«Утка с перебитыми лапами» в европейском курятнике

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 4.4

[img:100895]

Вот уже две недели политологи всей планеты, в особенности российские, продолжают «пережевывать» Дональда Трампа. Много комментариев также вызвал (и не мог, конечно, не вызвать) прощальный заграничный тур уходящего президента Соединенных Штатов, наведавшегося в Европу, а затем в Перу на саммит АТЭС.

Поддержка Обамой — плохая примета

Особенно позабавил неоднократно звучавший тезис о том, что Обама «назначил» Ангелу Меркель своим преемником на посту «лидера западного мира», фактически поддержав ее на предстоящих ей выборах. Сразу же после этого она и вправду заявила о намерении в четвертый раз идти в канцлеры.

С одной стороны, ни Европа в целом, ни Германия в частности в нынешнем их виде не способны сделаться «лидерами западного мира». Это красноречиво показала первая реакция европейского истеблишмента на неизбрание Хиллари Клинтон, напоминающая реакцию добропорядочных холопов: «На кого ж ты, барин, нас оставил?».

Единственная держава, способная быть лидером западного мира, — Соединенные Штаты Америки. Что же до Германии и Меркель, то страна, на земле которой размещены иностранные военные базы, к тому же с ядерным оружием, «мировым лидером» не может быть по определению. Германия может быть только лидером в «европейском курятнике» — и то лишь с одобрения Вашингтона.

С другой стороны, поддержка со стороны Обамы на выборах — плохая примета. Вот он из кожи лез, чтобы посадить в Белый дом мадам Клинтон. И что из этого получилось? А еще Обама, помнится, ненавязчиво рекомендовал британцам голосовать против выхода из ЕС. Поддержка «хромой утки» немногого стоит. Лейтмотивом встреч президента США с европейцами было: «Глобализация в опасности!»

Раз уж вспомнили этот подзабытый за последние годы термин — значит, глобализация и в самом деле в опасности. Начавшийся в 2008 г. острый кризис глобального миропорядка вернул к жизни национальную буржуазию, пытающуюся противостоять глобализаторской финансовой олигархии. Привлекая благозвучными лозунгами на свою сторону широкие массы, она сумела перейти в контрнаступление — и апогеем этого стало избрание

Трампа, считающегося «изоляционистом». Парадокс, правда, состоит в том, что сам Трамп — тот еще глобализатор, владеющий обширной сетью отелей и казино по всему миру, и, стало быть, его личный интерес несколько расходится с теми запросами, которые он выражает в политике.

В чьих интересах

По большому счету повернуть глобализацию назад, к прежнему капитализму невозможно. Этот так же невозможно, как нельзя ликвидировать монополии, вернувшись к экономике мелких предпринимателей, или же запретить финансовые спекуляции, сохранив биржи, ценные бумаги и вообще всю систему рыночных отношений.

Собственно, глобализация в основе своей — это прогрессивный процесс развития производительных сил в общемировом масштабе. Весь вопрос в том, как осуществляется глобализация и в чьих интересах. То, что она осуществляется ныне в интересах групп финансовой олигархии, — это и обусловливает углубляющийся кризис глобализации, тенденцию к нарушению нормальной работы ВТО и прочих глобализационных институтов, к возможному распаду интеграционных структур и вообще к «повороту глобализации вспять» как определенному моменту в этом в целом противоречивом движении вперед.

Глобальная финансовая элита, политическими лидерами которой выступают потерпевшие фиаско Обама—Клинтон, понимает всю опасность кризиса: его может еще более усугубить заявленная внешняя политика новоизбранного президента.

В Европе уходящий глава североамериканского государства выполнял важную миссию: побуждал европейцев встать в оппозицию к Трампу каким-то образом — то ли давить на него, то ли упрашивать, то ли как-то интриговать, используя конфликты на Украине и в Сирии, уж я этого не знаю. А поскольку других лидеров в Европе не осталось — все они биты, на роль вожака «фронды» и назначена фрау Меркель. Возможно, намечена некая антитрамповская «евроконфигурация» — «германская Европа», эдакий «Меркельрейх». Только, думается, затея эта обречена на провал и может только усугубить положение.

Мировой кризис постоянно «блуждает», переходя от одного центра мировой экономики к другому, из одного региона в другой. Сначала, задолго до 2008 г., он измотал Японию, где укоренился экономический застой. В 2008-м лопнул экономический «пузырь» в США — но Америка своими мощными монетарными и военно-политическими инструментами «вынесла» угрожавший ей «суперкризис» вовне, организовав «управляемый хаос» в ряде регионов планеты.

Европа впала в стагнацию, взорвались Ближний Восток и Украина, ощутимо упала и экономика России. Усиленный обострением войны в Сирии вал мигрантов вызвал «миграционный кризис» в Европе — и Евросоюз затрещал. Эти летом именно Евросоюз представлялся самым слабым звеном в цепочке трех главных центров глобального капитализма — США, Европы и Японии. Однако результат выборов в Штатах выявил немалую глубину социально-политического кризиса и там.

Эффект Трампа уже не только в Европе

Впрочем, «эстафетная палочка» может снова вернуться в Европу, где в 2017 г. пройдут ключевые выборы, способные изменить расстановку сил. Заговорили уже об «эффекте Трампа», и понятно, что выборы в Молдавии и Болгарии — это еще сущие «мелочи», только начало. Слишком силен запрос избирателей на «несистемных политиков», не отягченных ошибками (и даже преступлениями!) прошлого. Очередной жертвой данного тренда стал Николя Саркози — застрельщик низвержения Муаммара Каддафи, последствия чего Европа расхлебывает поныне.

В мире происходят интереснейшие вещи, которые кому-то могут показаться удивительными. Мы уже не раз писали о том, что Турция, стремящаяся проводить самостоятельную политику, будет колебаться между ориентацией на Запад/Восток, и не факт, что она останется с Западом. На днях Реджеп Эрдоган заявил о возможности вступления его страны в ШОС — и это немыслимо для члена НАТО!

Шокирует благопристойную публику и Родриго Дутерте, грозящий вывести Филиппины из сферы американского доминирования. Между нами говоря, Дутерте — первостатейный баламут, способный почти одновременно говорить прямо противоположное. В Пекине заявляет про альянс с Поднебесной, а сразу после этого в Японии говорит о том, что стратегический союз между Филиппинами, Японией и США (против Китая) незыблем. Но в Лиме он опять высказался за дружбу с КНР и Россией. На роль «филиппинского Чавеса» Дутерте, прямо скажем, пока не тянет...

Но дело-то не в нем. Филиппины могут сменить стратегический ориентир, полностью сломав десятилетиями выстраивавшуюся систему межгосударственных отношений в регионе, помимо и даже вопреки метаниям их нынешнего лидера.

Во-первых, китайцы настойчиво и терпеливо «окучивают клиента», вкладывая в эту страну миллиарды долларов инвестиций и предлагая все более заманчивые проекты.

А во-вторых, несмотря на традиционно проамериканскую ориентацию исторически продажной филиппинской элиты, в глубинах филиппинского народа сильна память о его освободительной борьбе против испанских и американских колонизаторов, сильно духовное наследие Хосе Рисаля, Аполлинарио Мабини и других истинных героев Филиппин. Уже сейчас в островном государстве заметно растут антиамериканские настроения, а при ослаблении позиций Соединенных Штатов указанная тенденция может выйти на качественно новый политический уровень.

Пребывание Обамы в Лиме практически совпало с несколькими весьма важными событиями, чреватыми крахом для главного детища уходящего президента — Тихоокеанского партнерства. Трамп подтвердил свое предвыборное обещание выйти из этого соглашения, развалив его. А Вьетнам приостановил присоединение к Тихоокеанскому партнерству. На Вьетнам — наряду с Филиппинами и Таиландом — США делают ставку в борьбе против Китая в Юго-Восточной Азии. Но Вьетнам вряд ли захочет стать «верным союзником Вашингтона». В последнее время Ханой как раз демонстрирует желание нормализовать и развивать отношения с Пекином.

Так что Тихоокеанское партнерство может и не состояться — а вместо него весьма вероятно азиатско-тихоокеанское экономическое объединение по китайскому проекту. И здесь, получается, «глобализация по-американски» терпит фиаско, и в этом вопросе Обама тоже уходит из большой политики «хромой уткой», если не сказать «уткой с перебитыми лапами»!

Вряд ли европейская верхушка, получив наставления и благословение Обамы, сможет существенно повлиять на политику того, кто сменит Обаму, — лидерам ЕС сейчас нужно заботиться о том, как бы совладать с деструктивными процессами в Союзе, а некоторым из них — как удержаться у власти.

Под Трампа будут «рыть» прежде всего внутри самой Америки — вплоть до организации, в самом крайнем случае, «US-майдана». Однако Трамп и сам должен понимать, что его Make America great again предполагает продолжение нынешней глобализаторской политики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Блокада мозга Грицака

Могут существовать только «свои» и «чужие» пропагандисты

«План Маршалла для Украины» и реальность

Европейские партнеры кардинально урезали экспортные кваты для Украины, внесенные в...

Штабс-капитанская радость

Если это происходит по большой любви, то меньше всего в этот момент он (или она)...

Загрузка...
Загрузка...

Без локомотива состав не поедет

Украине высокотехнологичные отрасли не по карману, да и «не по чину»

Брутальная формула западной демократии

«Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской»

«Дочки» на выданье

Вслед за украинской «дочкой» Сбербанка России к продаже готовится...

«Домой», в рагули

Возвращению куда и в каком качестве так радуется украинский президент?

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка