И вечный бой, майдан нам снова снится

17 Августа 2016 3 4.8

Сегодня утром известные собиратели майданов Мустафа Найем и Сергей Лещенко, а также руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин созвали людей на митинг у стен Генеральной прокуратуры.

Как сообщали «2000», на митинге были все вышеперечисленные, причем пришли, как и полагается, не только с хорошим настроением, но и с необходимой экипировкой. Например, Найем появился с плакатом на английском языке в поддержку НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины), а у Шабунина был транспарант «НАБУ сажает коррупционеров, а ГПУ пытает и НАБУ, и народ». 

Подъехали автомайдановцы. Перекрыв квартал автомобилями, они скандировали: «Суса в буцегарню!» Вероятно, это тоже было как-то связано с митингом.

Из нового — некоторые участники собрания нацепили на головы мусорные пакеты. Кастрюли уже вышли из моды и отброшены на свалку истории. Зато клич «Банду геть!» по-прежнему активно использовался и «лунав» под прокуратурой.

Итак, главной причиной действа была поддержка НАБУ. Как написал Найем в Фейсбуке с хештегом ‪#‎StandForNABU, «атака на НАБУ набирает обороты. Генеральная прокуратура и СБУ готовят ряд уголовных производств в отношении работников Антикоррупционного бюро, в том числе, из среднего руководящего звена. В частности, в ближайшее время готовится подозрение руководству подразделения детективов. Атака будет по всем фронтам — обвинения в противоправной деятельности, публичная дискредитация, саботаж, полная приостановка создания Антикоррупционного суда».

Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа ГПУ приехала в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) для обыска в связи с расследованием о незаконном прослушивании сотрудниками бюро телефонных разговоров. Кончилось дело вызовом спецподразделения «Альфа» и спецназа НАБУ, но это было только начало. ht

Затем Генпрокуратура обвинила НАБУ в незаконной прослушке прокурора Дмитрия Суса и в том, что спецназ НАБУ избил трех сотрудников департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики. С другой стороны утверждают, что два оперативника НАБУ были отправлены в подвал ГПУ и удерживались 12 часов группой прокуроров во главе с тем же Сусом. В общем, все друг друга прослушивали, пытали, избивали и вызывали спецназ.

А тут еще и e-декларирование… Эта система, которая в идеале обяжет всех чиновников вплоть до президента декларировать все свои доходы в электронном виде вплоть до наличных денег и крупных покупок родственников, хоть и была запущена 15 августа, но в тестовом режиме, который фактически делает все декларации недействительными и не позволяет использовать их, как доказательства в суде.

От этого так расчувствовалась «Европейско-украинская правда», которую трудно не ассоциировать с теми же Найемом и Лещенко, что даже опубликовала редакционную статью, призвав ЕС и МВФ не давать Украине отмену виз и деньги, пока руководство всерьез не возьмется за реформы.

«Им дали шанс войти в историю, а они суетятся как мелкие лавочники перед распродажей... Какие-то пару десятков или сотен ребят, которым боязно ответить за ̶н̶а̶г̶р̶а̶б̶л̶е̶н̶н̶о̶е̶ накопленное имущество и активы плюют в лицо всей стране», — возмущенно писал в Фейсбуке Найем, грозно предупреждая, что «перед смертью не надышишься». Кстати, любопытен комментарий на странице Мустафы еще одного борца с кликой Саакашвили-Порошенко, мэра Днепра Бориса Филатова. «Мустафа, че ты истеришь как телка? Вы с Сирожей разве что в ж@пу к негру не подсматривали. А как вас коснулось, то в падучей бьетесь. Вы депутаты! Такие же чиновники, как и прокуроры с мэрами. Так что посидите теперь в чужой шкуре, а не сопли мажьте по щекам», — как всегда красноречиво и не без злорадства написал бывший заместитель Коломойского (естественно, орфография, пунктуация и лексика оригинала сохранена).

В общем, в итоге Найем осознал и резюмировал, что «судя по всему, нам никуда не деться от уличной демократии», поскольку уже началась «война уходящей элиты за наворованный status quo». В том же посте Мустафа и позвал всех под Генпрокуратуру, правда, ничего не писал про термосы и хорошее настроение, но все впереди. Недаром его товарищ Сергей Лещенко сегодня заявил журналистам, что серьезно настроен конкурировать с Луценко в борьбе за пост преемника Порошенко. Только если Луценко, по мнению журналиста, примет бразды правления коррупционными кланами, то сам он заменит Порошенко «по линии общества и демократических ценностей». Такое будет разделение труда.

Конечно, над этим мягким бунтом младореформарторов-еврооптимистов (таковы их официальные титулы) можно посмеяться, что многие и делают, да и третий майдан остается фантазией российских политологов, не очень представляющих себе дальнейшую пользу от этого для РФ. В то же время, смеялись все и над вторым майданом, к организации которого Найем, если говорить о надводной части айсберга, имел прямое отношение. Но так удобно вышло — никакой ответственности за все последствия на нем нет, с него всегда взятки гладки. Нет ответственности на нем (с Лещенко) и как на депутате — это верно подметил г-н Филатов.

Человек, который все время с чем-то борется, априори не может отвечать за свои поступки, они подчинены революционной необходимости, их, пожалуй, и нет, он весь погружен в нехорошие качества других режимов и политиков. И такая борьба, возглавляемая вечными революционерами, быть может, очень нужна тем, кто по-настоящему управляет украинскими политическими процессами. Вместо грузинского мифа «почему получилось» предлагается за невозможностью чего-то другого постоянно искать ответ на вопрос «почему не получилось» с круговоротом политических партий, премьер-министров, генпрокуроров, а также введенной в орбиту «планетой НАБУ».

Саакашвили прибыл, говорил-говорил — реформы увенчались хатынкой для экспресс-браков. Злодея Шокина прогнали — и новый генпрокурор без юридического образования начал атаку на молодых антикоррупционеров с задержаниями и избиениями. Что ж, осталось выбрать Лещенко президентом, а Найема назначить министром объединенных силовых структур, и тогда уж точно мы точно «здобудемо».

Соболев решил всех посадить. Пока за стол

«Мы всегда играли по правилам — давайте дальше играть»

ГПУ все-таки хочет допросить Манафорта?

Советник Януковича и Трампа снова в центре внимания

Портнов: Бондарчука в Лондоне никто не арестовывал

«Он мирно бродит по улицам Лондона, и, конечно, никто его не задерживал»

Луценко: Лондон перестает быть тихой гаванью для...

В Лондоне взят под арест еще один «герой» Украины - экс-руководитель...

Луценко не исключает уголовной ответственности для...

Генпрокурор считает, что халатность может стоить мэру свободы

При разгоне блокады нарушений со стороны силовиков не...

Пострадавшим (если есть таковые) генпрокурор предложил обратиться к нему с...

Загрузка...

Люмпенизация масс и «майдан тунеядцев»

В Белоруссии на волне справедливого социального протеста к власти могут прийти,...

Кто берет «на дело» документы?

Убийство Дениса Вороненкова вызвало шквал комментариев и оценок доморощенных...

Шпионка, вернувшаяся с севера-II

Новостные ленты облетело сообщение о новом витке карьеры экс-министра финансов...

Отопительный сезон приблизил досрочные выборы

Положение широких слоев населения снижено до критического уровня

Телига без глазу и конь без ноги

Двояким отношением к одной и той же проблеме столичные власти открывают ящик Пандоры

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
17 Августа 2016, Александр Белковский

Украинский поп Гапон организовал очередной низкопробный флешмоб. Взять, к примеру, главный транспарант "Прокурорских палачей - за решетку!" Да кто же их посадит, если они пробрались к корыту в результате государственного переворота, совершенного при активном участии того же Гапона?

- 22 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
17 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Мандан в головах лечится только ампутацией.

- 40 +
Валерий
17 Августа 2016, Валерий

Верховная Рада , Кабинет Министров , АП Президента + Президент - всё это огромная
банка со злобными пауками . И я безмерно удивляюсь , что ещё находятся люди , которые
им верят .

- 50 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка