительство вынуждено наращивать государственный долг: если в начале правления Корреа он уменьшился с 27,2% ВВП до 19,4% в 2011-м, то за 2016 г. вырос с 33,8 до 39,6% (здесь нужно вспомнить еще про ущерб от недавнего землетрясения).

Все это — да к тому же еще при внешнем влиянии: кризисе, переживаемом ныне левыми режимами в Латинской Америке и выразившемся в смене политического курса в Аргентине и Бразилии, в бурных событиях в Венесуэле — серьезно изменило общественные настроения в стране. Согласно соцопросу, проведенному в январе с. г., лишь 10% эквадорцев полагают, что их страна не нуждается в переменах. Более всего граждан волнуют такие проблемы, как состояние экономики, инфляция (что странно: в 2016 г. она составила всего-навсего 2,4%!), безработица и коррупция.

Этим-то и воспользовалась правая оппозиция, давшая бой правящему левому альянсу PAIS. Корреа прежде побеждал просто-таки играючи, набирая более 50% голосов еще в первом туре (в 2013 г. — 57%!). Ленин же Морено одержал победу «с большим скрипом». На выборах в парламент в феврале альянс PAIS удержал большинство в Национальной ассамблее (74 депутатских кресла из 137), однако потерял 26 мандатов, тогда как на выборах 2013 г. прибавил 41 мандат. В 2013 г. левый альянс набрал 52,3% голосов, а на нынешних выборах — всего 39%.

Ленин Морено

Так что в любом случае новоизбранному президенту придется осмыслять ситуацию, делать выводы и вносить коррективы в проводимую политику.

«Мы сформируем самое чистое правительство в истории Эквадора. Я хочу полностью искоренить коррупцию», — пообещал политик после объявления первых результатов голосования.

Впрочем, за победу ему и его однопартийцам еще, возможно, придется побороться — оппозиция, как это стало нормой в последнее время, обвинила власть в фальсификациях и требует пересчета голосов. В нескольких городах Эквадора уже отмечены беспорядки, возле здания Национального избирательного совета проходят митинги как сторонников, так и противников победителя. Обстановка накаляется.

Оппозиция указывает на противоречивые экзитполы. Хотя надо заметить, что последние опросы накануне второго тура отдавали победу Ленину Морено, причем некоторые показывали, что он победит с гораздо бóльшим перевесом. Одна только организация CEDATOS после первого тура публиковала опросы в пользу Лассо, но и по ее опросу от 21 марта Ленин Морено побеждал со счетом 52,4:47,6.

Президент Корреа уверенно заявил в Твиттере, что «революция снова победила. Правые повержены, несмотря на их миллионы и контроль над прессой».

Отреагировал на итоги выборов и Джулиан Ассанж. Как известно, г-н Лассо обещал в случае победы на выборах «попросить» его из посольства в Лондоне, сдав американскому правосудию на верную расправу. И Ассанж, пародируя небедного экс-банкира, написал в том же Твиттере: «Я сердечно прошу господина Лассо покинуть Эквадор в течение 30 дней (с его миллионами из офшоров или без них)».

Эквадор и Латинская Америка вообще вступают в полосу усиления борьбы.

Справка «2000»

Коэффициент Джини — статистический показатель расслоения общества страны или региона, предложенный и разработанный итальянским статистиком и демографом Коррадо Джини (1884—1965) в 1912 г. Характеризует дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического их распределения от абсолютно равного между всеми жителями. Дополняет данные о ВВП и среднедушевом доходе.


Загрузка...
Загрузка...

«План Маршалла» для Украины уже работает

«Группы друзей» Киева продолжает формироваться и разрабатывать план помощи,...

Бумеранг вернулся в Америку

Не стоит крутить пальцем у виска, когда говорят о возможности гражданской войны в США

Польский рок-н-ролл мертв, а Укрзализныця?

Зарплата Войцеха Балчуна могла составлять до полутора миллионов долларов в год

С ними дядька Троемор

«Троеморье» по историческому алгоритму «двоеморья»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка