Идеальный офшорный шторм

06 Апреля 2016 2 4.8

3 апреля по всему миру началась публикация материалов из «Панамского архива» – это документы об оффшорных схемах малоизвестной панамской фирмы «Mossack Fonseca». Назвать это случайной утечкой информации трудно. О надвигающемся мировом информационном шторме нам говорили и даже предупреждали (тех, кто хотел слушать) но масштаб и количество его фигурантов превысили все ожидания. Фигурантами одновременного массированного информационного выброса стали десятки первых лиц из многих государств, а сумма их совокупной оффшорной собственности достигает немыслимой (просто трудно поддающейся осознанию) величины в 32 зеленых триллиона. Мировые СМИ, как и положено, заняты, преимущественно, привычным обсуждением вероятных последствий для упомянутых лиц, и неминуемыми кадровым перестановкам в политикумах этих стран.

Это все, конечно же, очень любопытно, поскольку напрямую затрагивает интересы не только действующих политиков, использующих оффшоры в личных целях, но и больших социальных и экономических групп. А ведь это все живые люди. В этом смысле СМИ живут обычной жизнью в ритме от одного информационного выброса до другого. От выброса Викиликса до выброса Сноудена, от Сноудена до нового выброса с панамского оффшора и т.д.

Все же хотелось бы, помимо вычисления последствий скандала, понять причины, порождающие такие информационные штормы, а это невозможно без анализа процессов лежащих в их основе. Воспользуемся для удобства аналогией с природными процессами, порождающими обычные штормы. Как известно, они возникают в результате взаимодействия двух природных факторов – циклонов и антициклонов. В экономике тоже существуют аналоги подобных факторов взаимодействия: производственный сектор (экономика земли и стали) и финансовая, спекулятивная сфера. Эти экономические как бы циклоны и антициклоны тоже пребывают в непрерывном противостоянии, периодически сменяя друг друга. Но на сегодняшний исторический момент это противостояние достигло небывалого еще напряжения, что нашло свое отражение в избирательной кампании за пост президента США.

Здесь, как известно, сошлись в отчаянной схватке условный Дональд Трамп и условная Хиллари Клинтон. Условные потому, что к финалу кампании могут прийти и другие претенденты, которые будут отражать опять-таки интересы тех же условных Ротшильдов и Рокфеллеров. Или наоборот, что принципиального значения не имеет. То есть интересы финансового капитала и интересы производственной сферы. И звезды сошлись сегодня таким образом, что от того, кто именно выиграет эти выборы, зависит не только судьба президентского кресла, но судьба существующей сегодня модели глобальной экономики. Зависит, по сути, и судьба нынешней политической элиты не только в США, но и на периферии глобальной экономики (на которой располагается и Украина) поскольку смена политической элиты в центре неизбежно повлечет за собой смену элит на периферии. Нас не спросят. Потому цена здесь, несомненно, выше репутации отдельных президентов и премьеров. И даже обойтись привычной сменой власть-оппозиция вряд ли можно будет обойтись. Ставки гораздо выше.    В этом смысле нынешние выборы в США являются как бы судьбоносным явлением, независимо от того насколько это осознают и используют их фигуранты и тамошний электорат. На них же может определиться уже новое лицо мира. Хотя оно все равно определится тем или иным способом. Если не через эти выборы, то позже, через катастрофический сценарий, через обрушение неработающей конструкции экономики. Что, конечно же, сценарий менее желательный.

Современная глобальная экономика характеризуется доминированием финансового, спекулятивного сектора над сектором производственным. Доля его в общем объеме значительно превышает 50%, что является принципиально недопустимым положением. Относительная легкость (и скорость) получения прибыли на вложенный капитал в финансовой сфере, перекрывает ему возможность проникновения в производственную отрасль, где длительность производственного цикла может составлять многое месяцы и даже годы. А в итоге может оказаться так, что произведенный в итоге товар по разным причинам не пользуется спросом, и его невозможно будет продать. Такая модель глобальной экономики является принципиально нежизнеспособной и вполне ожидаемо разрушается.

Невозможность поддержания жизнеспособности модели доминирования финансового сектора, в основе которой лежит механизм обязательной эмиссии ФРС, является главной причиной кризиса 2008, который до сих пор не преодолен. И в принципе он не может быль никак преодолен внутри существующей модели глобальной экономики. А без постоянной зеленой эмиссии такая экономика существовать не может. Продолжение же масштабной эмиссии в рамках так называемых программ «количественного смягчения» уже приносит больше негативных последствий для экономики, чем позитива. Потому программы эти и были прекращены, что в свою очередь грозит экономике массовыми банкротствами.

Таким образом, оффшоры, как неотъемлема часть спекулятивной экономики, по мнению группы, защищающей интересы реальной экономики, должны быть решительно упразднены. Вместе с паразитирующими на них элитами. А финансовый сектор должен быть строго ограничен в своей разрушительной спекулятивной деятельности хорошо известными, в общем-то, механизмами и инструментами.

Возвращаясь к штормовой аналогии, отметим, что в глобализированном мире существует и свой «бермудский треугольник», расположившийся между Западной Европой, Россией и Ближним Востоком. Именно в нем нам с вами повезло жить. Собственно, существует он давно, и здесь всегда штормило. Ненадолго (на 70 лет) по историческим масштабам удалось его замирить в двухполюсном мире, но с его распадом «глобальные Бермуды» снова начали проявлять свой неукротимый нрав.

Мировые события последнего времени, в целом, складывались не в пользу американцев. Перемирие в Сирии привело пока к освобождению армией президента Башара Асада Пальмиры. Брюссельские теракты и кризис с беженцами показали несостоятельность европейских союзников США. Отметим также, что и трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) начатое в 2013 году заметно затормозилось. Не в последнюю очередь это связано с кризисом беженцев в Европе и уже, видимо, необратимым разрушением Шенгенской зоны. Текст соглашения строго засекречен. Переговоры между Брюсселем и Вашингтоном предполагалось завершить в 2014 году. Затем в 2015 году. Но до прихода в Белый дом нового президента решение вряд ли состоится. Ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Вашингтонский саммит по ядерной безопасности, который прошел без участия лидеров России и Пакистана, тоже нельзя зачислить в актив американской политики.

На этом фоне Панамский оффшорный выброс очень похож на хорошо подготовленную попытку перевести внимание СМИ на негодный как бы объект. Попытка вытеснить с мировой повестки дня невыгодное, ни с какой стороны, обсуждение очевидных политических и экономических провалов, заменив его привычной темой обсуждения коррупции в политических элитах. В первую очередь в России и Украине. Благо, что они обладают исчерпывающей информации по оффшорному бизнесу. Ведь это их бизнес.

Но вместе с этим может всплыть еще одна непредвиденная и неприятная тема – обсуждение раскола в американской (и мировой) политической элите, борьба в которой будет нарастать по мере приближения выборов США. Да и после них она вряд ли будет завершена. А оффшорный шторм – это в первую очередь проявление борьбы отдельных групп западных элит. Попутно идет борьба за лавры победителя в Сирии в частности и на Ближнем Востоке вообще. А содержимое пресловутого красного чемодана Джона Керри, во время его визита в Москву, сегодня уже действительно не кажется большой тайной.

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Sergey Vasilev
06 Апреля 2016, Sergey Vasilev

Кстати, панамские шпаргалки получили достойный ответ сразу. Ребята, получающие гранты из фондов Сороса и Макартуров, их хозяева и прочие заинтересованные лица думали, что они участвуют в облаве, а оказалось с ними сыграли в засаду. Интересно только количество политических трупов, которые появятся в ближайшее время в РФ и Европе. Потому как, президент России заявил, что принял решение о рассекречивании множества архивных документов — он подпишет указ об этом уже сегодня. И подписал. И тихо дабавил: "Речь, насколько я знаю по информации из архивного ведомства, идет о периоде с 1930 по 1989 года. Там есть дела, простите, стукачай — как и невинно репрессированных, с очень интересными фамилиями". И что :"Некоторые документы общество сильно удивят...".

- 27 +
Александр С.
07 Апреля 2016, Александр С.

Нука-нука.. забавненько то, как будет по ходу дела!.. Усядусь ка пожалуй поудобнее, весь во внимании.. ))

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка