Инвесторы бегут из Украины

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 12 Февраля 2016 3 4.9

Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. И сейчас, когда ситуация в стране продолжает ухудшаться прямо на глазах, сограждане, особенно активно поддержавшие евромайдан, искренне пытаются верить, что нынешние трудности — временные.

Действительно, объяснение тому, что «не так сталося, як гадалося», вроде бы найдено: помимо «российской агрессии», это не побежденная пока коррупция и буксующие реформы. Дескать, вот справимся с этими проблемами, создадим благоприятный инвестиционный климат — и инвесторы «тучными стадами» повалят в Украину, обеспечив экономический рост и повышение нашего благосостояния.

Вот и посол США Джеффри Пайетт постарался обнадежить граждан: «Для американского бизнеса, американских инвесторов препятствием номер один для увеличения присутствия в Украине является обеспокоенность относительно коррупции. И если правительство сможет продемонстрировать, что оно справляется с этой проблемой, я уверен — наши компании и инвесторы отреагируют, принесут свои деньги, технологии».

Не стану кликушествовать на тему о том, что «У нас это невозможно» (так назывался роман 1935 г. американского писателя Синклера Льюиса о победе фашизма в США). Еще в апреле минувшего года «2000» опубликовали материал «Будет ли свет в конце туннеля?», суть которого сводилась к тому, что любого инвестора, предпринимателя куда больше «климата» интересуют в первую очередь спрос на производимые им товары и услуги, потенциальная прибыль. Ради которой, как отмечал классик, капиталист готов идти на любые риски. Если же оной не предвидится, то не заманишь его никаким «климатом». В той же статье мы показали, что не стоит рассчитывать на масштабные инвестиции в производство, ориентированное на «открывающийся» рынок ЕС, который мог бы компенсировать потерю российского рынка.

И вот интернет-издание «Экономические известия» опубликовало интервью крупного предпринимателя пакистанского происхождения Мохаммада Захура под красноречивым заголовком «При Януковиче диалог с бизнесменами велся по-бандитски, но открыто».

Мохаммад Захур

При этом Захур, как положено, поругивает власть: «Нынешнее правительство прикрывается красивыми словами, а реально ничего не делает», жалуется на сложность ведения предпринимательской деятельности в Украине, называет коррупцию «врагом Украины №1». Но, обратим внимание, все эти сложности не мешали ему активно развивать свой бизнес в нашей стране при «преступной власти».

Он признается: «Увы, нынешний украинский рынок не интересен не только мне, но и другим инвесторам и бизнесменам. На нем отсутствует покупательная способность. А при таком положении любое дело обречено на провал. Ведь сегодня у обычных украинских граждан попросту нет денег. За последних два года население обнищало: доходы упали в 3—4 раза. Я тоже постепенно сворачиваю свои активы в Украине...»

Журналисты пытались получить у него оптимистические прогнозы:

«— Какие отрасли в Украине считаете перспективными для инвестиций?

— Аграрные и IT-проекты, филиалы западных крупных торговых сетей по производству товаров легкой промышленности в западных областях. В Украине много интеллектуалов, поэтому западные фирмы открывают здесь IT-компании, работающие на иностранных заказах. Что касается агропроектов, окупаемость которых минимум 5—7 лет, то пока не будет закона о приватизации земли, крупные иностранные инвесторы в Украину не придут.

— Инвестиции в промышленные объекты среднего размера (до $20 млн.) перспективны сейчас?

— При сегодняшней ситуации в стране никто не станет вкладывать даже малейшие деньги. На внутреннем рынке продукцию не купят из-за отсутствия денег. Отчего многие мировые бренды закрыли свои магазины в Киеве? Потому что сейчас даже у столичных жителей нет возможности покупать.

— Насколько могут быть прибыльными экологические проекты?

— Вполне, если сбыт продукции ориентирован на евроклиента, так как экопродукты востребованы на Западе. Сегодня мы ведем переговоры с немцами о поставках органического сырья (дороже обычного в четыре раза) для нашего завода «Алеана» в Обухове. Хотим производить товары для европейского потребителя. Наше предприятие выпускает пластмассовую продукцию и является лидером в стране (28% рынка). Товар хорошо расходится на отечественном рынке. Почти 40% продукции уходит в РФ, но нет гарантий, что завтра контракт не будет аннулирован ввиду напряженных отношений между странами. Товар, не соответствующий евростандартам, Европа у меня не купит, несмотря на все заявления о том, как европейцы любят Украину...»

Впрочем, в другой части интервью г-н Захур сообщает, что и это предприятие он также выставил на продажу. И основная причина понятна — риск потери российского рынка по политическим причинам. На то, что выход на рынок ЕС уже существующего предприятия не только компенсирует потери, но и принесет большую прибыль, он явно не рассчитывает. Что касается рассуждений о прибыльности такого бизнеса — ну так кто же не будет нахваливать свой товар (т. е. продаваемый завод).

В общем, как мы видим, даже предприниматель, давно работающий в Украине, которая для него не совсем чужая страна (он закончил Донецкий национальный технический университет), от нас уходит. И причину обозначил четко: отсутствие внутренней покупательной способности, а в конкретном случае относительно производственного предприятия — помимо вышесказанного, вероятная потеря российского рынка. И что характерно, возможности развития отраслей, ориентированных на рынок ЕС (ради чего якобы и создавалась ЗСТ), он особо не видит, во всяком случае лично участвовать в таких проектах не желает. А это и есть самый точный показатель их «инвестиционной привлекательности»

О своих украинских проектах г-н Захур говорит: «До 2013 г. они приносили хорошую прибыль. Но после политических перемен в Украине, увы, все пошло на убыль». В этих словах, пожалуй, вся квинтэссенция ситуации, как ее видит один из крупнейших зарубежных предпринимателей, пока еще работающих в Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дурипш, Никита и Фидель

Правление колхоза заказало художнику большую картину. На переднем плане, естественно,...

Терминал для молитвы

В Украине появился новый сервис — заказ молитвы через электронную платежную...

Редкий покемон доплывет до середины Днепра

«Патриотизм» олигархов времен Майдана и активной фазы войны на Донбассе —...

Украину рубят, щепки летят!

Такова политика Запада, поглощающего львиную долю мировых природных ресурсов: беречь...

Новые герои против новых богов

«Постправда» заслоняет собой реальную действительность и не позволяет ни...

Какие плебеи, такие и патриции

У кого нет персонального храма, у того есть фотоальбом или профиль в соцсетях с...

Безлес вместо безвиза

Единственной «перемогой» украинской власти можно считать то, что эстафету...

Недопрацьовує команда Петра Олексійовича

Протягом найближчих років - безвізовий режим розповсюдиться також на власників...

Кому выгоден размен Нищука

Власть может пойти на сделку — отставка Нищука в обмен на лояльность или поддержку...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
татьяна солохина
14 Февраля 2016, татьяна солохина

Получается, для Европы нужен совсем другой материал для изготовления продукции(в 4 раза дороже), а нам и россиянам сходит любое г=но?

- 6 +
Могильщик Мыздобулов
14 Февраля 2016, Могильщик Мыздобулов

Александр, хотелось бы больше примеров-ссылок на представителей бизнеса. Для пущей объективности картины. Мы-то понимаем, каковы реалии, но чем обширнее полотно, тем ярче и неизгладимее эффект.

- 11 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
12 Февраля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

И получается замкнутый круг : нет инвестиций, без прибыли собственный производитель - сворачивание производства, сокращение рабочих мест - нет зарплаты, спад покупательной способности - нет инвестиций, без прибыли ... Мыздобулы.

- 60 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка