Господин меня назначил любимой женой!

06 Февраля 2017 2 4.8

Вояж Юлии Тимошенко в Вашингтон породил множество версий и контрверсий в украинской прессе. Еще в январе появились инсайды, что напрочь исчезнувшая после Нового года из информационного пространства Юлия Владимировна собирается с недельной поездкой в Вашингтон, где ее ожидают встречи на самом высшем уровне, и вообще, визит является чуть ли не смотринами для новой фаворитки новой американской администрации.

«Цель поездки лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко в США – проведение встреч с представителями законодательной и исполнительной ветвей американской власти, а также с ведущими экспертами по вопросам политики, экономики и безопасности», — «скромно» сообщали в пресс-службе партии.

И вот главная встреча (с Дональдом Трампом) состоялась во время молитвенного завтрака 2 февраля. Для справки: Национальный молитвенный завтрак проводится христианской организацией Fellowship Foundation при поддержке Конгресса США и американского сената. В мероприятии традиционно принимают участие до 3500 человек из более чем сотни стран мира. Попадают туда исключительно по приглашениям и формально бесплатно. Сами приглашения рассылают как конгресс и сенат, так и лоббистские организации, с которыми сотрудничают большинство политических сил. Оплату за приглашение никто не потребует, но присутствующие на ланче традиционно делают благотворительные взносы и пожертвования.

Официальной информации нет, а источники утверждают, что во время встречи также присутствовали вице-президент и советник президента США.

На встрече поднималась тема урегулирования конфликта в Донбассе, а также антикоррупционные реформы в Украине. Тимошенко, со своей стороны, рассказала Дональду Трампу о необходимости проведения в Украине внеочередных парламентских выборов. «Самое главное — что Тимошенко просила Дональда Трампа не снимать санкции с России до решения вопроса с Крымом. Президент США с этим согласился». Утверждают, что длилась беседа около 20 минут.

Впрочем, в пресс-службе Совета национальной безопасности США при Белом доме сообщили, отвечая на журналистский запрос, что «формат завтрака не предусматривает длительного общения. Отойти с кем-то в сторону на три-четыре минуты президент может, но не больше». Пресс-службе Белого дома пришлось сделать и официальное заявление: «Президент и экс-премьер (Украины) коротко пересеклись во время фотосессии на приеме перед Национальным молитвенным завтраком. Между тем не давалось никаких официальных гарантий, поскольку бывшая премьер-министр не является визави президента».

Особенно же позабавили публику растиражированные подробности относительно того, что лидеру «Батькивщины» удалось «перехватить» президента США у туалета. Но, нужно отметить, в оригинале этой новости, исходящей от некоего президента компании BGR Public Relations Джеффа Бирнбаума, использовано слово restroom, которое переводится не только как «туалет», но и как «уборная» или «комната отдыха», и возможно, что данная трактовка наиболее близка к истине, хотя и источники «ВВС Україна» из числа американских советников Тимошенко сообщают: «Она ждала его во время молитвенного завтрака возле туалета, затем их провели в небольшой офис».

В общем, «темна вода во облацех», но достаточно очевидно то, что беседа американской стороной не планировалась, никаких «авансов» Тимошенко там давать не собирались, свидетельством чему и то, что среди прочих ее визави в Вашингтоне известно только о встрече с сенатором-демократом Диком Дурбином, входившем в команду ушедшего президента Обамы. О контактах с членами команды Дональда Трампа или даже просто видными республиканцами (тем же Маккейном) никакой информации нет.

Так зачем Юлии Тимошенко понадобилось проявлять столь недюжинную находчивость, «отлавливая» президента заокеанской державы? Уверен, как опытный политик она отлично понимает, что, при всем ее обаянии и даре убеждения, мимолетной встречи «у туалета» недостаточно, чтобы убедить лидера крупнейшей сверхдержавы значительно откорректировать политический курс (вспоминаю рассказ Ильфа и Петрова о чинуше-начальнике, с которым подчиненные могли пообщаться только тогда, когда он направлялся в уборную, «но в таких случаях, он, естественно, спешил и на вопросы отвечал предельно кратко»).

Тем паче мало у кого (особенно у VIP-персон) вызывают симпатию назойливые люди. И уж точно ничего, кроме большого недовольства и раздражения, не могло вызвать то, что Белому дому пришлось официально опровергать слишком вольную трактовку состоявшегося контакта, несмотря на то, что формально некорректная информация исходила не от самой Тимошенко, а от анонимных источников.

Так что можно констатировать, что весь спектакль предназначался сугубо для внутреннего употребления — он должен был показать предрасположенность нового президента США к Юлии Владимировне. Ведь с некоторых времен именно благорасположение заокеанской державы представляется у нас куда более веским политическим козырем, чем, скажем, электоральные рейтинги.

И разве Тимошенко первая из украинских политиков, кто таким образом пытается набрать политические очки? Достаточно вспомнить недавнее паломничество на инаугурацию Дональда Трампа, сопровождаемое фотоотчетами в соцсетях и сюжетами на лояльных телеканалах, хотя понятно, что уж в тот момент американскому истеблишменту было точно не до Украины и украинцев. И «мода» на такие пиар-ходы, возможно, наиболее емко характеризует нынешний уровень украинской независимости.

Что же касается Юлии Тимошенко, то она, как мне представляется, быстрее других уловила новый тренд: новая американская власть как раз и не планирует глубоко влезать в сугубо внутренние украинские дела, тасовать политические фигуры, и смысла участвовать в кастинге на роль «любимой жены» нет. Главное, чтобы другие «наложницы» считали тебя таковой.

Поэтому и отношение к тому или иному украинскому политику принципиальной роли не играет. Вашингтон будет просто жестко доводить свои «пожелания» до той власти, которая будет. И пока другие по инерции ищут «патронат» в Вашингтоне, Тимошенко достаточно имитации поддержки, даже если такие потуги на самом деле вызывают за океаном раздражение.          

Направлявшийся к берегам КНДР американский авианосец...

Вопреки заявлениям Трампа, «Карл Винсон» пошел не в Корею, а в Австралию

Покупай американское, нанимай американцев

Новый указ Трампа существенно изменит визовый режим и приведет к пересмотру торговых...

Американцы подрались из-за президента

Одиннадцать человек пострадали, двадцать были задержаны полицией в результате...

Тимошенко: Гройсман — это такая пупырышка, на которую...

В Украине нет самостоятельного премьера, а есть только «тень президента, это...

Трамп: переговоры Тиллерсона в Москве были успешными,...

Президент США назвал «потрясающей» работу госсекретаря США Рекса Тиллерсона на...

Загрузка...

Язык мой — враг мой

Так за счет чего премьер Гройсман собрался увеличивать в два раза долю...

Мы уйдем из гетто-парка

Молодежь Украины и России выбирает «Тает лед», но у Скрипки другая «краина...

Из истории хунт: «черные полковники»

Греческая «хунта черных полковников» установилась ровно полвека назад (21 апреля...

Корейский кризис: воюет не железо — живые люди

Стороны обмениваются все более воинственными заявлениями, пока пытаясь взять один...

Ле Пен, Макрон и метаморфозы левого фланга

Во Франции для лидера Левой партии наступил звездный час

Представитель ЕС — кремлевский тролль?

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Геннадий Борисов
17 Февраля 2017, Геннадий Борисов

«Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, — это реклама», — написал 150 лет назад в Америке знаменитый писатель Марк Твен.

- 0 +
михаил георгиев
06 Февраля 2017, михаил георгиев

Встреча у туалета (если она была) - истинный уровень Тимошенко. Маниакальная самовлюбленность.Было бы смешно и омерзительно,если бы не "батькивщинцы" возглавили постмайдан и замарались в крови. "Военное положение" из ее уст - это за гранью. Впрочем,она уже давно там...

- 33 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка