Инвесторы бегут из Украины

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 12 Февраля 2016 3 4.9

Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. И сейчас, когда ситуация в стране продолжает ухудшаться прямо на глазах, сограждане, особенно активно поддержавшие евромайдан, искренне пытаются верить, что нынешние трудности — временные.

Действительно, объяснение тому, что «не так сталося, як гадалося», вроде бы найдено: помимо «российской агрессии», это не побежденная пока коррупция и буксующие реформы. Дескать, вот справимся с этими проблемами, создадим благоприятный инвестиционный климат — и инвесторы «тучными стадами» повалят в Украину, обеспечив экономический рост и повышение нашего благосостояния.

Вот и посол США Джеффри Пайетт постарался обнадежить граждан: «Для американского бизнеса, американских инвесторов препятствием номер один для увеличения присутствия в Украине является обеспокоенность относительно коррупции. И если правительство сможет продемонстрировать, что оно справляется с этой проблемой, я уверен — наши компании и инвесторы отреагируют, принесут свои деньги, технологии».

Не стану кликушествовать на тему о том, что «У нас это невозможно» (так назывался роман 1935 г. американского писателя Синклера Льюиса о победе фашизма в США). Еще в апреле минувшего года «2000» опубликовали материал «Будет ли свет в конце туннеля?», суть которого сводилась к тому, что любого инвестора, предпринимателя куда больше «климата» интересуют в первую очередь спрос на производимые им товары и услуги, потенциальная прибыль. Ради которой, как отмечал классик, капиталист готов идти на любые риски. Если же оной не предвидится, то не заманишь его никаким «климатом». В той же статье мы показали, что не стоит рассчитывать на масштабные инвестиции в производство, ориентированное на «открывающийся» рынок ЕС, который мог бы компенсировать потерю российского рынка.

И вот интернет-издание «Экономические известия» опубликовало интервью крупного предпринимателя пакистанского происхождения Мохаммада Захура под красноречивым заголовком «При Януковиче диалог с бизнесменами велся по-бандитски, но открыто».

Мохаммад Захур

При этом Захур, как положено, поругивает власть: «Нынешнее правительство прикрывается красивыми словами, а реально ничего не делает», жалуется на сложность ведения предпринимательской деятельности в Украине, называет коррупцию «врагом Украины №1». Но, обратим внимание, все эти сложности не мешали ему активно развивать свой бизнес в нашей стране при «преступной власти».

Он признается: «Увы, нынешний украинский рынок не интересен не только мне, но и другим инвесторам и бизнесменам. На нем отсутствует покупательная способность. А при таком положении любое дело обречено на провал. Ведь сегодня у обычных украинских граждан попросту нет денег. За последних два года население обнищало: доходы упали в 3—4 раза. Я тоже постепенно сворачиваю свои активы в Украине...»

Журналисты пытались получить у него оптимистические прогнозы:

«— Какие отрасли в Украине считаете перспективными для инвестиций?

— Аграрные и IT-проекты, филиалы западных крупных торговых сетей по производству товаров легкой промышленности в западных областях. В Украине много интеллектуалов, поэтому западные фирмы открывают здесь IT-компании, работающие на иностранных заказах. Что касается агропроектов, окупаемость которых минимум 5—7 лет, то пока не будет закона о приватизации земли, крупные иностранные инвесторы в Украину не придут.

— Инвестиции в промышленные объекты среднего размера (до $20 млн.) перспективны сейчас?

— При сегодняшней ситуации в стране никто не станет вкладывать даже малейшие деньги. На внутреннем рынке продукцию не купят из-за отсутствия денег. Отчего многие мировые бренды закрыли свои магазины в Киеве? Потому что сейчас даже у столичных жителей нет возможности покупать.

— Насколько могут быть прибыльными экологические проекты?

— Вполне, если сбыт продукции ориентирован на евроклиента, так как экопродукты востребованы на Западе. Сегодня мы ведем переговоры с немцами о поставках органического сырья (дороже обычного в четыре раза) для нашего завода «Алеана» в Обухове. Хотим производить товары для европейского потребителя. Наше предприятие выпускает пластмассовую продукцию и является лидером в стране (28% рынка). Товар хорошо расходится на отечественном рынке. Почти 40% продукции уходит в РФ, но нет гарантий, что завтра контракт не будет аннулирован ввиду напряженных отношений между странами. Товар, не соответствующий евростандартам, Европа у меня не купит, несмотря на все заявления о том, как европейцы любят Украину...»

Впрочем, в другой части интервью г-н Захур сообщает, что и это предприятие он также выставил на продажу. И основная причина понятна — риск потери российского рынка по политическим причинам. На то, что выход на рынок ЕС уже существующего предприятия не только компенсирует потери, но и принесет большую прибыль, он явно не рассчитывает. Что касается рассуждений о прибыльности такого бизнеса — ну так кто же не будет нахваливать свой товар (т. е. продаваемый завод).

В общем, как мы видим, даже предприниматель, давно работающий в Украине, которая для него не совсем чужая страна (он закончил Донецкий национальный технический университет), от нас уходит. И причину обозначил четко: отсутствие внутренней покупательной способности, а в конкретном случае относительно производственного предприятия — помимо вышесказанного, вероятная потеря российского рынка. И что характерно, возможности развития отраслей, ориентированных на рынок ЕС (ради чего якобы и создавалась ЗСТ), он особо не видит, во всяком случае лично участвовать в таких проектах не желает. А это и есть самый точный показатель их «инвестиционной привлекательности»

О своих украинских проектах г-н Захур говорит: «До 2013 г. они приносили хорошую прибыль. Но после политических перемен в Украине, увы, все пошло на убыль». В этих словах, пожалуй, вся квинтэссенция ситуации, как ее видит один из крупнейших зарубежных предпринимателей, пока еще работающих в Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Спилбергу и не снилось

Уже в следующем году право голоса на выборах станут получать граждане — ровесники...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Загрузка...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
татьяна солохина
14 Февраля 2016, татьяна солохина

Получается, для Европы нужен совсем другой материал для изготовления продукции(в 4 раза дороже), а нам и россиянам сходит любое г=но?

- 6 +
Могильщик Мыздобулов
14 Февраля 2016, Могильщик Мыздобулов

Александр, хотелось бы больше примеров-ссылок на представителей бизнеса. Для пущей объективности картины. Мы-то понимаем, каковы реалии, но чем обширнее полотно, тем ярче и неизгладимее эффект.

- 11 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
12 Февраля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

И получается замкнутый круг : нет инвестиций, без прибыли собственный производитель - сворачивание производства, сокращение рабочих мест - нет зарплаты, спад покупательной способности - нет инвестиций, без прибыли ... Мыздобулы.

- 60 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка